Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A inserção da disciplina de matemática financeira nos cursos de licenciatura em Matemática dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Sul do Brasil
Other Titles: The insertion of financial mathematical discipline in the Mathematics courses of the Federal Institutes of Education, Science and Technology of south region of Brazil.
Autor: Somavilla, Adriana Stefanello
Primeiro orientador: Bassoi, Tânia Stella
Primeiro membro da banca: Bassoi, Tânia Stella
Segundo membro da banca: Klüber, Tiago Emanuel
Terceiro membro da banca: Zara, Reginaldo Aparecido
Quarto membro da banca: Bello, Samuel Edmundo Lopez
Resumo: Na criação de um curso de formação inicial de professores estão envolvidos muitos aspectos, dentre eles, a identidade da Instituição de Ensino e a constituição do grupo de docentes envolvidos nesse processo. Nesse cenário, algumas das questões enfrentadas nos cursos de formação inicial de um professor de matemática estão relacionadas à formação pedagógica, ao campo institucional e ao campo curricular desses cursos. Um desses impasses é a relação entre o ensino de Matemática e o desenvolvimento de competências para o exercício da cidadania. Nesse sentido, debates e discussões sobre a literacia financeira dos cidadãos destacam o papel da escola contemporânea na disseminação do conhecimento financeiro. No Brasil há um movimento de inserção da temática educação financeira na Educação Básica e apesar de ser um tema de relevância socioeconômica, a educação financeira ainda não é contemplada no projeto político-pedagógico da maioria das escolas públicas. Mesmo com algumas iniciativas nessa direção, o que chama a atenção na formação inicial de professores de matemática, é a ausência de discussões quanto à inserção da disciplina de Matemática Financeira nos cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil. Nesse contexto, emerge uma interrogação de pesquisa relevante: O que se revela sobre a inserção da disciplina de Matemática Financeira nos cursos de Licenciatura em Matemática dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Sul do Brasil? Assim, ao adotar uma postura de investigação de pesquisa analítica de cunho fenomenológico, buscou-se pelos docentes com formação inicial em Matemática integrantes do Núcleo Docente Estruturante desses Institutos que participaram da elaboração e das modificações do Projeto Político Pedagógico dos Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática, ofertados na forma presencial, em 2016. Nesse processo de busca, por meio das coordenações dos cursos de Licenciatura em Matemática, catorze docentes foram apontados como sujeitos passíveis de investigação. Após serem convidados a participar da pesquisa, o convite foi aceito por seis professores e a entrevista ocorreu com cinco deles. A entrevista priorizou os depoimentos e manifestações espontâneas dos participantes e o registro referente ao discurso desses professores se deu por meio de gravação de vídeo e áudio, que foram transcritos e analisados posteriormente, seguindo os três passos reflexivos com tendência fenomenológica: descrição, redução e interpretação. Com o auxílio do software Atlas t.i., o processo de análise foi conduzido pela interrogação de pesquisa, com o olhar para as unidades de significado que emergiram dos Projetos Pedagógicos dos Cursos e dos depoimentos dos docentes. Na sequência, pelas convergências das unidades de significado, foram percebidas duas categorias amplas, que foram descritas e interpretadas separadamente. Nesse sentido, num cenário diverso, despontaram alguns aspectos na investigação, tais como: a intra-institucionalidade e sua relação na inserção da disciplina de Matemática Financeira; a padronização da grade curricular; a rotatividade dos docentes do NDE e as implicações nas decisões da matriz curricular desses cursos nessa condição; o delinear da matriz curricular dos cursos dependente de políticas públicas; o não estabelecimento da relação entre a Matemática Financeira e a Educação Financeira, sinalizando para a literacia financeira dos professores; o distanciamento dos cursos frente ao contexto financeiro que está posto; entre outros. Nessa direção, o olhar investigativo aponta para um estudo de propostas que contribuam para melhorar o nível de literacia financeira dos cidadãos.
Abstract: Creating an initial teacher training course involves many aspects, among them, the identity of the Teaching Institution and the constitution of the group of teachers involved in this process. In this scenario, some of the issues faced in the initial training courses of a mathematics teacher are related to pedagogical training, to the institutional field and to the curricular field of these courses. One of these impasses is the relation between Mathematics teaching and the development of competences for the exercise of citizenship. In this sense, debates and discussions on the financial literacy of citizens highlight the role of the contemporary school in the dissemination of financial knowledge. In Brazil there is a movement to insert the theme of financial education in Basic Education and although it is a subject of socioeconomic relevance, financial education is not yet contemplated in the political-pedagogical project of most public schools. Even with some initiatives in this direction, what draws attention to the initial training of mathematics teachers is the absence of discussions as to the insertion of the discipline of Financial Mathematics in the Mathematics Degree courses in Brazil. In this context, a relevant research question emerges: What is revealed about the insertion of the discipline of Financial Mathematics in the Mathematics Degree courses of the Federal Institutes of Education, Science and Technology of the South Region of Brazil? Thus, by adopting an analytical phenomenological research posture, it was sought the teachers with initial training in Mathematics, members of the Structuring Teaching Core of these Institutes who participated in the elaboration and modifications of the Political Pedagogical Project of the Mathematics Courses, offered as a classroom course, in 2016. In this search process, through the coordination of the Mathematics Degree courses, fourteen teachers were pointed out as possible research subjects. After being invited to participate in the research, the invitation was accepted by six teachers and the interview occurred with five of them. The interview prioritized the statements and spontaneous manifestations of the participants and the recording regarding the speech of these teachers was taken in video and audio, which were transcribed and analyzed later, following the three reflexive steps with a phenomenological tendency: description, reduction and interpretation. With the help of the Atlas t.i. software, the analysis process was guided by the research question, looking at the units of meaning that emerged from the Teaching Projects of the Courses and from the teachers' testimonials. Following, by the convergences of the units of meaning, two broad categories were perceived, which were described and interpreted separately. In this sense, in a diverse scenario, some aspects emerged in the investigation, such as: the intra-institutionality and its relation to the insertion of the discipline of Financial Mathematics; the standardization of the curriculum; the turnover of teachers in the NDE and the implications on the decisions of the curricular matrix of these courses in this condition; the delineation of the courses curricular matrix dependent on public policies; the non-establishment of the relationship between Financial Mathematics and Financial Education, signaling to the financial literacy of teachers; the estrangement of the courses before the financial context that is presented; among others. In this direction, the investigative look points to a study of proposals that can contribute to improving the level of the citizens' financial literacy.
Keywords: Licenciatura em Matemática
Matemática Financeira
Educação financeira
Institutos Federais
Brasil, Região Sul
Mathematics Degree
Financial Mathematics
Financial education
Federal Institutes
Brazil, South Region
CNPq areas: Ciências, Linguagens, Tecnologias e Cultura
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: SOMAVILLA, Adriana Stefanello. A inserção da disciplina de matemática financeira nos cursos de licenciatura em Matemática dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Sul do Brasil. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2937
Issue Date: 13-Mar-2017