Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3282
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Organização e gestão escolar: uma análise do conselho escolar na rede pública municipal de Cascavel |
Autor: | Carozzi, Elizangela Silva  |
Primeiro orientador: | Estrada , Adrian Alvarez |
Primeiro membro da banca: | Carvalho , Elma Julia Gonçalves de |
Segundo membro da banca: | Zanardini , Isaura Monica Souza |
Terceiro membro da banca: | Viriato , Edaguimar Orquizas |
Resumo: | Nosso objetivo com a realização deste trabalho é apresentar uma análise do processo de implementação do Conselho Escolar no município de Cascavel no ano de 2012. Nosso objeto de pesquisa, o Conselho Escolar, faz parte do Programa Nacional de Fortalecimento dos Conselhos Escolares (PNFCE), criado em 2004 na primeira gestão do então presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Esse programa proclama fomentar a gestão democrática por meio da participação da comunidade escolar e, para isso, oferta cursos de formação para o desempenho do papel de conselheiro. Entendendo que é um programa direcionado por meio de políticas públicas e não por um movimento que emergiu da sociedade, o estudo buscou refletir sobre os limites e as possibilidades da participação da comunidade escolar em uma gestão democrática a partir de um instrumento que é o Conselho Escolar. Para o desenvolvimento do trabalho realizou-se uma pesquisa bibliográfica, com análise de documentos e com pesquisa de campo e, dessa forma, o trabalho está organizado em três capítulos. No primeiro, buscamos compreender a articulação entre Administração Empresarial, Administração Pública e Administração Escolar, a fim de construir elementos para subsidiar nossa análise na forma como vem sendo incorporado o movimento de participação da sociedade. No segundo capítulo, recuperamos aspectos que permitem compreendermos os fundamentos do Conselho Escolar e a análise do PNFCE, bem como sua implementação nas escolas municipais de Cascavel. No terceiro capítulo, apresentamos os dados da pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas e de questionários com diretores das escolas municipais, com demais membros do Conselho Escolar e com a presidente do Conselho Municipal de Educação de Cascavel, presidente da Comissão de Estudos e Implantação dos Conselhos Escolares e Membro do Grupo Nacional Articulador de Fortalecimento dos Conselhos Escolares (GAFCE). Para buscar elementos para a pesquisa de campo houve observações em Seminários, cursos de formação para conselheiros e reunião do Conselho Escolar. Nossa preocupação é resgatar as questões da pesquisa e apontar os limites e possibilidades de um Conselho Escolar dentro de uma gestão na escola pública do campo de pesquisa, recuperando aspectos fundamentais da participação da comunidade |
Abstract: | Our aim of carrying out this job is to present an analysis of the School Council implemented in the city of Cascavel in 2012. Our research object, the School Council, is part of the Nacional Programme of School Councils Strengthening (PNFCE) which was created in 2004 during the first Luiz Inácio Lula da Silva‘s government. This programme proclaims to promote the democratic management through the school community participation, for this, the programme offers education courses for the role performed by counsellor. Understanding that it is a programme guided by public policies and it‘s not a movement which emerged from society, this study tries to reflect about the limit and possibility of the school community participation in a democratic management through an instrument that is the School Council. In order to develop this job it‘s been made a bibliographical research, a documental analysis and a field research, thus, the job is organized in three chapters. In the first chapter we try to understand the articulation among Business Administration, Public Administration and School Administration, in order to build elements for subsidizing our analysis in the way how the society participation movement has been incorporated. In the second chapter we recover some aspects which allow us to understand the School Council grounds and the PNFCE analysis as well as its implementation in public municipal schools of Cascavel. In the third chapter, we present the field research data which was accomplished through interviews and questionnaires with public municipal schools‘ principals, other School Council‘s members, and with the president of the Municipal Council of Education of Cascavel, the president of the Commission of Studying and Implementation of the School Council and member of a Nacional Articulator Group of School Councils Strengthening (GAFCE). To search elements for field research there were observations in Seminaries, education courses for counsellors and School Councils meetings. Our solicitude is to rescue the research questions and to put forward the limit and possibility of a School Council inside of a public school of the research field management, recovering essential aspects of the community participation |
Keywords: | Conselho Escolar Gestão Democrática Participação |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CAROZZI, Elizangela Silva. Organização e gestão escolar: uma análise do conselho escolar na rede pública municipal de Cascavel. 2015. 190f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3282 |
Issue Date: | 28-Aug-2015 |