Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3280
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antunes, Clarice Filipin de Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | Rossetto , Elisabeth | - |
dc.contributor.referee1 | Barroco , Sonia Mari Shima | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo , Ireni Marilene Zago | - |
dc.contributor.referee3 | Iacono , Jane Peruzo | - |
dc.date.issued | 2015-07-17 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Clarice Filipin de Castro. O atendimento educacional especializado como rede de serviços e apoio na educação: contribuições da teoria histórico-cultural. 2015. 112f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo estudar a institucionalização do Atendimento Educacional Especializado – AEE no intuito de compreender as contribuições desse serviço para o processo de escolarização dos alunos público-alvo da Educação Especial matriculados no ensino regular. Para tanto, foi realizado um estudo de caráter documental e bibliográfico. Na investigação documental priorizamos a legislação tanto federal, como estadual e municipal, que tratam especificamente do AEE; uma vez que as diretrizes nacionais para Educação Especial na perspectiva de educação inclusiva instituem uma modificação da situação de escolarização dos alunos público-alvo dessa modalidade de ensino, e orienta a todos os sistemas educacionais a disponibilizarem os serviços próprios desse atendimento na rede regular. A parte bibliográfica subsidiou o estudo acerca da compreensão do trabalho educativo a ser realizado no AEE, com ênfase na averiguação dos processos de desenvolvimento cognitivo dos alunos com deficiência. Foram selecionados os mecanismos e estratégias, bem como os recursos a serem utilizados por meio das práticas educativas e da formação de professores para atuarem nesta modalidade de ensino. A pesquisa está orientada na Psicologia Histórico-Cultural, referencial este que, ao se tratar da área da Educação Especial, torna-se relevante tendo em vista a concepção por ela defendida de pessoa com deficiência, como alguém que deve ser visto e tratado para além de suas limitações; não se atenta à limitação que a deficiência pode impor, mas às possibilidades que possam advir. Assim, com base no estudo desenvolvido, podemos dizer que existem sérias dificuldades, no que se refere à efetivação do AEE, tanto no processo de escolarização como também na humanização desses sujeitos. Entre inúmeros fatores que tem contribuído para esse quadro, um deles encontra-se relacionado aos interesses da sociedade capitalista e, como a escola tem se organizado para atender a esse sistema. Como resultado da investigação, cujos pressupostos epistemológicos desse trabalho primam pela humanização de todos os sujeitos, é observado que na rotina da escola, na efetivação da prática educativa apresentam-se ainda de forma parcial. Do aspecto documental evidenciamos que a legislação incide uma prerrogativa daquilo que a prática na sua totalidade, ao considerar a conjuntura do sistema vigente, não tem garantido. Assim, concluímos que a efetivação do AEE deve ser alvo de atenção e de preposições na atuação dos professores da Educação Especial, tanto no que se refere à legislação, como na sua prática pedagógica | por |
dc.description.abstract | This research aimed to study the institutionalization of Educational Service Specialist - ESA in order to understand the contributions of this service to the process of education of the target group of special education students enrolled in regular education. To this end, a study was conducted of documentary and bibliographical. In desk research we prioritize both federal, and state and municipal, dealing specifically with ESA; since the national guidelines for Special Education in inclusive education perspective establishing a change in the schooling situation of the target group students in this type of education, and directs all educational systems to make available the services themselves of this service in the regular network. The bibliographic part supported the study on the understanding of the educational work to be done in ESA, with an emphasis on investigation of cognitive processes of students with disabilities. The mechanisms and strategies were selected and the resources to be used by means of educational practices and teacher training to work in this type of education. The research is oriented in the Historic-Cultural Psychology, this reference that in the case of Special Education, it is relevant in order to design for it defended disabled person as someone who should be seen and treated beyond its limitations; be attentive to the limitation that disability can not impose, but the possibilities that may arise. Thus, based on the study conducted, we can say that there are serious difficulties as regards the realization of the ESA, both the enrollment process, but also in the humanization of these subjects. Among many factors that have contributed to this situation, one of them lies related to the interests of capitalist society and, as the school has arranged to meet this system. As a result of investigation, whose epistemological assumptions of this work are conspicuous by humanization of all subjects, it is observed that the school routine, in the execution of educational practice have become even partially. The documentary aspect we noted that the legislation focuses the prerogative of what the practice in its entirety, when considering the context of the current system has not guaranteed. Thus, we conclude that the enforcement of the ESA should be given attention and prepositions in the performance of the special education teachers, both in terms of legislation and in their practice. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação Especial | por |
dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | por |
dc.subject | Escolarização de Alunos com Deficiência | por |
dc.subject | Special Education | eng |
dc.subject | Specialized Educational Service | eng |
dc.subject | Schooling Students with Disabilities | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O atendimento educacional especializado como rede de serviços e apoio na educação: contribuições da teoria histórico-cultural | por |
dc.title.alternative | The educational service specialist and service network and support in education: theory contributions historic- cultura | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |