| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2593Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Washington Roberto Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schallenberger, Erneldo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
| dc.contributor.referee2 | Marchi, Euclides | - |
| dc.date.issued | 2012-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Washington Roberto Almeida. Negociação e hibridismo cultural no espaço missioneiro do Guairá pelos escritos de Antonio Ruiz de Montoya (1609-1632). 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho tem por objetivo analisar o processo civilizador empregado pelos jesuítas nas missões do Guairá entre os anos de 1609 e 1632, tendo como referência teórica central o conceito de negociação cultural, assim como concebido por Hommi Bhabha. De acordo com a nossa hipótese, a introdução da cultura eurocristã entre os Guarani se deu mediante intensa negociação cultural entre as partes envolvidas. Esse movimento inaugurou a construção de pontes intersubjetivas entre indígenas e religiosos, o que resultou, por consequência, na origem de uma cultura híbrida, que mesclou aspectos da cultura Guarani e Cristã, ressignificando-os em um espaço missioneiro, que será tratado como um entre-lugar. Analisaremos a interpretação das práticas culturais dos Guarani, a sua apropriação e a posterior representação da identidade do índio gentio e do índio reduzido. As fontes que alimentam a nossa abordagem contemplam, sobretudo, os escritos do Padre Antonio Ruiz de Montoya, um dos pioneiros da experiência reducional na região. | por |
| dc.description.abstract | The work aims to analyze the civilizing process employed by the Jesuits in the missions of Guairá between the years 1609 and 1632, with reference to the central theoretical concept of cultural negociation, as conceived by Hommi Bhabha. According to our hypothesis, the introduction of the eurochristian culture among the Guarani took place through intense cultural negotiation between the parties involved. This movement inaugurated the construction of intersubjective bridges between the Indians and the religious, which therefore resulted in a hybrid culture, with aspects of both the Guarani and the Christian cultures, redefined in the missionary area, that will be treated as an in-between place. We will discuss the interpretation of the cultural practices of the Guarani, their appropriation and further representation of the Gentile Indian and the Reduced Indian. The sources that feed our approach include, in particular, the writings of Father Antonio Ruiz de Montoya, one of the pioneers of reductional experience in the region. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | missões jesuíticas | por |
| dc.subject | negociação cultural | por |
| dc.subject | hibridismo cultural | por |
| dc.subject | jesuit missions | eng |
| dc.subject | cultural negotiation | eng |
| dc.subject | cultural hybridity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Negociação e hibridismo cultural no espaço missioneiro do Guairá pelos escritos de Antonio Ruiz de Montoya (1609-1632) | por |
| dc.title.alternative | Negociation and cultural hybridism in the missionary space in the writings of Antonio Ruiz de Montoya (1609-1632) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |