| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1652Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Camargo, Simone Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Regina Conceição | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
| dc.contributor.referee3 | Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello | - |
| dc.date.issued | 2011-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Simone Cristina. Aplicação de um sistema de informações geográficas SIG) no estudo da apicultura na região oeste do Paraná. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
| dc.description.resumo | A apicultura tem se consolidado como uma das atividades mais importantes do ponto de vista econômico, social e ambiental. Todavia, observa-se a necessidade de estudos para melhorar a produção de mel. Este trabalho teve por objetivo geral desenvolver uma metodologia, por meio do uso do Sistema de Informações Geográficas (SIG), que permita o armazenamento de informações e a localização geográfica de apiários em oito municípios da região oeste do Paraná, bem como da utilização deste SIG para avaliação da superlotação de colmeias, do seu manejo, da flora local e da ocupação do solo sobre a produção quantitativa e qualitativa de mel nos municípios de Marechal Cândido Rondon e Santa Helena. Com os dados do levantamento das posições geográficas dos apiários dos oito municípios, foram traçados círculos de 3 km de raio ao redor da imagem de cada ponto representando os apiários georreferenciados, possibilitando um diagnóstico de sua distribuição espacial e a seleção de áreas com maior e menor sobreposição de colmeias, nos municípios de Marechal Cândido Rondon e Santa Helena, totalizando quatro áreas de estudo. Em cada área foram selecionadas 15 colmeias nelas distribuídas, totalizando 60 colmeias das quais foi acompanhada a produção de mel da safra de 2010, das quais foram coletadas amostras para as análises de umidade, pH, acidez total, cinzas e cor. Também foi realizado um diagnóstico da vegetação existente aoredor dessas colmeias. Foram cadastrados 126 apicultores e 383 apiários distribuídos pelos oito municípios. No município de Marechal Cândido Rondon foram georreferenciados 114 apiários, com 1.661 colmeias pertencentes a 68 apicultores, com média de 14,57 colmeias por apiário e 24,42 colmeias por produtor. Na área com maior sobreposição de apiários nesse município, num raio de 3 km foram verificadas 144 colmeias distribuídas em 14 apiários, enquanto que na área de menor sobreposição, com o mesmo raio, foramverificadas 44 colmeias em 5 apiários. No município de Santa Helena, foram georreferenciados 140 apiários, com 1.928 colmeias pertencentes a 30 apicultores. Na área com maior sobreposição de apiários, num raio de 3 km haviam 165 colmeias distribuídas em 12 apiários, enquanto que a área de menor sobreposição, com o mesmo raio, apresentou 40 colmeias em 2 apiários. De acordo com os resultados das análises físico-químicas, das 80 amostras de mel coletadas nas quatro áreas, todas apresentaram valores dentro dopermitido pela legislação. Na análise multivariada de agrupamento da primeira extração, das 60 colmeias avaliadas 16 grupos foram formados, enquanto que na segunda extração foram avaliadas 21 colmeias, as quais dividiram-se em seis grupos. Na avaliação detodas as coletas houve a formação de cinco grupos, indicando maior produção média nas colméias da área mais povoada de Santa Helena e menor na área mais povoada de Marechal Cândido Rondon. O Índice de diversidade de Simpson das quatro áreas estudadas indicou maior diversidade florística, na área de maoir sobreposição de colmeias de Santa Helena, quando comparada com a área de maior sobreposição de Marechal Cândido Rondon. O inverso foi observado nas áreas de menor sobreposição dos dois municípios, onde a área de Marechal Cândido Rondon obteve uma maior diversidade que a de Santa Helena. O agrupamento das colmeias, as diferenças nas produções de mel e o levantamento florístico indicaram que essas diferenças podem estar associadas a diferenças climáticas registradas no período de produção, diferença de manejo e diversidade florística das áreas estudadas | por |
| dc.description.abstract | Beekeeping has been established as one of the most important economically, socially and environmentally. However, there is a need for studies to improve honey production. This study aimed to develop a general methodology, through the use of Geographic Information System (GIS), which allows the storage of information and geographic location of apiaries in eight districts of the western region of Paraná, and the use of GIS to assessment of the overcrowded hives, its management, the local flora and land use on the quantitative and qualitative production of honey in the municipalities of Marechal Cândido Rondon and Santa Helena. With the survey data on the geographical locations of the eight municipalities of the apiaries were drawn circles of 3 km radius around the image of each point representing the apiaries georeferenced, allowing a diagnosis of their spatial distribution and selection of areas with highest and lowest overlap beehives in the municipalities of Marechal Cândido Rondon and Santa Helena, a total of four study areas. In each selected area were distributed 15 hives in them, totaling 60 hives of which were accompanied by the production of honey from the 2010 harvest, from which samples were collected for analysis of moisture, pH, total acidity, ash and color. Was also carried out an assessment of existing vegetation around these hives. Were registered and 383 126t beekeepers apiaries distributed across eight countries. In the municipality of Marechal Cândido Rondon 114 apiaries were georeferenced, with 1,661 bee hives belonging to 68 beekeepers with hives average of 14.57 and 24.42 per apiary hives per farmer. In the area of greatest overlap of apiaries in this city within a radius of 3 km 144 beehives were found in five apiaries. In the county of Santa Helena, 140 apiaries were georeferenced with 1,928 beehives belonging to 30 beekeepers. In the area of greatest overlap of apiaries within a radius of 3 km were 165 hives in 12 apiaries distributed, while the lower area of overlap, with the same radius, had 40 hives in two apiaries. According to the results of physical-chemical analysis, the 80 honey samples collected in four areas, all values were within the extent allowed by law. Multivariate analysis grouping the first extraction. Of the 60 hives available 16 groups were formed, while in the second extraction were evaluated 21 hives, which were divided into six groups. In the evaluation of all samples was the formation of five groups, indicating higher average production in the hives of the most populous area of St. Helena and lower in the most populated of Marechal Cândido Rondon. The Simpson diversity index of the four areas studied showed greater floristic diversity in the area of greatest overlap of hives of St. Helena, when compared with the area of overlap of the two largest counties,where the area of Marechal Cândido Rondon got a greater diversity that of Santa Helena. The grouping of the hives, the differences in the production of honey and floristic survey indicated that these differences may be associated with climatic differences recorded in the production period, the difference in handling and floristic diversity of the areas studied | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Sobreposição | por |
| dc.subject | Produção de mel | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Agrupamento | por |
| dc.subject | Overlay | eng |
| dc.subject | Honey production | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Grouping | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Aplicação de um sistema de informações geográficas SIG) no estudo da apicultura na região oeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Application ofaGeographic Information System(GIS) in the studyof beekeepingin westernParaná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |