Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3182
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Besen, Fabíola Graciele | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Adilson Francelino | - |
dc.contributor.referee1 | Borinelli, Benilson | - |
dc.contributor.referee2 | Stoffel, Jaime Antônio | - |
dc.contributor.referee3 | Plein, Clério | - |
dc.date.issued | 2016-12-22 | - |
dc.identifier.citation | BESEN, Fabíola Graciele. Políticas públicas para a agricultura familiar no município de Entre Rios do Oeste: uma análise a partir da teoria ator orientado. 2016.121 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | As alterações demográficas ocorridas e em curso no Brasil tanto no seu crescimento como na mobilidade da população passando da rural para urbana despertou a atenção dos gestores públicos somente a partir da década de 90. As políticas públicas voltadas para a agricultura ainda estão em fase de entendimento e incorporação, seja dos poderes públicos seja por parte dos produtores por não terem acesso ou conhecimento pelas mesmas. Diante desse cenário, o objetivo geral deste trabalho está em analisar as políticas públicas disponibilizadas para o agricultor familiar, visando a permanência do homem no campo. Para tal, fez-se o estudo no município de Entre Rios do Oeste durante o período de 2013/2016, uma apreciação das políticas públicas ofertadas pelo município e como os agricultores familiares são beneficiários dessas políticas. O estudo desenvolveu-se acerca do seguinte problema de pesquisa: As políticas públicas voltadas a agricultura familiar no município de Entre Rios do Oeste contribuem para o desenvolvimento dos agricultores familiares associados a APOER (atores beneficiários) mantendo-os na área rural com diversidade de renda pelas ações promovidas? O estudo foi realizado com agricultores familiares agroecológicos associados à APOER - Associação dos Produtores Orgânicos de Entre Rios do Oeste. Como embasamento teórico fez-se uso da Teoria Ator Orientado de Norman Long para verificar como a agricultura familiar representada pelos agricultores orgânicos trabalham e operacionalizam seus objetivos e práticas de gerenciamento agrícola junto à municipalidade para a construção de políticas públicas que contribuam para sua manutenção no campo. A pesquisa se classifica como bibliográfica, descritiva e exploratória quanto aos objetivos, com abordagem quantitativa e qualitativa e as técnicas utilizadas são análise documental e entrevista com formulário semi estruturado. Este trabalho, com os procedimentos adotados, aponta as ações desenvolvidas pelo poder público para atender as unidades de agricultura familiar, por meio de suas políticas públicas, com interação dos atores envolvidos e critérios técnicos visando a fixação dos produtores no campo e com condições adequadas de vida e renda. Através da pesquisa realizada, pode-se concluir que os produtores foram contemplados pelas diferentes políticas públicas atendendo alguns dos objetivos, interesses e expectativas dos mesmos conforme os relatos e que as políticas públicas não devem ser projetos com limites no espaço e tempo, mas devem ser construídos por todos os agentes considerando as estratégias, práticas e motivações dos atores locais para galgar os resultados esperados. | por |
dc.description.abstract | The demographic changes that have taken place and are underway in Brazil, both in its growth and in the mobility of the population from rural to urban, have attracted attention from public managers only since the 1990s. Public policies for agriculture are still in the process of being understood And incorporation either by the public authorities or by the producers because they do not have access, knowledge or interest in them. Given this scenario, the general objective of this work is to analyze the public policies made available to the family farmer, their effectiveness aiming at the permanence of the man in the field. To this end, the study was conducted in the municipality of Entre Rios do Oeste during the period 2013/2016 and an appreciation of the public policies offered by the municipality and how family farmers are beneficiaries of these policies. The study focused on the following research problem: Are the public policies aimed at family agriculture in the municipality of Entre Rios do Oeste contributing to the development of the farmers (beneficiary actors), maintaining their fixation in the rural area with income diversification for the promoted actions? The study was carried out with agroecological family farmers associated to APOER - Association of Organic Producers of Entre Rios do Oeste. As a theoretical basis, Norman Long's Theory-Oriented Theory was used to verify how the family agriculture represented by organic farmers work and operationalize their objectives and practices of agricultural management with the municipality for the construction of public policies that contribute to its maintenance in the field . The research is classified as bibliographic, descriptive and exploratory regarding the objectives, with quantitative and qualitative approach and the techniques used are documental analysis and semi structured interview. This work, with the adopted procedures, indicates the actions developed by the public power to attend the family agriculture units, through its public policies, with the interaction of the involved actors and technical criteria aiming at setting the producers in the field and with adequate conditions of Life and income. It is concluded that public policies should not be projects with limits in space and time, but must be built by all agents considering the strategies, practices and motivations of local actors to achieve the expected results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Atores | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Políticas públicas para a agricultura familiar no município de Entre Rios do Oeste: uma análise a partir da teoria ator orientado | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |