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dc.creatorSilva, Lariane Souza da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9647075724774856por
dc.contributor.advisor1Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669247456550227por
dc.contributor.advisor-co1Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8096137469504688por
dc.contributor.advisor-co2Costa, Patricia Barcellos-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4878744870660421por
dc.contributor.referee1Fariña, Luciana Oliveira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2043990245681647por
dc.contributor.referee2Drunkler, Deisy Alessandra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1887851918491484por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:48:09Z-
dc.date.available2017-01-20-
dc.date.issued2015-09-10-
dc.identifier.citationSILVA, Lariane Souza da. Rastreamento de microrganismos psicrotróficos em etapas de ordenha e quantificação de caseínomacropeptídeo em leite cru. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1580-
dc.description.resumoA crescente demanda por leite para a abastecimento da população promoveu a necessidade de evolução dessa cadeia, principalmente no que diz respeito aos aspectos relacionados à segurança dos alimentos. O presente estudo rastreou microrganismos psicrotróficos e proteolíticos que realizam a quebra da principal proteína leiteira, a k-caseína, com destaque para a identificação e preservação de Pseudomonas e Pseudomonas aeruginosa. Essa espécie é de alta virulência, com importância em saúde pública e também em formação de biofilmes em superfícies diversas. As amostras coletadas para rastreamento provieram das etapas de ordenha e foram coletadas com swabs de mão, em teto, balde, resfriador, insuflador, e a coleta do leite cru e da água da ordenha. Utilizou-se a análise não paramétrica de Kruskal-Wallis para o rastreamento dos microrganismos nas etapas de ordenha e os resultados da avaliação do CMP foram obtidos pela Análise de Componentes Principais. Os resultados indicaram que: à medida que a contagem de bactérias psicrotróficas aumentou (p<0,05), diminuíram-se os valores para o CMP, indicando menor nível de proteólise, o que possivelmente poderia estar relacionado ao fato dos microrganismos psicrotróficos presentes nas amostras não possuíam a capacidade proteolítica. O ponto de maior contaminação indicado no rastreamento foi a superfície de teto dos animais, devido ao manejo adotado, pois a maioria dos produtores não realizavam a higienização corretapor
dc.description.abstractThe growing demand of milk to supply the population has promoted the evolution of this chain, especially with regard to aspects related to food safety. Thus, this study traced psychrotrophic and proteolytic microorganisms, which are responsible for the separation of the main milk protein, k-casein, with emphasis on identifying and preserving Pseudomonas and Pseudomonas aeruginosa. This species presents high virulence, thus, it is very important to public health and to produce biofilm on several surfaces. The tracing samples were collected from the milking phases and were collected with hand swabs on udder, bucket, cooler, blower, raw milk collection and of milking water. The nonparametric Kruskal-Wallis analysis was used to screening of microorganisms in milking phases, while CMP evaluation results were obtained by the Principal Component Analysis. The results indicated that as the psychrotrophic bacteria counting increased (p <0.05), CMP values decreased. This has indicated lower levels of proteolysis, and it could possibly be related to the fact that psychrotrophic microorganisms present in samples did not have the proteolytic ability. The highest point of contamination indicated in tracing was the surface of the animals udder due to the adopted management, since most producers did not carry out a correct hygiene during this phaseeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:48:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lariane_Souza_da_Silva.pdf: 1189397 bytes, checksum: 1e10edda08abaad18f95d44a9235040e (MD5) Previous issue date: 2015-09-10eng
dc.description.sponsorshipFundação Araucária-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPseudomonaspor
dc.subjectProteólisepor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subjectPseudomonaseng
dc.subjectProteolysiseng
dc.subjectMilk qualityeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleRastreamento de microrganismos psicrotróficos em etapas de ordenha e quantificação de caseínomacropeptídeo em leite crupor
dc.title.alternativeTracking of psychrotrophic microorganisms in milking steps and quantification of caseinmacropeptide in raw milkeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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