| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Representação de meio ambiente e a prática pedagógica: um estudo com professores participantes do curso de Educação Ambiental para Unidades de Conservação |
| Other Titles: | Representation of the environment and pedagogical practice: a study with teachers participating in the course of Environmental Education for Conservation Units. |
| Autor: | Borba, Rosani |
| Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Marcia Borin da |
| Segundo membro da banca: | Leite, Rosana Franzen |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Luciana Mello |
| Resumo: | Diversos projetos de Educação Ambiental (EA) são desenvolvidos nas escolas brasileiras motivados por programas de formação de professores. É, porém, escasso o estudo a respeito dos resultados de tais programas de formação desses professores, especialmente em questões que envolvem suas práticas em educação ambiental. Na região do extremo oeste paranaense, esta também é uma realidade. A presença do Parque Nacional do Iguaçu e da Itaipu Binacional, por meio dos seus respectivos programas de Educação Ambiental com ênfase em projetos na educação formal, impulsiona cursos e momentos de formação para professores de diversas áreas e níveis da educação. Entretanto, a avaliação desses programas em torno das contribuições na formação do professor tem sido incipiente. Assim, a presente pesquisa investigou professores que participaram de um dos cursos de formação oferecidos pelo Parque Nacional do Iguaçu (PNI). Trata-se de uma investigação de caráter qualitativo, que tem como amostra de pesquisa um (01) professor de cada município que participou do curso no ano de 2015. No que se refere aos dados para análise, esses dados foram constituídos a partir de três fontes distintas, sendo: anotações pessoais realizadas ao longo do curso, entrevista com os professores por meio da técnica de Grupo Focal (GF) e textos do resumo dos projetos práticos desenvolvidos pelos professores/cursistas. Tanto o documento resultante do GF quanto os textos presentes nos projetos foram analisados por meio da metodologia de análise de conteúdo proposta pelo pesquisador francês Laurence Bardin. Os resultados apontam para uma realidade negativa, a de que a formação inicial dos professores é deficitária quanto à temática socioambiental e, apesar de instituições não formais de ensino oferecerem cursos de formação continuada a professores em exercício, esses cursos não têm sido suficientes para atender à demanda de professores e modificar práticas enraizadas, pois algumas práticas pedagógicas desenvolvidas pelos sujeitos desta pesquisa estão diretamente relacionadas à concepção de meio ambiente. Essa concepção situa-se em considerar meio ambiente enquanto natureza, que tem no ser humano o agente causador dos problemas. As atividades desenvolvidas pelos professores objetivavam informar e conscientizar as pessoas para resolver os problemas por meio de abordagem conservadora e reformista. A EA ainda não está integrada aos Projetos Político-Pedagógicos das escolas, sendo relegada a projetos e a ações pontuais, fragmentados e individualizados. Por fim, os cursistas manifestam a necessidade de reflexões e críticas sobre suas práticas, o que denota a importância desse tipo de curso enquanto espaço de formação de professores. |
| Abstract: | Several projects of Environmental Education (EE) are developed in Brazilian schools motivated by teacher training programs. It is, however, little study about the results of such training programs of these teachers, especially on issues involving their practices in environmental education. In the far western region of Paraná, this is also a reality. The presence of the Iguaçu National Park and Itaipu Binacional, through their respective environmental education programs with an emphasis on projects in formal education, promotes courses and moments of training for teachers from different areas and levels of education. However, the evaluation of these programs around the contributions in teacher education has been incipient. Thus, the present study investigated teachers who participated in one of the training courses offered by the Iguaçu National Park (INP). This is a qualitative research, whose research sample one (01) teacher in each municipality who attended the course in 2015. With regard to the data for analysis, these data were made from three different sources, as follows: personal notes taken during the course, interviews with teachers through focus group technique (FG) and practical projects summary of the texts developed by the teachers / course participants. Both the resulting document FG as the present text the projects were analyzed using content analysis methodology proposed by the French researcher Laurence Bardin. The results point to a negative reality, that the initial teacher training is deficient as to the socio-environmental theme, and although no formal teaching institutions offer continuing education courses for practicing teachers, these courses have not been sufficient to meet demand for teachers and change entrenched practices, as some pedagogical practices developed by the subjects of this research are directly related to the design environment. This concept lies in considering the environment as nature, which has the human being the causative agent of problems. The activities developed by teachers aimed to inform and educate people to solve problems through conservative and reformist approach. EE is not yet integrated into the political-pedagogical projects in schools, being relegated to projects and specific actions, fragmented and individualized. Finally, the course participants expressed the need for reflection and criticism of their practices, which denotes the importance of this course type as teacher training space. |
| Keywords: | Unidades de conservação Municípios lindeiros Prática pedagógica. Conservation units Surrounding cities Pedagogical practice |
| CNPq areas: | Ciências, Linguagens, Tecnologias e Cultura |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | BORBA, Rosani. Representação de meio ambiente e a prática pedagógica: um estudo com professores participantes do curso de Educação Ambiental para Unidades de Conservação. 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Foz do Iguaçu, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2947 |
| Issue Date: | 2-Feb-2017 |