Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação televisão e violência nas escolas: uma abordagem do discurso de professores
Other Titles: The relationship television and violence in schools: an approach to teacher discourse
Autor: Oliveira, Deyvid Alan da Silva de
Primeiro orientador: Oliveira, Inês Barbosa de
Primeiro membro da banca: Silva , Acir Dias da
Resumo: Diversos estudos científicos demonstram a existência da violência nas escolas brasileiras e procuram compreender as raízes desse fenômeno. É perceptível, também, a preocupação científica com os efeitos que a violência exibida pela televisão pode ocasionar aos sujeitos. Assim, objetivamos analisar, nesta dissertação, se a violência existente na escola sofre influência daquela transmitida pela mídia televisiva. Para isso, analisamos o discurso de professores do sétimo ano de um Colégio Estadual de Ensino Fundamental e Médio a respeito da relação entre a mídia televisiva e a violência na escola. O colégio está situado no bairro Interlagos, no município de Cascavel - PR. A escolha dessa instituição se deu pelo fato de o bairro em questão apresentar o maior registro de ocorrências de violência, de acordo com indicativos do Centro de Referência Especializado de Assistência Social I (CREAS I). Realizamos pesquisa bibliográfica e de campo. Para fundamentarmos a contextualização entre mídia e violência escolar, pautamo-nos em bibliografias de: Bakhtin (1998 [1988], 2000 [1979],1999 [1929]), Faraco (2009), Brait (1999), Barros (1999), GEGe (2009), Bourdieu (1997), Martin-Barbero (1997), Koshino (2011) e Hall (2003). Para abordar mais especificamente a formação da subjetividade do adolescente, recorremos a estudos de Vygotsky (1996), além de estudos de teóricos que associam a televisão à violência: Charlot (2006), Barreto (1992), Groebel (1999), Merlo-Flores (1999), Watella, Olivarez, Jennings (1999), Betelheim (2002) e afins. A pesquisa de campo, que contou com a participação de sujeitos, desenvolveu-se a partir de uma postura que analisa o discurso dos sujeitos na relação com os fatos sociais, considerando o contexto econômico, político e social. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada. Para tanto, recorremos a estudiosos, como: André (1986), Bogdan (1994), Minayo (2004, 1997), entre outros. A análise dos dados coletados foi realizada sob a perspectiva teórico-metodológica de linguagem do círculo bakhtiniano, que ofereceu meios para chegarmos a posicionamentos calcados na materialidade do discurso e na realidade histórica das relações sociais.
Abstract: Several scientific studies demonstrate the existence of violence in Brazilian schools and try to understand the roots of this phenomenon. It is also noticeable the scientific concern with the effects that the violence exhibited by the television can cause to the subjects. Thus, we aim to analyze, in this dissertation, if the violence in the school is influenced by that transmitted by the television media. For this, we analyze the discourse of seventh year teachers of a State College of Primary and Secondary Education regarding the relation between the television media and the violence in the school. The college is located in the Interlagos neighborhood, in the municipality of Cascavel - PR. The choice of this institution was due to the fact that the neighborhood in question had the highest incidence of violence, according to the indicators of the Specialized Reference Center for Social Assistance I (CREAS I). We perform bibliographical and field research. In order to base the contextualisation between media and school violence, we refer to bibliographies of: Bakhtin (1998 [1988], 2000 [1979], 1999 [1929]), Faraco (2009), Brait (1999), Barros GEGe (2009), Bourdieu (1997), Martin-Barbero (1997), Koshino (2011) and Hall (2003). To address more specifically the formation of adolescent subjectivity, we use studies by Vygotsky (1996), as well as theoretical studies that associate television with violence: Charlot (2006), Barreto (1992), Groebel (1999), Merlo-Flores (1999), Watella, Olivarez, Jennings (1999), Betelheim (2002) and the like. Field research, which included the participation of subjects, developed from a posture that analyzes the subjects' discourse in relation to social facts, considering the economic, political and social context. The instrument of data collection used was the semi-structured interview. For this, we resort to scholars, such as: André (1986), Bogdan (1994), Minayo (2004, 1997), among others. The analysis of the collected data was carried out under the theoretical-methodological perspective of the language of the Bakhtinian circle, which offered the means to reach positions based on the materiality of discourse and the historical reality of social relations.
Keywords: Violência
Discurso
Televisão
Bakhtin
Violence
Speech
Television
Bakhtin
CNPq areas: EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Deyvid Alan da Silva de. A relação televisão e violência nas escolas: uma abordagem do discurso de professores. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3319
Issue Date: 15-Feb-2017