Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O ensino por investigação em laboratório aberto como proposta didática no ensino de eletrodinâmica
Other Titles: The teaching by inquiry in open laboratory as a didatic proposal for electrodynamics
Autor: Silva, Alexandre Abraão Muriana da
Primeiro orientador: Zara, Reginaldo Aparecido
Primeiro membro da banca: Zara, Reginaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Lubeck, Marcos
Terceiro membro da banca: Lima, João Paulo Camargo de
Resumo: Este trabalho relata um conjunto de atividades desenvolvidas sob proposta didática baseada no ensino por investigação em laboratório aberto junto a um grupo de estudantes do Ensino Médio de um Colégio Estadual do Paraná. Nestas atividades os estudantes avaliaram, mediante uma sequência de questões, conceitos básicos sobre eletricidade através de construção de circuitos com lâmpadas como resistores e outros materiais de fácil acesso.A abordagem utilizada é uma alternativa à abordagem tradicional baseada na utilização de quadro e giz, e tem como objetivo verificar as contribuições de uma proposta didática baseada no ensino por investigação para a evolução conceitual sobre eletricidade em alunos do ensino médio. A pesquisa empreendida foi de abordagem qualitativa de natureza aplicada com objetivos exploratórios e, quanto à base procedimental, figurou-se como uma pesquisa-ação. Os instrumentos de coleta de dados foram fichas que traziam questões a serem respondidas em consonância com as etapas do ensino por investigação em laboratório aberto preconizadas na literatura. A observação da reação dos estudantes frente às situações às quais foram expostos demonstrou que a proposta é motivadora, pois os alunos realizam as atividades com entusiasmo e curiosidade. Demonstrou também que as ideias prévias foram reconstruídas, atingindo um grau de elaboração mais aprofundado do que suas concepções prévias. Os indícios de aprendizagem, como o nível de elaboração dos conceitos e a utilização de termos específicos nas interações argumentativas registradas de modo escrito, evidenciam que a proposta se mostrou eficaz para a evolução conceitual sobre eletrodinâmica para o grupo em tela.
Abstract: This work reports a set of activities developed under didactic proposal based on teaching by inquiry in an open laboratory with a group of high school students from a State School of Paraná, Brazil. In these activities the students evaluated, through a sequence of questions, basic concepts about electricity through the construction of circuits with lamps as resistors and other materials of easy access. The approach used is analternative to the traditional approach based on the use of chalk board and chalk. Aims to verify the contributions of a didactic proposal based on research teaching for the conceptual evolution on electricity in high school students. The research under taken was of a qualitative approach of applied nature with exploratory objectives and, as far as the procedural basis, it was figured as an action research. The data collection instruments were pieces that presented questions to be answered in consonance with the stages of teaching by research in open laboratory recommended in the literature. The observation of there action of the students to the situations to which they were exposed demonstrated that the proposal is motivating, because the students carry out the activities with enthusiasm and curiosity. It also demonstrated that previous ideas were built, reaching a deeper degree of elaboration than their previous conceptions. The evidence of learning, such as the level of elaboration of concepts and the use of specific terms in written argumentative interactions, evidences that the proposal was effective for the conceptual evolution on electrodynamics for the screen group.
Keywords: Ensino por Investigação
Laboratório aberto
Evolução conceitual
Research teaching
Open lab
Conceptual evolution
CNPq areas: Ciências : Linguagens : Tecnologia : Cultura
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: SILVA, Alexandre Abraão Muriana da. O ensino por investigação em laboratório aberto como proposta didática no ensino de eletrodinâmica. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/2993
Issue Date: 19-May-2017