Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação do sensor leap motion como instrumento didático no ensino de crianças surdas
Other Titles: Application of the leap motion sensor as didactic device to the teaching of deaf children
Autor: Felippsen, Eduardo Alberto
Primeiro orientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro membro da banca: Boscarioli, Clodis
Segundo membro da banca: Pereira, Eliane Nascimento
Terceiro membro da banca: Pereira, Roberto
Resumo: As tecnologias estão em franco desenvolvimento, e cada vez mais presentes no cotidiano dos estudantes, uma realidade que pode ser apropriada pela escola para a criação de novas estratégias de ensino. No caso do ensino de crianças surdas, o uso de tecnologias pode ser ainda mais efetivo, uma vez o aspecto visual deve ser privilegiado. Neste contexto, esta dissertação apresenta, por meio de uma pesquisa qualitativa com metodologia de pesquisa-ação, a aplicação da Interface de Interação Gestual Leap Motion em aulas para crianças surdas. O planejamento e escolha dos softwares foi conjunto, envolvendo o pesquisador e os professores do Centro de Capacitação dos Profissionais da Educação e Atendimento às Pessoas com Surdez na cidade de Cascavel/PR, isto, na geração de planos de aula. Identificou-se que a comunicação e a mediação do professor são fatores-chave para que o aluno possa interpretar e compreender o ambiente de interação, bem como a tarefa que se espera seja realizada. Isto, pois o aluno encontra-se em formação na Língua Brasileira de Sinais (Libras) e não possui conhecimento da Língua Portuguesa escrita. Em outras palavras, há uma forte dependência do professor para que este interprete a interface do software e a traduza para Libras, inserindo nesta tradução elementos que resultem na compreensão por parte da criança. Como resultados, verificou-se que, em cenários de uso bem planejados, houve a contribuição do uso do sensor Leap Motion no aprendizado, e que houve contribuição significativa na interação social e na colaboração entre os alunos na realização das tarefas. Esses aspectos de interação entre os estudantes podem ser também considerados na elaboração de novas estratégias de ensino suportadas por interfaces gestuais.
Abstract: The technologies are in broad development and increasingly present in the students' daily life, a reality that can be appropriated by the school for the creation of new teaching strategies. In the case of teaching deaf children, the use of technologies may be even more effective, since the visual aspect should be privileged. In this context, this dissertation presents, by means of a qualitative research with action-research methodology, the application of the Leap Motion Gesture Interaction Interface in classes for deaf children. The planning and selection of the softwares took place together, involving the researcher and the teachers of the Training Center of the Professionals of the Education and Assistance to Persons with Deafness (in Portuguese, Centro de Capacitação dos Profissionais da Educação e Atendimento às Pessoas com Surdez) in the city of Cascavel / PR, this, in the generation of lesson plans. It was identified that the communication and mediation of the teacher are key-factors for the student to interpret and understand the interaction environment, as well as the task that is expected to be realized. This, because the student is in training in the Brazilian Sign Language (in Portuguese, Língua Brasileira de Sinais - Libras) and hasn’t knowledge of the written Portuguese language. In other words, there is a strong dependence of the teacher to that him/her interprets the interface of the software and translates it to Libras, inserting in this translation elements that result in the understanding by the child. As results, it was verified that, in well-planned use scenarios, there was the contribution of the use of the Leap Motion sensor in the learning, and that there was a significant contribution in the social interaction and the collaboration between the students in the accomplishment of the tasks. These aspects of interaction among students can be also considered in the elaboration of new teaching strategies supported by gestural interfaces.
Keywords: Ensino de surdos
Interface de interação gestual
Tecnologia educacional
Deaf teaching
Gesture interaction interface
Educational technology
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO
COMPUTAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: FELIPPSEN, Eduardo Alberto. Aplicação do sensor leap motion como instrumento didático no ensino de crianças surdas. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3137
Issue Date: 4-Feb-2017