| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3141| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A sustentabilidade do programa na Vila Rural São Camilo - Palotina-PR: um estudo de caso |
| Autor: | Ventorim, Sandra Tercia Ferneda  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Primeiro membro da banca: | Albrecht, Alfredo Junior Paiola |
| Segundo membro da banca: | Madureira, Alberto Saturno |
| Resumo: | O presente estudo apresenta resultados de uma pesquisa sobre a caracterização dos moradores e a prática do Programa Estatal Vilas Rurais, tendo como objeto a Vila Rural São Camilo, situada no município de Palotina, no Estado do Paraná. A pesquisa identificou o perfil dos moradores da Vila Rural e como o programa é colocado em prática. Foram analisados os fatores que dificultam que os objetivos do programa sejam alcançados, como a meta de produção para o autoconsumo. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados primários e de dados secundários, tendo como instrumento um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicado à totalidade das 42 famílias residentes na Vila Rural. Na resposta ao convite para a participação, destaca-se que a maioria das famílias foi representada pelo sexo feminino. E os resultados demonstraram que poucos realizam a comercialização dos produtos, bem como desempenham funções fora da vila rural para suprir as suas necessidades financeiras. Observou-se, ainda, que os habitantes da Vila Rural têm carência de recursos financeiros, que dependem de programas disponibilizados pelo governo, e também que existe falta de incentivo e de apoio técnico para instruir a população no plantio dos produtos e na sua comercialização. |
| Abstract: | The present study presents results of a research on a characterization of the residents and the practice of the Rural Village State Program, having as object the Vila Rural São Camilo, located in the municipality of Palotina, in the State of Paraná. The research identified the profile of the villager of Vila Rural and how the program is put into practice. We analyzed the factors that make it difficult to achieve the objectives of the program, such as the production goal for self-consumption. The research was done through the collection of primary and secondary data, having as an open and closed questions, applied to all 42 families residing in Rural Village, In the response to the invitation to participate, it is highlighted that the majority of families were represented by the female. The results showed that few carry out a commercialization of the products, as well as perform functions to meet their financial needs. It was also observed that the inhabitants of Vila Rural have a shortage of financial resources, and that they depend on programs provided by Government, and also, that there is a lack of technical incentive, for a population that does not plant the products and their commercialization. |
| Keywords: | Vilas rurais Famílias rurais Produção e autoconsumo |
| CNPq areas: | AGRONOMIA:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | VENTORIM, Sandra Tercia Ferneda. A sustentabilidade do programa na Vila Rural São Camilo - Palotina-PR: um estudo de caso. 2017. 68 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3141 |
| Issue Date: | 2-Mar-2017 |