Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2991
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Francisco, Mariley Polo | - |
dc.contributor.advisor1 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee3 | Bufrem, Leilah Santiago | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Marcelo | - |
dc.contributor.referee5 | Nihei, Oscar Kenji | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | FRANCISCO, Mariley Polo. Avaliação de larga escala na alfabetização: a média mostra a realidade da aprendizagem?. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. | por |
dc.description.resumo | Questiona se escola com bons índices de avaliação indica bom desempenho geral em leitura e escrita e se Indica igualdade de aprendizagem. Objetiva entender se a Prova Brasil indica aprendizagem plena de leitura e de escrita, observando a concepção de alfabetização e letramento da Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA), e da Prova Brasil, para investigar as baixas aprendizagens que se escondem por trás de uma média alta.Faz análise da realidade que as provas de avaliação em larga escala expressam em Foz do Iguaçu, município que se destaca pelo alto índice em avaliação de larga escala nos anos iniciais do ensino fundamental. Identifica a moda e a mediana em relação à avaliação aplicada em alunos de 3º e do 6º anos do Ensino Fundamental para analisar a igualdade-disparidade entre os resultados das avaliações de larga escala. Média alta indica que todas as crianças saibam ler? Indica igualdade na aprendizagem? Qual a concepção de alfabetização e letramento da prova ANA e da Prova Brasil? Há crianças não alfabetizadas no terceiro e no sexto ano, para onde vão imediatamente após a realização da Prova Brasil, que é feita ao final do quinto ano. Descrição da concepção de alfabetização da ANA e da Prova Brasil. Aplica prova baseada na matriz de referência das avaliações de larga escala de 2015 e 2016, com base nas matrizes das provas daqueles anos. A análise das provas mostra que estas avaliam alfabetização e não letramento. Os gráficos mostram que há dispersão dos dados, indicando desigualdade de aprendizagem. Os resultados das provas mostram crianças não alfabetizadas no sexto ano do ensino fundamental, em cidade com alto índice em avaliação de larga escala. | por |
dc.description.abstract | reading and writing performance and indicates learning equality. It aims to understand if Prova Brasil indicates full reading and writing learning, observing the literacy and literacy conception of the National Literacy Assessment (ANA), and Prova Brasil, to investigate the low learning that hides behind a high average . This is an analysis of the reality that the large scale evaluation tests express in Foz do Iguaçu, a municipality that stands out due to the high index in large scale evaluation in the initial years of elementary education. It identifies the fashion and the median in relation to the evaluation applied in 3rd and 6th year elementary school students to analyze the equality-disparity between the results of the large-scale evaluations. Does high average indicate that all children can read? Does it indicate equality in learning? What is the conception of literacy and literacy in the ANA and the Prova Brasil? There are non-literate children in the third and the sixth year, where they go immediately after the Brazil Test, which is done at the end of the fifth year. Description of the literacy conception of ANA and Prova Brasil. Applies evidence based on the reference matrix of the large scale assessments of 2015 and 2016, based on the matrices of the tests of those years. The analysis of the tests shows that they evaluate literacy and not literacy. The graphs show that there is dispersion of data, indicating learning inequality. The results of the tests show non-literate children in the sixth year of elementary school, in a city with high index in large-scale evaluation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Avaliação externa | por |
dc.subject | Alfabetização | por |
dc.subject | Políticas educacionais | por |
dc.subject | External evaluation | eng |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Educational policies | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências : Linguagens : Tecnologia : Cultura | por |
dc.title | Avaliação de larga escala na alfabetização: a média mostra a realidade da aprendizagem? | por |
dc.title.alternative | Evaluation of larga scale in literacy: does average shthe reality of learning? | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |