Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zimpel, Roney-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Bánkuti, Ferenc Istvan-
dc.contributor.referee1: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.contributor.referee2: Bánkuti, Sandra Mara Schiavi-
dc.date.issued: 2014-09-26-
dc.identifier.citation: ZIMPEL, Roney. Gestão financeira de sistemas leiteiros na região oeste do Paraná. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: Objetivou-se, com o presente estudo, caracterizar os produtores socioprodutivamente e distinguir os produtores que adotam práticas de gestão financeira em Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL s) segundo as variáveis socioeconômicas e produtivas. Adicionalmente, esses foram comparados com produtores de leite que não adotam práticas de gestão financeira. Para realização do mesmo, foram aplicados 55 questionários semiestruturados junto a produtores de leite da região Oeste do Estado do Paraná. Os questionários foram aplicados entre os meses de setembro de 2013 e abril de 2014. Inicialmente, os dados foram tabulados e foi realizada a análise descritiva dos dados, em que foram dispostos os dados socioprodutivos dos entrevistados e posteriormente foram submetidos à análise estatística multivariada. Foram empregadas as técnicas de formação de clusters e análise fatorial exploratória. A partir de variáveis relativas às práticas de gestão financeira, foram definidos dois grupos. O primeiro formado por produtores de leite que não adotam práticas de gestão financeira nos SPL´s (N=49) e o segundo, por produtores que adotam práticas de gestão financeira nos SPL´s (N=6). Entre os grupos foi constatada diferença estatística (p<0,05) para as variáveis que os definiram: utilização de ferramenta para controle financeiro; utilização de software para controle financeiro e realização de fluxo de caixa. Em uma segunda etapa, foi realizado teste de média e teste de igualdade de proporção para um conjunto de variáveis socioprodutivas. Para essas, não foi constatada diferença estatística entre os grupos. Em análise seguinte, a partir de variáveis socioeconômicas e produtivas e da técnica de análise fatorial exploratória (AFE) foram definidos três fatores. O primeiro fator foi definido por variáveis estruturais (F1); o segundo por variáveis socioeconômicas (F2) e o terceiro por variáveis de informação (F3). O primeiro fator explicou 26% da variância total, sendo, portanto, aquele que mais diferencia os produtores analisados. A partir destes fatores, os grupos de produtores definidos pela análise de cluster foram plotados em gráficos com duas dimensões. Pôde-se concluir que produtores que realizam práticas de gestão financeira (Grupo 2) possuem menor estrutura produtiva, menor valor para variáveis sociais e maior informação sobre gestão financeira do SPLpor
dc.description.abstract: The objective of the present study was to identify producers who adopt financial management practices in Dairy Production Systems (SPL's) according to socioeconomic and productive variables. Additionally, those were compared with dairy farmers who do not adopt financial management practices. In order to that 55 semi-structured questionnaires were applied to the milk producers in the Western region of Paraná State. The questionnaires were conducted between September 2013 and April 2014. Data were tabulated and submitted to descriptive and multivariate statistical analysis. The techniques of clustering and exploratory factor analysis were employed. Two groups were defined from variables related to the practice of financial management. The first one was formed by dairy farmers who do not adopt financial management practices in SPL's (N= 49) and the second one by producers who adopt financial management practices in SPL's (N= 6). Between the groups ignificant statistical difference (p<0.05) was found among the variables that defined them: The use of tools for financial control; use of software for financial control and cash flow realization. In a second step, the mean test was performed and equal ratio test for a set of socio-productive variables. For those, no statistical difference between groups was found. In the following analysis, from the socioeconomic and productive variables, three factors by AFE were defined. The first factor was defined by structural variables (F1); the second by socioeconomic variables (F2) and the third by variable information (F3). The first factor explained 26% of the total variance, being therefore the one that most differentiate producers analyzed. From these factors, producer groups defined by cluster analysis were plotted on graphics with two dimensions. It could be concluded that producers who perform financial management practices (Group 2) own lower productive structures, lower value for social variables and greater financial management information SPLeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Gestão financeirapor
dc.subject: Análise de clusterpor
dc.subject: Sistemas produtivos leiteirospor
dc.subject: Financial managementeng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Dairy production systemseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Gestão financeira de sistemas leiteiros na região oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Financial management of dairy systems in western Paraná regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-