Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A atuação de ONGs internacionais na contemporaneidade: percepções sobre a cooperação católica italiana para o desenvolvimento social em Foz do Iguaçu
Other Titles: The practice of international NGOs in contemporary: perceptions about catholic italian cooperation for social development in Foz do Iguaçu
Autor: Castagnaro, Andréa Leite Prado
Primeiro orientador: Vanderlinde, Tarcísio
Primeiro membro da banca: Gregory, Valdir
Segundo membro da banca: Myskiw, Antonio Marcos
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a atuação de ONGs católicas italianas no desenvolvimento social de Foz do Iguaçu no contexto atual de crise econômica internacional e recorrentes escândalos no Brasil no âmbito das entidades do terceiro setor. Com a operacionalização das políticas neoliberais em todo o mundo, a proliferação de Organizações Não Governamentais ONGs se mostrou como uma alternativa viável para preencher as lacunas deixadas nas pautas em que os Estados e os organismos internacionais não se mostraram eficazes em proceder os caminhos mais adequados uma vez que os benefícios das políticas públicas não atendem a toda a demanda social, gerando uma massa de excluídos frente a crescente desigualdade econômica e social. Das análises e discussões realizadas até então, constata-se que o modo de produção exerce influência direta nas relações e organizações sociais através de fatores econômicos e políticos, sendo possível a confirmação da hipótese de que a configuração de formação e atuação das ONGs é produto de uma singularidade histórica, como uma forma de participação e controle social desenvolvido no contexto de operacionalização das políticas neoliberais, cuja função história ainda não se mostra bem definida, gerando um campo de ações contraditórias, haja vista que por vezes são acusadas de estarem a serviço da ordem social imperante e enfraquecerem os movimentos sociais por oferecerem medidas paliativas, mas por outro lado se mostram como entidades com maior potencial de adaptação e sobrevivência no atual sistema. No contexto de atuação de nosso objeto de análise, pudemos verificar no discurso dos entrevistados que a experiência de trabalho realizado por intermédio de ONGs Católicas Italianas em Foz do Iguaçu busca o fortalecimento de uma economia de colaboração baseada em pactuações e cooperação técnica, estas por sua vez aparentemente não focam apenas nos resultados financeiros, mas no maior interesse sistêmico, mostrando-se uma alternativa viável de intermediação dos interesses da população, bem como implementação e fortalecimento das políticas públicas locais.
Abstract: The present study aims to analyze the performance of Italian Catholic NGOs in social development of Foz do Iguaçu, Brazil, in the current context of international economic crisis and recurrent scandals in Brazil within the third sector entities. With the performance of neoliberal policies around the world, the proliferation of Non-Governmental Organizations NGOs proved as a viable alternative to fill the gaps left in the guidelines that States and international organizations are not effective in carrying out the most appropriate ways since the benefits of public policies do not meet all the social demand, generating an excluded population and the growing economic and social inequality. From the analyzes and discussions so far, it appears that the mode of production has a direct influence on social relations and organizations through economic and political factors, confirming the hypothesis that the shape and action of NGOs are products of a historical singularity, as a form of participation and social control developed in the context of operationalization of neoliberal policies, whose historical function is not yet well defined. This generates a field of contradictory actions, given that they are sometimes accused of being at the service of the predominant social order and weaken social movements by offering palliative measures, but otherwise appears as entities with greater potential for adaptation and survival in the current system. In the context of performance of our object of analysis, we observed in the interviews that the experience of work done by Italian Catholic NGOs in Foz do Iguaçu seeks to strengthen an economic cooperation based on pacts and technical cooperation, these in time apparently did not focus only on the financial results, but the higher systemic interest, being a viable alternative of intermediation and strengthening of local public policies.
Keywords: ONGs
neoliberalismo
estado
movimentos sociais
políticas públicas
catolicismo
NGOs
neoliberalism
State
social movements
public policy, catholicism
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: CASTAGNARO, Andréa Leite Prado. A atuação de ONGs internacionais na contemporaneidade: percepções sobre a cooperação católica italiana para o desenvolvimento social em Foz do Iguaçu. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2549
Issue Date: 6-Feb-2014