Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3179
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O projeto de gestão ambiental e territorial indígena (Projeto GATI): a experiência na terra indígena Oco'Y |
Autor: | Dias, Roberto dos Anjos |
Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurélio |
Primeiro membro da banca: | Grigolo, Serinei Cesar |
Segundo membro da banca: | Lima, Romilda de Souza |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo compreender a aplicação do Projeto Gestão Ambiental e Territorial Indígena - Projeto GATI (GEF INDÍGENA/PNUD BRA09/G32) na Terra Indígena Oco’y. O Projeto é uma experiência piloto que foi aplicada em 32 terras indígenas nos 05 biomas brasileiros. Possui amplos objetivos que possuem a finalidade de consolidar as terras indígenas brasileiras como áreas essenciais para a conservação da biodiversidade. O Projeto GATI teve uma duração de dois anos, período em que diversas ações foram propostas e executadas na Terra Indígena Oco’y. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, abordando conceitos geográficos, filosóficos, antropológicos entre outros. Para subsidiar a análise realizou-se discussão teórica sobre a relação entre povos indígenas, etnodesenvolvimento, território, agricultura Guarani, conservação ambiental e desenvolvimento sustentável e ética. Através de análises de documentos, entrevistas e trabalho de campo identificou-se que das ações previstas poucas foram executadas e de forma incipiente. Ademais, constatou-se que o Projeto apresentou pressupostos teóricos adequados e avanços na superação de burocracias e barreiras institucionais, entretanto sua aplicação não teve participação comunitária, suporte institucional bem como não houve continuidade das ações. |
Abstract: | The aim of this work was to understand the application of the Indigenous Environmental and Territorial Management Project - GATI Project (GEF INDÍGENA/PNUD BRA09/G32) at Oco'y Indigenous Land. The Project is a pilot experiment that was applied in 32 indigenous lands at 05 different Brazilian biomes. This project has broad objectives that aim to consolidate Brazilian indigenous lands as essential areas of biodiversity conservation. The GATI Project lasted two years, period in which several actions were proposed and implemented at Oco'y Indigenous Land. It was an interdisciplinary research, addressing geographical, philosophical, anthropological, among others concepts. To support the analysis, a theoretical discussion about the relationship between indigenous, ethno-development, territory, Guarani agriculture, environmental conservation, sustainable development and ethics was performed. By the analysis of documents, interviews and fieldwork, it was identified that few of the planned actions were carried out in an incipient way. In addition, it was verified that the Project presented adequate theoretical presuppositions, advances in the overcoming of bureaucracies and institutional barriers; however, its application did not have community participation, institutional support as well as there was no continuity of actions. |
Keywords: | Avá-Guarani Oco’y Projeto GATI |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL:GESTÃO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | DIAS, Roberto dos Anjos. O projeto de gestão ambiental e territorial indígena (Projeto GATI): a experiência na terra indígena Oco'Y. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3179 |
Issue Date: | 28-Apr-2017 |