Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1630
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dieterich, Talita Gabriela | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2 | Reidel, Adilson | - |
dc.date.issued | 2011-06-30 | - |
dc.identifier.citation | DIETERICH, Talita Gabriela. Frequência de arraçoamento para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) em tanques-rede. 2011. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | Estudos com frequência de arraçoamento para peixes ainda não são escassos, embora tenham grande importância para o setor produtivo. O presente estudo foi realizado em tanques-rede no reservatório da Itaipu Binacional, município de Santa Helena/PR. Utilizou-se 3.200 juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) com peso inicial médio de 65,9±2,36 g distribuídos em 16 tanques-rede, em um delineamento inteiramente casualizado, num total de quatro tratamentos e quatro repetições, delineados da seguinte forma: uma alimentação diária às 12h00 (T1), duas alimentações, as 8h00 e 17h00 (T2), três alimentações, as 8h00, 12h00 e 17h00 (T3) e quatro alimentações diárias, as 8h00, 11h00, 14h00 e 17h00 (T4). O experimento foi conduzido por 65 dias, entre os meses de março, abril e maio de 2010. Os tanques-rede foram dispostos em uma linha, separados por uma distância de dois metros em um ambiente com profundidade média de oito metros. Utilizou-se ração comercial com 32% de proteína bruta. Monitorou-se os parâmetros físico-químicos de qualidade da água, os quais enquadraram-se no recomendado para a espécie. Ao final do período experimental, os peixes permaneceram em jejum por um período de 24 horas para, posteriormente, serem realizados os procedimentos de coleta de sangue e avaliações dos parâmetros de desempenho produtivo e composição centesimal dos animais. Para ganho de peso ocorreu diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. A sobrevivência, conversão alimentar aparente e os índices de gordura visceral e hepatossomático não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. A análise química da carcaça não diferiu estatisticamente (P>0,05) para as variáveis de umidade, proteína bruta, lipídeos e cinzas. Os parâmetros sanguíneos como glicose, triglicerídeos, hematócrito, hemoglobina e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) não diferiram (P>0,05) com as diferentes frequências de arraçoamento. Embora a proteína, colesterol e eritrócitos apresentaram diferenças (P<0,05) entre as frequências alimentares, permaneceram dentro dos valores de referência para pacus cultivados em sistema de tanques-rede. A frequência de três arraçoamentos diários resultou em melhor desempenho produtivo, sem interferir na saúde dos animais e na composição centesimal das carcaças | por |
dc.description.abstract | Despite the great importance for the productive sector, the feeding frequency studies with fish are scarse. The study was performed with net pens placed at the Itaipu lake, located in Santa Helena - PR. Three thousand two hundred pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus), with inital weight of 65.9±2.36g, were spreaded in sixteen cages, in a completely randomized design. It was divided in four treatments and four repetitions, wich were: A daily feeding at 12h00 (T1), two feedings at 8h00 and 17h00 (T2), three feedings at 8h00, 12h00 and 17h00 (T3), and four daily feedings at 8h00, 11h00, 14h00 and 17h00 (T4). Conducted from march 2010 to may 2010, it lasted sixty-five days. The net pens were arranged in a line, separated by a distance of two meters and installed in an eight meters depth enviroment. It was used commercial ration with 32% of crude protein. The quality water physicochemical parameters (DO, pH, conductivity, temperature and transparency) were monitored and classified as standards for the specie. At the end of the experimental period, fish remained with no food for a period of 24h before the procedures of blood collection, productive performance parameters evaluation and animal proximate composition evaluation. For weight gain and food intake, there were significant differences (P<0.05) between treatments. The survival rate, feed conversion, final biomass, visceral-somatic fat and hepatosomatic indexes didn't show significant differences (P>0.05) between treatments. Chemical analysis of fish was not statistically different (P>0.05) for moisture variables, crude protein, lipid and ash. The blood parameters like glucose, triglycedrides, hematocrit, hemoglobin and MCHC,didn't show significant differences (P>0.05) between the studied treatments. Although protein, cholesterol and erythrocyte did show statistical differences (P<0.05) between frequencies, these parameters remained in the default reference range for Pacus created into net pens enviroments. The system of three feeding daily resulted in better productive results, without interfering in animals health and animal proximate composition | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Manejo | por |
dc.subject | Desempenho produtivo | por |
dc.subject | Espécie nativa | por |
dc.subject | Hematologia | por |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Handling | eng |
dc.subject | Productive performance | eng |
dc.subject | Native species | eng |
dc.subject | Hematology | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
dc.title | Frequência de arraçoamento para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) em tanques-rede | por |
dc.title.alternative | Feeding frequency for pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus) in net pens | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |