Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2603
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Evandro Anderson da | - |
dc.contributor.advisor1 | Correa, João Jorge | - |
dc.contributor.referee1 | Dittrich, Ivo José | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Amarildo Jorge da | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Evandro Anderson da. As políticas públicas na educação de jovens e adultos a partir do Programa Paraná Alfabetizado (2004-2012). 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa de forma sistemática a Educação de Jovens e Adultos EJA, principalmente no aspecto da alfabetização nos Programas Brasil Alfabetizado e Paraná Alfabetizado. As análises buscam identificar esta modalidade de educação nos seus mais variados aspectos: político, pedagógico, psicológico, histórico, curricular, avaliativo, ensino-aprendizagem, teórico e em outras dimensões que a constituem e a impedem de ser superada. Entende-se que os dois programas são políticas educacionais da União e do estado como medida para superar o analfabetismo. Inicialmente são apontados alguns indicadores sociais que demonstram a urgência em se implementar políticas e ações para superar o analfabetismo e dar condições de acesso à educação básica a toda a população excluída da escola. Neste caminho é feita uma retrospectiva histórica da EJA, indicando o seu percurso desde os primeiros debates concretos na década de 1940 até o ano de 2012. Em seguida descrevem-se as principais políticas públicas para atender a alfabetização no período. Esta primeira encerra-se descrevendo como está organizado o Programa Brasil Alfabetizado e suas principais diretrizes e organização. No segundo capítulo analisa como está organizado o Programa Paraná Alfabetizado PPA, compreendendo sua formação, diretrizes e concepções. Junto a esta análise é feita uma abordagem sobre as principais descrições feitas na resposta ao Ofício n° 059/10 Contas de Governo, de 26/04/10, que questiona atividades do PPA. Em seguida é feito um estudo sobre o Relatório Síntese do encontro do Curso de Formação dos Coordenadores do PPA, abordando os principais resultados das discussões promovidas em Faxinal do Céu. Em seguida são averiguadas as concepções que norteiam as Diretrizes Curriculares Estaduais para a EJA no estado do Paraná e como ela organiza o currículo no processo de alfabetização. Na sequência são apresentados os resultados obtidos pelo PPA na cidade de Foz do Iguaçu, demonstrando os avanços e retrocessos do programa. O capítulo é finalizado trazendo as discussões de duas autoras sobre as caracterizações que se dão aos alunos da EJA. Soares, 2001, destaca que a EJA necessita repensar e teorizar algumas temáticas e aponta a necessidade de se estabelecer um perfil mais aprofundado do aluno, a tomada da realidade em que está inserido como ponto de partida das ações pedagógicas; repensar o currículo com metodologias e materiais didáticos adequados às suas necessidades e a formação de professores condizentes com a especificidade da EJA (...) . A autora destaca que ocorrem caracterizações ultrapassadas sobre os alunos, descrevendo-os como o migrante recém chegado às metrópoles, filho de trabalhadores rurais, com pouca escolarização e que busca a escola para mudar seu quadro social. Moura (2006) descreve que esses sujeitos buscam a escola tardiamente e que, apesar de inseridos no mercado de trabalho e aturarem na produção de bens materiais, são excluídos da participação desses bens, são ignorados e marginalizados pela sociedade, tratados de forma bestializada e infantilizada, sofrendo todo tipo de discriminação e preconceito. Schwartz (2010) descreve que existem representações baseadas no senso comum, como as que os consideram incapazes de realizarem algumas tarefas, ou a de que para ser alfabetizador não precisa ser professor, ou a utilização da expressão chaga nacional . Expressões estas que caracterizam o alfabetizando como alguém que não se desenvolveu culturalmente. Esta visão menospreza o conhecimento do sujeito. Questões como Quem são os aprendizes? Como vivem? O que pensam e fazem? Por que resolveram estudar? devem ser uma preocupação dos programas e alfabetizadores da EJA. Schwartz indica que os alfabetizandos devem ser vistos como pessoas inteligentes, com cultura própria, que vivem e trabalham. No ensino e na aprendizagem da leitura e escrita o professor deve considerar a existência de medos e de que forma deve trabalhar para superá-los. Muitos alunos têm uma experiência tradicional de educação e devem ser conduzidos a entender um novo tipo de escola, no qual os seus conhecimentos são considerados, assim pode ele ajudar a construir sua aprendizagem. O professor deve levar o aluno a se ver como sujeito pensante, crítico, valorizando os conhecimentos que traz. | por |
