Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2945
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Textos de divulgação científica em livros didáticos de ciências: uma análise à luz da teoria da transposição didática |
Other Titles: | Texts of scientific dissemination in didactic books of sciences: an analysis in the ligth of the theory of didactic transposition |
Autor: | Carvalho, Priscila Silva de  |
Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Marcia Borin da |
Segundo membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
Terceiro membro da banca: | Porto, Maria das Graças Cloophas |
Resumo: | O livro didático de ciências vem representando, ao longo dos anos, um instrumento de forte representação no ambiente escolar, com a promoção da educação científica a partir do ensino fundamental. Em razão dessa representatividade, pesquisas foram realizadas nas últimas décadas, tendo como resultado várias críticas sobre a qualidade do livro didático. Diante da realidade social e cultural em que vive cada aluno, visando aproximar o saber científico do público leigo, foram propostas mudanças no livro didático, sendo uma delas a incorporação de TDC (texto de divulgação científica), com o intuito de aproximar a cotidianidade dos alunos ao processo de aprender ciências. O presente trabalho apresenta uma análise sobre a relação entre o TDC e sua correspondência com os textos didáticos presentes em livros didáticos de ciências. O levantamento dos dados teve como referência os sites do Ministério da Educação – MEC, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas em Educação - INEP e do Guia do Livro Didático de Ciências - séries finais - 2014, referente a distribuição dos livros didáticos nas escolas do município de Foz do Iguaçu/PR. Esta investigação identificou os textos de divulgação científica de dois livros didáticos de ciências destinados ao 7º ano do Ensino Fundamental, dentre os livros didáticos mais adotados pelos professores do município. De posse dos números de distribuição de livros por cidade foi possível constatar que as coleções mais adotadas pelos professores em escolas públicas do município de Foz do Iguaçu/Paraná/Brasil foram: "Ciências Naturais - Aprendendo com o cotidiano" e "Projeto Teláris". Com o propósito de analisar os textos de divulgação científica presentes no livro didático de ciências, utilizamos como referencial teórico as categorias de transposição didática proposta por Yves Chevallard (2008). Como resultados da análise de interação do texto didático com os textos de divulgação científica, na perspectiva da transposição didática, foram identificados adaptações e modificações em alguns textos de divulgação científica incorporados no livro didático de ciências, contribuindo na contextualização do saber científico para o público leigo e criando oportunidades de tornar o texto didático mais atraente ao leitor. Portanto, torna-se importante a compreensão do processo de transposição didática por parte dos autores de livros didáticos e um maior rigor nos processos de incorporação desses textos, pois os TDCs são importantes recursos didáticos na relação didática entre professor, aluno e conhecimento. |
Abstract: | The science textbook has been representing, over the years, an instrument of strong representation in the school environment, with the promotion of scientific education from elementary school. Because of this representativeness, research has been carried out in the last decades, resulting in several criticisms about the quality of the textbook. Faced with the social and cultural reality in which each student lives, aiming to bring scientific knowledge to the lay public, changes were proposed in the textbook, one of them being the incorporation of TDC (text of scientific dissemination), with the aim of bringing the Students to the process of learning science. The present work presents an analysis about the relationship between the TDC and its correspondence with didactic texts present in science textbooks. The data collection was based on the websites of the Ministry of Education - MEC, the National Institute of Studies and Research in Education - INEP and the Guide to the Science Didactic Book - final series - 2014, regarding the distribution of textbooks in Municipality of Foz do Iguaçu / PR. This research identified the texts of scientific dissemination of two science textbooks for the 7th year of elementary school, among the textbooks most adopted by the teachers of the municipality. In the possession of the book distribution numbers by city, it was possible to verify that the collections most adopted by teachers in public schools in the city of Foz do Iguaçu / Paraná / Brazil were: "Natural Sciences - Learning with everyday life" and "Teláris Project". In order to analyze the texts of scientific dissemination present in the textbook of science, we use as theoretical reference the categories of didactic transposition proposed by Yves Chevallard (2008). As a result of the interaction analysis of the didactic text with the texts of scientific dissemination, from the perspective of didactic transposition, adaptations and modifications were identified in some texts of scientific dissemination incorporated in the didactic book of sciences, contributing in the contextualization of scientific knowledge for the lay public and creating opportunities to make the textbook more attractive to the reader. Therefore, it is important to understand the process of didactic transposition by the authors of textbooks and a greater rigor in the processes of incorporation of these texts, since the TDCs are important didactic resources in the didactic relation between teacher, student and knowledge. |
Keywords: | Texto de divulgação científica Textos complementares Transposição didática Livro didático de ciências Text of scientific divulgation Complementary texts Didactic transposition Didactic book of sciences |
CNPq areas: | Ciências, Linguagens, Tecnologia e Cultura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | CARVALHO, Priscila Silva de. Textos de divulgação científica em livros didáticos de ciências: uma análise à luz da teoria da transposição didática. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Foz do Iguaçu, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2945 |
Issue Date: | 17-Feb-2017 |