Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2582
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Benitez, Silvio | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Teise de Oliveira Guaranha | - |
dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
dc.identifier.citation | BENITEZ, Silvio. Distorções e danos causados pela meritocracia na educação: a rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu e o IDEB. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste texto é fazer uma análise sobre as distorções ou efeitos colaterais e os danos da implantação da meritocracia nas escolas municipais de Foz do Iguaçu, a partir da definição da prioridade na política municipal para o alcance e superação das metas estabelecidas e pactuadas pelo governo federal e pelo governo municipal, para a avaliação realizada por meio de um indicador denominado Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb).Como fontes utilizou-se os dados oficiais sobre resultado escolar dos alunos da rede municipal de educação de Foz do Iguaçu, obtidos na Secretaria Municipal de Educação desse município, assim como os relatórios decorrentes de uma Comissão Especial do Ideb criada pela Câmara Municipal. Conclui-se que as distorções delimitadas e denunciadas pela análise da autora norte americana Diane Ravitche apresentam também em Foz do Iguaçu, indicando que a utilização dos sistemas de avaliação de larga escala provoca efeitos similares, onde quer que seja implantado. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to analyze the distortions or side effects and damage the implementation of meritocracy in public schools in Foz do Iguaçu, from the priority setting in municipal politics for achieving and exceeding the goals established and agreed by the government federal and municipal government to the assessment performed by an indicator called the Basic education Development Index (Ideb).As sources we used official data on school results of the students in the municipal Foz do Iguaçu education obtained the city Department of Education that municipality, as well as the reports resulting from a special committee of Ideb created by the city council. It follows that the bounded distortion and denounced by the analysis of the US Diane Ravitch author was also present in Foz do Iguaçu, indicating that the use of large-scale assessment systems causes similar effects, wherever it is deployed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | IDEB | por |
dc.subject | meritocracia | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | IDEB | eng |
dc.subject | meritocracy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO | por |
dc.title | Distorções e danos causados pela meritocracia na educação: a rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu e o IDEB | por |
dc.title.alternative | Distortions and damage meritocracy in education: the municipal Foz do Iguaçu education and IDEB | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |