Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relação entre energia e proteína digestíveis para matrizes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Digestible energy and protein ratio to Nile tilape female (Oreochromis niloticus)
Autor: Sousa, Sília Maria de Negreiros
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro coorientador: Meurer, Fábio
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Segundo membro da banca: Santos, Lilian Dena dos
Resumo: O trabalho visou analisar o efeito entre os diferentes níveis de proteína (PD) e energia digestíveis (ED) sobre o crescimento, desempenho reprodutivo e qualidade da prole de fêmeas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliadas nove rações a partir da combinação entre três níveis de PD (28, 34 e 40%) e três níveis de ED (2.800, 3.400 e 4.000 kcal.kg ração-1) com três repetições. Os peixes foram acomodados em tanques-rede distribuídos em tanque escavado sob condições naturais. Diariamente verificou a temperatura e semanalmente o pH e oxigênio dissolvido. Os animais foram submetidos a um manejo reprodutivo com dez dias de descanso e quatro dias de acasalamento, com 3 fêmeas para 1 macho durante 260 dias (setembro de 2010 a abril de 2011). As fêmeas foram avaliadas, a cada 14 dias, quanto ao peso médio, comprimento padrão, ganho de peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, conversão alimentar e sobrevivência. Quanto ao desempenho reprodutivo, verificaram-se os parâmetros de peso médio dos ovos, diâmetro dos ovos, fecundidade absoluta, fecundidade relativa e peso médio das larvas no momento da eclosão. Para isso, após o período de acasalamento, foi realizada coleta de ovos da cavidade bucal que foram submetidos a incubação artificial. No mês de janeiro de 2011, amostras da prole foram coletadas e mantidas em sistema de criação até os 30 dias, e verificados os parâmetros de crescimento durante a fase de reversão sexual. Uma amostra de matrizes foi dissecada para mensuração dos índices víscerossomático, hepatossomático e gonadossomático. A qualidade da água permaneceu dentro dos níveis ideais para a espécie, porém a temperatura manteve-se abaixo do recomendado para reprodutores. As rações testadas mostraram influência no crescimento das fêmeas (p<0,05) ao longo do período experimental, assim como para o índice viscerossomático no mês de coleta (p<0,05). Para os aspectos reprodutivos, as matrizes não apresentaram maior produção de ovos de acordo com os tratamentos (p>0,05). Porém, sofreram efeito dos níveis energéticos para fecundidade relativa (p<0,05) e dos níveis protéicos para peso dos ovos e das larvas no momento da eclosão (p<0,05). As proles provenientes dos reprodutores alimentados com as diferentes rações, não evidenciaram diferença no seu crescimento (p>0,05). Rações contendo 28% de PD e 2.800 kcal de ED.kg de ração-1 são indicadas para tilápia do Nilo para garantir maior produção de ovos por grama de fêmeas sem afetar o desempenho da prole
Abstract: The goal of this study was to evaluate the effects of different levels of digestible protein (DP) and energy (DE) over growth, breeding performance and offspring quality in females of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Nine food formulae were evaluated using a combination of three DP levels (28, 34 and 40%) and three DE levels (2,800, 3,400 and 4,000 kcal.kg-1) in three repetitions. Fish were kept in net cages along a naturally carved tank. Temperature was measured daily while pH and dissolved oxygen values were taken weekly. The breeding management was carried out in 260 days (September 2010 to April 2010) using a sex ratio of 3 females: 1 male with ten days of resting and four days of mating. Mean weight, standard length, weight gain, condition factor, specific growth rate, feed conversion and survival rate were evaluated in females each 14 days. As for breeding performance, the analyzed parameters were: mean egg weight, egg diameter, absolute fecundity, relative fecundity and mean larval weight at hatching. For that, eggs were collected from oral cavity after mating for subsequent artificial incubation. In January 2011, offspring samples were collected and raised up to 30 days of age to evaluate growth parameters during sex reversal stage. A broodstock sample was dissected to measure visceral-somatic, hepatosomatic and gonadosomatic indexes. Water quality remained adequate to maintain this fish species, but temperature was lower than that recommended for broodstock. The tested food formulae influenced female growth (p<0.05) throughout the experimental period, as well as the visceral-somatic index in the selected month (p<0.05). In relation to reproductive features, the treatments had no effects on egg production (p>0.05). Nonetheless, energy levels affected relative fecundity (p<0.05) and protein levels influenced both egg and larval weight (p<0.05). No differences in the growth of offspring derived from broodstock fed on distinct formulae were detected (p>0.05). Thus, food formulae containing 28% of DP and 2,800 kcal of DE.kg of food -1 are indicated to Nile tilapia once they assure a higher egg production per gram of female without affecting offspring performance
Keywords: Fecundidade
Fêmeas
Nutrição
Peixe
Proles
Reprodutor
Fecundity
Females
Nutrition
Fish
Offspring
Broodstock
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SOUSA, Sília Maria de Negreiros. Relação entre energia e proteína digestíveis para matrizes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1651
Issue Date: 24-Feb-2012