| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1561| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Alimentos e composição do leite no estudo da tipologia dos sistemas de produção leiteiros do município de Marechal Cândido Rondon-PR |
| Other Titles: | Food and composition of milk in the study of the type of dairy production systems of the county of Marechal Cândido Rondon-PR |
| Autor: | Neumann, Marcelo Eduardo  |
| Primeiro orientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
| Primeiro coorientador: | Santos, Geraldo Tadeu dos |
| Primeiro membro da banca: | Pozza, Magali Soares dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Grande, Paula Adriana |
| Resumo: | Objetivou-se com este estudo tipificar os sistemas de produção de leite na região Oeste do Paraná por meio da identificação e caracterização da composição dos principais alimentos utilizados nas propriedades no inverno e verão, e da magnitude dos efeitos dessa composição sobre a composição do leite. Paralelamente também foram estudados os efeitos da composição dos alimentos sobre o perfil de ácidos graxos do leite obtido nas propriedades, visando identificar o leite que apresenta um perfil de ácidos graxos diferenciado e os alimentos responsáveis por estes resultados. No estudo foram realizadas inicialmente 735 entrevistas semiestruturadas com produtores de leite, os quais, por meio da análise de componentes principais (ACP) e análise de clusters hierárquicos (CHA) foram divididos em cinco grupos homogêneos. Destes foram selecionados ao acaso 10% dos produtores para visitas in loco nas propriedades, realizando-se a aplicação de um novo questionário o qual contemplava pontos específicos do manejo alimentar utilizado na propriedade, bem como a coleta de amostras de leite para determinação da sua composição. Os dados coletados foram tabulados e os alimentos classificados com base no NRC, realizando-se novamente a análise de clusters hierárquicos (CHA), obtendo-se quatro grupos de sistemas de alimentação. Após a divisão em grupos, os dados referentes da produção e composição do leite foram submetidos à teste de médias para verificação das diferenças entre os três grupos de produtores nas estações do inverno e verão. O município de Marechal Cândido Rondon possui cinco grupos de sistemas de produção leiteira, com diferentes níveis tecnológicos. Da mesma forma, a caracterização dos sistemas de produção formaram 4 grupos, baseados na alimentação, composição do leite e produtividade. Existe grande variabilidade nos alimentos volumosos frescos utilizados, enquanto a silagem de milho é o principal alimento volumoso fermentado e a suplementação concentrada é adotada em mais de 60% das propriedades nas duas estações |
| Abstract: | The objective of this studywas to typify the milk production systems in western Paraná through the identification and characterization of the composition of the principal ingredients used in properties in winter and summer, and the magnitude of the effects of this composition on milk composition. In parallel also the effects of food composition on the fatty acid profile of milk from the properties in order to identify the milk with show differentiated with fatty acids profile and the foods responsible for these results were studied. In the first study 735 semistructured interviews with dairy farmers who, through principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (CHA) were divided into five homogeneous groups were conducted. These were randomly selected 10% of producers for on-site visits to the properties, and where the application of a new survey which looked specifics feeding management used the property as well as the collection of milk samples to determine their composition. The collected data were tabulated and feed were ranked based on NRC, to perform again the analysis of hierarchical clustering (AHC), yielding four groups of power systems. After splitting into groups, data production and milk composition were subjected to mean test to check for differences between the three groups of producers in the winter and summer seasons. The municipality of Marechal Cândido Rondon has five groups of dairy production systems, with different technological levels. Similarly, the characterization of production systems formed of four groups, based on the feed composition and the milk yield. There is great variability in fresh forages used while corn silage is the main forage fermented food and concentrate supplementation is adopted by more than 60% of the properties in the two seasons |
| Keywords: | Ácidos graxos Alimentação animal Caracterização Pecuária leiteira Fatty acids Animal feed Characterization Diry farming |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | NEUMANN, Marcelo Eduardo. Alimentos e composição do leite no estudo da tipologia dos sistemas de produção leiteiros do município de Marechal Cândido Rondon-PR. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1561 |
| Issue Date: | 30-Jun-2014 |