Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2987
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise diagnóstica da informática na educação nos 4º e 5º anos do ensino fundamental I em Foz do Iguaçu/PR |
Other Titles: | Diagnostic analysis of informatic in education in education in the 4th and 5th years of primary education in Iguassu Falls city |
Autor: | Segantini, Jésus Henrique |
Primeiro orientador: | Boscarioli, Clodis |
Primeiro membro da banca: | Boscarioli, Clodis |
Segundo membro da banca: | Pereira, Eliane Nascimento |
Terceiro membro da banca: | Maciel, Cristiano |
Resumo: | A inserção da Informática na Educação tem provocado mudanças em vários aspectos nas escolas, principalmente na comunicação, relacionamento, e, em especial, nas metodologias de ensino. Ações de políticas públicas vêm, nas últimas décadas, fomentando e norteiam a inclusão das Tecnologias de Informação e de Comunicação (TIC) no contexto educacional, porém, a realidade encontrada nas escolas ainda não é a esperada. Dispositivos como aplicativos, portais educacionais e redes sociais têm sido cada vez mais utilizados como apoio pedagógico e como espaços virtuais colaborativos. Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo central diagnosticar e analisar as práticas didáticas com o uso das TIC nos laboratórios de informática, por meio da percepção dos professores dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental I no município de Foz do Iguaçu/PR, e as ações de formação continuada pelo Núcleo de Tecnologia Educacional Municipal (NTM). Participaram da pesquisa os professores laboratoristas, os professores regentes, os gestores escolares, a gestora do NTM e a coordenadora pedagógica de Informática Educativa da Secretaria Municipal de Educação (SMED). A pesquisa teve caráter exploratório descritivo com análise qualitativa e quantitativa. O processo metodológico utilizou questionários como instrumentos de investigação com questões acerca das práticas desenvolvidas com o uso das TIC, da integração entre o professor laboratorista e os professores regentes, da infraestrutura dos laboratórios e, também da oferta de formações continuadas para o uso das TIC. Os resultados mostraram que as escolas do município de Foz do Iguaçu se deparam com obstáculos nas estruturas de seus laboratórios de informática com máquinas depreciadas e desatualizadas, falta de acesso de qualidade à internet, o que muitas vezes limitam as atividades desenvolvidas, além da pouca integração entre o professor laboratorista e o regente na preparação das atividades realizadas em laboratório. No tocante às formações continuadas, embora ofertadas, os participantes relataram a necessidade de alteração na metodologia de alguns cursos ofertados, como horários e temas relacionados ao planejamento e inserção das TIC como recursos pedagógicos. Com os dados obtidos, foi possível diagnosticar realidade dos ambientes educacionais de Foz do Iguaçu quanto ao uso das tecnologias e com isso iniciar possíveis discussões que possam contribuir para novas ações para processo de ensino e aprendizagem mediado pelas TIC. |
Abstract: | The insertion of Informatics in Education has brought about changes in several aspects in the schools, mainly in the communication, relationship, and, specially, in the teaching methodologies. Actions of public policies have promoted and guided the inclusion of Information and Communication Technologies (ICT) in the educational context in the last decades, but the reality found in the schools is still not the one expected. Devices such as applications, educational websites and social networks have been more and more used as pedagogical support and as collaborative virtual spaces. This Master's research has as its central goal to diagnose and analyze the teaching practices with the use of ICT in the computer labs, through the perception of the teachers from 4th and 5th years of Elementary School in the city of Foz do Iguaçu/PR, and the actions of continuous training by the Municipal Educational Technology Center (NTM). The individuals who took part in this research were the laboratory teachers, regent teachers, school managers, NTM's manager and the pedagogical coordinator of Educational Computing of the Municipal Education Secretariat (SMED). The research had descriptive exploratory character with qualitative and quantitative analysis. The methodological process used questionnaires as research tools with questions about the practices developed with the use of ICT, the integration between the laboratory teacher and the regent teachers, the infrastructure of the laboratories and also the provision of continuous training for the use of ICT. The results showed that schools in the city of Foz do Iguaçu face obstacles in the structures of their computer labs with deprecated and outdated machines, lack of quality access to the Internet, which often limits the developed activities, as well as the lack of integration between the laboratory teacher and the regent one in the preparation of laboratory activities. Regarding continued training, although offered, the participants reported the need to change the methodology of some offered courses, such as schedules and topics related to the planning and insertion of ICT as pedagogical resources. With the data obtained, it was possible to diagnose the reality of the educational environments in Foz do Iguaçu regarding the use of the technologies and with that initiate possible discussions that can contribute to new actions for teaching and learning processes mediated by the ICT. |
Keywords: | Tecnologias educativas Ensino e aprendizagem mediados por TIC Informática na educação Educational technologies ICT- mediated teaching and learning Informatics in education |
CNPq areas: | Ciências : Linguagens : Tecnologia : Cultura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | SEGANTINI, Jésus Henrique. Análise diagnóstica da informática na educação nos 4º e 5º anos do ensino fundamental I em Foz do Iguaçu/PR. 2017. 160 f.. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2987 |
Issue Date: | 4-Feb-2017 |