dc.description.abstract | This thesis analyzes systematically the Education of Youth and Adults - EJA especially in the aspect of literacy in the programs in Brazil Alfabetizado and Paraná Alfabetizado( Literate). The analyzes seek to identify this type of education in its various aspects: political, pedagogical, psychological, historical, curricular, evaluative, teaching-learning, theory and other dimensions that are part of it and precludes its overcome. It is understood that the two programs are educational policies of the Union and the State used to overcome illiteracy. Initially appointed, some social indicators demonstrate the urgency to create policies and actions to overcome illiteracy and give conditions for the access to basic education to all the people excluded from school. A historical retrospective of EJA is made, indicating its journey from the first concrete discussions on the 1940s to the year 2012. It is followed by a description of the major public policies to attend the literacy in that period. It ends up describing how the program Brazil Alfabetizado (Literate) is organized and its main guidelines and organization. The second chapter examines how the program Paraná Alfabetizado PPA (Literate) is organized, including the training, guidelines and concepts. In this analysis there is an approach about the main descriptions made in response to the Letter No. 059/10 Contas do Governo (Accounts Government)of 26/04/10,in which questions about the PPA activities are made. Then a study is made about the Relátorio Sintese (the Synthesis Report) of the meeting of the PPA Training Course Coordinators addressing to the main results of the discussions held in Faxinal do Céu .Then the conceptions of the State Curriculum Guidelines used in EJA Paraná and how it organizes the curriculum in the literacy process are investigated. The results obtained by the PPA in the city of Foz do Iguaçu, demonstrating the advances and setbacks obtained by the program, are shown next. The chapter is finalized bringing discussions of two authors on the characterizations given to the EJA students. Soares, 2001 EJA highlights the need to rethink and theorize some issues and points to "the need to establish a more detailed profile of the student, taking the reality into which they are inserted as the starting point of pedagogical actions, rethinking the curriculum methodologies and appropriate materials to their needs and a teacher training consistent with the specificity of the EJA (...) ". The author stresses thatan outdated characterization of the students occur , describing them as the newcomer migrant to the metropolises, sons of farm workers with little education that tries to change the social group they belong. Moura, 2006 describes that these individuals go to school late, that although they entered the labor market and work in the production of material goods, they are excluded from the profits of these products, they are ignored and marginalized by society, treated in a childish and foolish way, suffering all kinds of discrimination and prejudice. Schwartz, 2010, describes that there are representations based on common sense, as we consider them unable to perform certain tasks, or that to teach it is not necessary a teacher, or the use of the term "national scourge." These expressions characterize the literate as someone who has not developed culturally. This view devalue the knowledge of the individual. Issues such as who are the learners? How do they live? What do they think and do? Why did they decided to study? should be a concern of the literacy programs and adult education Schwartz indicates that the learners should be seen as intelligent people with their own culture, who live and work. When teaching and learning about how to read and write, teachers should consider the existence of fears and how to work to overcome them. Many students have a traditional experience in education, and should be conducted to understand a new kind of school, where their knowledge is considered and helps building their learning. The teacher should take the student to see themselves as thinking, critic, valuing individuals, valuing the knowledge they bring. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Políticas educacionais | por |
dc.subject | educação de jovens e adultos | por |
dc.subject | interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Educational policies | eng |
dc.subject | youth and adults | eng |
dc.subject | interdisciplinary | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO | por |
dc.title | As políticas públicas na educação de jovens e adultos a partir do Programa Paraná Alfabetizado (2004-2012) | por |
dc.title.alternative | Public policies in the education of youth and adults from the Paraná Literate Program (2004-2012) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |