Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3262
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mattia, Vinícius | - |
dc.contributor.advisor1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Grandi, Adriana Maria de | - |
dc.contributor.referee3 | Zonin, Valdecir José | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | MATTIA, Vinícius. Extensão e desenvolvimento rural sustentável na Bacia do Paraná 3. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | O estudo das especificidades que permeiam a realidade da agricultura familiar e camponesa, bem como suas organizações, possibilita inferências sobre como estes grupos sociais estão ligados e se aproximam às dimensões de sustentabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de analisar algumas iniciativas de extensão e desenvolvimento rural sustentável existentes na Bacia do Paraná 3 – BP3. Para tanto, foram elaborados três artigos, dos quais o primeiro analisou algumas iniciativas existentes na BP3 de trabalhos segundo os preceitos da nova Ater para a agricultura familiar e suas organizações, bem como elencou demandas destes serviços. No segundo buscou-se realizar uma caracterização de seis cooperativas de comercialização dos produtos da agricultura familiar evidenciando seus caminhos de comercialização acessados e a relação com o mercado institucional e convencional. O último deles se trata de um caso específico de uma cooperativa camponesa analisada através de metodologia participativa para evidenciar a percepção dos associados sobre os pontos fortes e fracos da organização. A conclusão demonstra que a pesquisa atendeu aos objetivos propostos por cada artigo e permitiu destacar alguns indicativos, como a importância das políticas públicas, dos trabalhos de assistência técnica e extensão rural e do cooperativismo para a agricultura familiar e camponesa. | por |
dc.description.abstract | The study of the specificities around the reality of peasant and family farm, and their organizations, make it possible to make inferences about how these social groups are near than the sustainability dimensions. So, the aim of this paper was analyzed some initiatives of extension and sustainable rural development in Parana 3 watershed – BP3. To this, they were elaborated three articles whose the first one analyzed some initiatives in BP3 of services according to precepts of nova Ater to family farm and their organizations, as well as listed demands. The second realized a characterization of six cooperatives of commercialization of family farm products evidencing their way of commercialization and relation with the institutional and conventional markets. In the last one, it was analyzed a specific case of a peasant cooperative using a participative method to evidence the perception of members about strengths and weaknesses of organization. The conclusion showed that the research answered the articles goals purposed and allowed highlight some indicatives as the importance of public polices, services of technical assistance and rural extension and of cooperatives to peasant and family farm. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Cooperativismo | por |
dc.subject | Economia solidária | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Extensão e desenvolvimento rural sustentável na Bacia do Paraná 3 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |