| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2568| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Transformações no espaço urbano: histórias e memórias da vila A de Itaipu e seus entornos 1970/2013 |
| Other Titles: | Transformations in urban space: stories and memories of the vila "A" from Itaipu and their surroundings - 1970/2013 |
| Autor: | Souza, Cesar Augusto Fraga de  |
| Primeiro orientador: | Santos, José Carlos dos |
| Primeiro membro da banca: | Klauck, Samuel |
| Segundo membro da banca: | Schneider, Claídes Rejane |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformações ocorridas na paisagem do espaço urbano de Foz do Iguaçu e, principalmente, na região das Vilas de Itaipu e seus entornos, com foco na Vila A , entre os anos de 1970 e 2013, e de que maneira as pessoas vivenciaram essas mudanças em suas memórias. Foram utilizados diferentes tipos de fontes para a elaboração da pesquisa, como a fotografia, a memória (História Oral) e documentos oficiais (Planos Diretores), além do debate com outros autores. A cidade, situada na Tríplice Fronteira de Brasil, Paraguai e Argentina, vivenciou um crescimento inimaginável para os moradores que nela viviam na transição dos anos 1960 para 1970. A partir de 1974, com o início da construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional, a cidade se tornaria uma terra de oportunidades para milhares de pessoas que, acreditando na possibilidade de conseguir emprego na Usina, mudaram-se para a cidade mesmo sem emprego fixo. Além disso, quarenta mil pessoas vieram para trabalhar em Itaipu, o que gerou a necessidade da empresa construir moradias para esses funcionários. Foram criadas três Vilas: A , B e C , cada qual destinada a uma categoria de funcionários. Com o passar dos anos, novos bairros surgiram nos entornos dessas Vilas, alterando a paisagem e as memórias da cidade. A Vila A e seu entorno foi o objetivo principal dessa dissertação. |
| Abstract: | This study aims to analyze the changes occurring in the urban landscape of Foz do Iguaçu, and especially in the region of Itaipu´s village and their surroundings, focusing on Vila "A", between the years 1970 and 2013 , and the way people experienced these changes in their memoirs. The city, located in the Triple Frontier of Brazil, Paraguay and Argentina experienced an unimaginable growth for residents who lived there in the early 1970s. Since 1974, with the start of construction of the Itaipu Hydroelectric Power Plant, the city would become a land of opportunity for thousands of people who, believing in the possibility of getting a job in the power plant, came to the city even without steady employment. In addition, forty thousand people came to work at Itaipu, which led the company's need to build housing for these employees. Three kinds of areas were built: "A"," B" and "C", each one for a category of employees. Over the years, new neighborhoods have emerged in these areas, altering the landscape and the memoirs of the city. |
| Keywords: | paisagem memória história local vilas de Itaipu Itaipu Binacional Foz do Iguaçu vila A landscape memories local history Itaipu´s areas Itaipu Hydroelectric Power Plant Foz do Iguaçu |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | SOUZA, Cesar Augusto Fraga de. Transformations in urban space: stories and memories of the vila "A" from Itaipu and their surroundings - 1970/2013. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2568 |
| Issue Date: | 6-Mar-2015 |