Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A influência do ensino escolar e da cultura árabe-islâmica no aprendizado em saúde dos alunos de três escolas da Tríplice Fronteira
Other Titles: The influence os scholar teach and arab-muslim culture in the health learning of students from three schools of the Triple Frontier
Autor: Mansour, Noura Reda
Primeiro orientador: Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da
Primeiro membro da banca: Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da
Segundo membro da banca: Silva, Laís Mara Caetano
Terceiro membro da banca: Mayer, Paulo Cesar Morales
Resumo: A região da Tríplice Fronteira é constituída pela aliança por três cidades de países diferentes, sendo elas, Foz do Iguaçu, situada no Oeste do Paraná-Brasil; Ciudad Del Este, situada em Alto Del Paraná- Paraguai e Puerto Iguazu, situada na Argentina. Na cidade de Foz do Iguaçu - PR estão localizadas duas escolas de ensino árabe e uma em Ciudad Del Este. Nessas instituições estudam os alunos de origem árabe e de religião muçulmana que convivem numa sociedade de diferentes hábitos. Isto levantou o questionamento referente aos conhecimentos sobre os temas em saúde que são adquiridos pelos alunos na escola ou pela influenciados da cultura. O Objetivo desta pesquisa foi à influência do ensino escolar e da cultura árabe - islâmica no aprendizado em saúde dos alunos de três escolas da Tríplice Fronteira. Trata-se de uma pesquisa com duas abordagens sendo uma de análise documental e a outra de caráter quantitativa descritiva que foram executadas em três escolas de ensino árabe-islâmico, sendo, duas escolas situadas na cidade de Foz do Iguaçu e uma escola em Ciudad Del Este. A análise documental foi constituída pelo levantamento de materiais como: Projeto Político Pedagógico das escolas; Planos de Ensino dos docentes; Lei de Diretrizes e Bases da Educação; Parâmetros Curriculares Nacionais; Lei 1264 da Educação; Informe Paraguai e os Programas de Educação do MEC do Paraguai. Posteriormente foi aplicado um questionário estruturado fechado entre 37 alunos do terceiro ano do Ensino Médio. Para a análise de dados foi aplicada a estatística descritiva utilizando-se o software SPPS. Em relação às diretrizes educacionais, percebeu-se que os Parâmetros Curriculares Nacionais versam temas em saúde e sugerem pontos que orientam o professor para organizar os conteúdos do Plano de Ensino. Já os programas educacionais do Paraguai contemplam em seus conteúdos as temáticas em saúde que devem ser ministradas obrigatoriamente pelo professor. Neste estudo percebeuse que houve influência da vida social e da disciplina Religião em pontos referentes a saúde, no qual, os escolares através de suas respostas demonstraram ter adquirido conhecimento de temas, como na alimentação saudável e higiene pessoal. Os maiores escores foram observados na disciplina Ciências/Biologia nas temáticas de prevenção de doenças, métodos contraceptivos, DSTs e sistema imunológico. Comparando as três escolas, os alunos da escola B tiveram os menores escores de acordo com o conhecimento adquirido nas disciplinas. Observou-se também como os muçulmanos praticam hábitos de saúde em seu cotidiano por influência da religião, como ocorre, por exemplo, nas práticas de higiene para a realização da oração e da leitura do Alcorão, os alunos entrevistados desconheciam a prática da ablução como forma de prevenção de doenças já que essa prática é rotineira. Foram observados escores baixos atribuídos pelos alunos no contexto da vida social em temas referentes à prevenção de doenças como tétano, tuberculose, hanseníase e dengue, isso demonstra que deve haver uma maior atenção a esta comunidade através de conscientização de programas educativos pela equipe da saúde. Palavras -
Abstract: The triple frontier region is constituted by the alliance of three cities from different countries, being them, Foz do Iguaçu, located in West of Paraná-Brasil; Ciudad Del Este, located in Alto Del Paraná- Paraguai and Puerto Iguazu, located in Argentina. In the city of Foz do Iguaçu – PR are located two schools of arab origin and muslim religion which live in a society of different habits. This brought some questions about knowledge of themes in health that students acquire at school or influenced by their culture. The Objective of this research was the influence of scholar teach and the culture arab-muslim into the learning of healthcare from students from three schools of the triple frontier. It is a research with two topics being one of them the documental analysis and the other of descriptive quantitative character that were executed in three schools of arab-muslim teach, being, two schools situated in the city of Foz do Iguaçu and one school in Ciudad Del Este. The documental analysis was constituted by the survey of materials like: Political Pedagogic Project of schools; Teaching plans for teachers; Laws of Guideline and bases of education; National Curricular Parameters; Law 1264 of Education; Paraguai Report and the Educational Programs of MEC from Paraguai. Later on was applied an structured closed questionary between 37 students of third year of High School. For the data analysis was applied a descriptic statistics using the SPPS software. In relation to the educational guidelines, it was realized that the National Curricular parameters controverse themes in health and suggest points that guide the teacher to organize these contents of Teaching Plan. On the other educational programs of Paraguai they contemplate their contents themes in health that must be taught necessarily by the teacher. On this study it was realized that there was influence of social life and religious discipline in points refered to health, in which, scholars through their answers demonstrate have acquired knowledge of themes, like healthy eating and personal hygiene. The best scores were observed in discipline science/biology in themes of drug prevention, contraceptive methods, veneral disease and immunological system. Comparing the three schools, the students of school B had the least scores according with the acquired knowledge of disciplines. It was also realized how the muslim practice healthy habits daily influenced by religion, as it occurs, for example, in practice of hygiene to accomplish prayer and lecture of Qur’an, interviewed students they did not know the practice of ablution like a form of preventing diseases since this practice was routine. It was observed low scores attributed by students in the context of social life themes reffered to preventing diseases like tetanus, tuberculosis, leprosy and dengue, this demonstrate that there must be a better attention to this community for the awareness of educational programs by the health team.
Keywords: Árabes
Cultura
Saúde Escolar
Islamismo
Arab
Culture
Scholar health
Islam
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: MANSOUR, Noura Reda. A influência do ensino escolar e da cultura árabe-islâmica no aprendizado em saúde dos alunos de três escolas da Tríplice Fronteira. 2017. 136 f.. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3135
Issue Date: 27-Jul-2017