Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1591
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Caxias Junior, Osiris Antunes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Eyng, Cinthia | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Alexandre Leseur dos | - |
dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
dc.identifier.citation | CAXIAS JUNIOR, Osiris Antunes de. Efeito adicional do butirato de sódio na alimentação de leitões. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho, a incidência de diarreia e o perfil microbiológico retal em leitões na fase de creche alimentados com dietas com e sem a adição de butirato de sódio 30% revestido. Foram utilizados 80 leitões, machos e fêmeas mestiços de linhagem comercial, com peso médio inicial de 9,47 (1,03) kg, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos repetidos duas vezes nos dois blocos, e com cinco suínos de mesmo sexo por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas rações experimentais, com e sem inclusão do butirato de sódio revestido como produto suplementar à dieta, e dois sexos. As rações experimentais, à base de milho e farelo de soja, foram acrescidas ou não de 0,1% do butirato de sódio 30% revestido a partir da dieta pré-inicial I. Foram avaliados o peso corporal final, ganho de peso diário, consumo diário de ração e conversão alimentar. Não houve efeito significativo do produto testado sobre o desempenho dos animais. Houve efeito (p=0,05) do butirato de sódio na incidência de diarreia, em que suínos alimentados com dietas contendo o butirato de sódio apresentaram menores índices de diarreia do que os suínos que não receberam o produto. O perfil microbiológico retal foi determinado com análises quantitativas de Escherichia coli, Clostridium sulfito redutores e bactérias ácido-láticas apresentando redução da contagem de E. coli do 14° ao 28° dia, mas sem efeitos para os outros micro-organismos avaliados. Os parâmetros sanguíneos, mensurados em dois animais de cada unidade experimental, apresentaram-se dentro dos parâmetros fisiológicos normais da espécie. A inclusão do butirato de sódio 30% revestido não alterou o desempenho de leitões na fase de creche em ambiente experimental com reduzidos desafios sanitários, entretanto, foi eficiente na redução de distúrbios gastrointestinais causadores de diarreia | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the performance, the incidence of diarrhea and rectal microbiological profile in piglets in nursery phase fed diets with and without the addition of sodium butyrate 30% coated. For that, 80 crossbred commercial barrows and gilts were used, with average weight of 9.47 (1.03) kg, in a randomized complete block design with four treatments repeated twice in both blocks, and five pigs of same sex by each experimental unit. Treatments consisted in a combination of two experimental diets with and without inclusion of sodium butyrate coated as a supplementary product to the diet, and both sexes. The experimental diets were based on corn and soybean meal and were added or not 0.1% of sodium butyrate 30% coated to the diets from diet pre-initial I. The final body weight, daily weight gain, daily feed intake and feed conversion were evaluated. There was no significant effect of product tested on animal performance. There was a significant effect (p=0.05) of sodium butyrate in the incidence of diarrhea, where pigs fed diets containing sodium butyrate had lower rates of diarrhea than pigs who did not receive the product. Rectal microbiological profile was determined by quantitative analysis of Escherichia coli, Clostridium sulfite reducers and lactic acid bacteria having reduced count of E. coli from 14th to 28th day but no effect on other microorganisms evaluated. The blood parameters measured in two animals of each experimental unit have been within the normal physiological parameters of the species. The addition of sodium butyrate coated 30% did not affect the performance of piglets in nursery phase in experimental environment with reduced health challenges, however, it was effective in reducing diarrhea-causing gastrointestinal disorders | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Ácido butírico | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Incidência de diarreia | por |
dc.subject | Leitões | por |
dc.subject | Perfil microbiológico | por |
dc.subject | Butyric acid | eng |
dc.subject | Incidence of diarrhea | eng |
dc.subject | Microbiological profile | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Piglets | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRICAO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL | por |
dc.title | Efeito adicional do butirato de sódio na alimentação de leitões | por |
dc.title.alternative | Additional effect of sodium butyrate in piglets feeding | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |