Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação ambiental e qualidade da água utilizada por agroindustrias familiares de embutidos e defumados de carne, leite pasteurizado e queijo em Francisco Beltrão – PR
Other Titles: Environmental education and water quality used by family agro-industries of sausages and smoked meat, pasteurized milk and cheese in Francisco Beltrão – PR
Autor: Tortelli, Ana Paula Nesi
Primeiro orientador: Leme, Rosana Cristina Biral
Primeiro membro da banca: Leme, Rosana Cristina Biral
Segundo membro da banca: Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa
Terceiro membro da banca: Pokrywiecki, Ticiane Sauer
Resumo: Para a maioria dos processos de fabricação dos produtos agroindustriais a água é elemento essencial, ainda que, sua qualidade seja frequentemente negligenciada. Visando a realização de análise que averiguasse esta questão, a presente pesquisa realizou um diagnóstico em dez propriedades de micro produtores de Agroindústrias de Embutidos e Defumados de Carne, Leite Pasteurizado e Queijo do Município de Francisco Beltrão. O objetivo principal da investigação foi a identificação da qualidade da água utilizada pelas mesmas, através da realização de análises microbiológicas da água. Após a caracterização da produção e realização do perfil das agroindústrias pesquisadas, foram efetivadas duas coletas de água e submetidas à análise de coliformes termotolerantes e de Escherichia coli. Os resultados encontrados, mostraram que nove, dentre as dez agroindústrias estudadas, apresentaram algum tipo de contaminação na água utilizada no processo produtivo, indicando que tais agroindústrias familiares voltadas à transformação de carne e leite não possuem o devido acompanhamento e orientação por parte do Setor de Vigilância em Saúde – Vigilância Sanitária Municipal. Este indício causa uma grande preocupação quando a qualidade do produto oferecido por estas agroindústrias, visto a grande circulação destes itens no município. Considerando que a atividade agroindustrial é, para o município de Francisco Beltrão, um importante meio de geração de emprego e renda, além de promover a interação entre o meio rural e urbano e agregar valor à identidade da população local, avalia-se que tais irregularidades devam ser sanadas por meio de processo formativo e assistência técnica aos produtores e suas agroindústrias. Diligenciando cumprir com este intuito, o trabalho apresenta sugestões para minimizar os problemas em cada agroindústria estudada. Para que tais soluções sejam alcançadas o trabalho propôs práticas de Educação Ambiental não formal, intentando uma nova relação destes produtores com o meio socioambiental no qual estão inseridos, além de maior empenho por parte dos órgãos governamentais tanto na esfera municipal quanto estadual, por meio de projetos que incentivem ações ligadas à qualidade da água no meio rural.
Abstract: For most manufacturing processes of agro-industrial products, water is an essential element, although its quality is often neglected. Aiming at the accomplishment of an analysis that investigated this question, the present research made a diagnosis in ten properties of micro producers of agro-industries of sausages and smoked meat, pasteurized milk and cheese in Francisco Beltrão - PR. The main objective of the investigation was the identification of the water quality used by the industries, by performing microbiological analyzes of the water. After the characterization of the production and realization of such agro-industries’ profiles, two water samples were collected and submitted to the analysis of thermotolerant coliforms and Escherichia coli. The results showed that nine of the ten agro-industries studied presented some type of contamination in the water used in the production process, indicating that such family agribusinesses turned to the transformation of meat and milk do not have the proper accompaniment and guidance on the part of the Health Surveillance Sector - Municipal Sanitary Surveillance. This evidence causes great concern about the quality of the product offered by these agro-industries, taking into account the large circulation of these items in the city. Considering that the agro-industrial activity is, for the municipality of Francisco Beltrão, an important means of generating employment and income, besides promoting the interaction between rural and urban environment and adding value to the identity of the local population, it is evaluated that such irregularities should be remedied through a training process and technical assistance to producers and their agro-industries. In order to comply with this intention, the work presents suggestions to minimize the problems in each agroindustry studied. For these solutions to be reached, the work proposed non-formal Environmental Education practices, attempting a new relationship between these producers and the socioenvironmental environment in which they are inserted, as well as a greater commitment on the part of governmental bodies, both at the municipal and state levels, through projects that encourage actions related to water quality in rural areas.
Keywords: Educação Ambiental
Qualidade da água
Agroindústrias
Educação Ambiental não-formal
Environmental education
water quality
agro-industries
non-formal environmental education
CNPq areas: TECNOLOGIA QUIMICA::AGUA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: TORTELLI, Ana Paula Nesi. Educação ambiental e qualidade da água utilizada por agroindustrias familiares de embutidos e defumados de carne, leite pasteurizado e queijo em Francisco Beltrão – PR. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3111
Issue Date: 30-Jun-2017