| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1560| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Trocas gasosas e desidratação do capim Vaquero: valor nutricional no armazenamento de feno |
| Other Titles: | Gas exchange and dehydration of Grass Vaquero: nutritional value hay storage |
| Autor: | Machado, Ivaldir Willian Junior  |
| Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
| Primeiro coorientador: | Castagnara, Deise Dalazen |
| Primeiro membro da banca: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
| Segundo membro da banca: | Bumbieris Junior, Valter Harry |
| Resumo: | Foram realizados dois experimentos avaliando o capim Vaquero, destinado à produção de feno; um no verão e outro no inverno de 2012. No experimento de verão, avaliou-se a curva de desidratação de diferentes partes da planta (colmo e lâmina + bainha), trocas gasosas durante as primeiras horas de desidratação, valor nutricional e a ocorrência de fungos. A curva de desidratação do capim Vaquero foi determinada na planta inteira, folha e colmo + bainha em sete tempos. O tempo 0 correspondeu a amostra, retirada antes do corte, realizado às 19:00 horas horário de verão (tempo 0), e nos demais dias sempre as 08h00, 13:00 e 17:00 horas. Os tempos avaliados foram 0, 13, 18, 22, 37, 42 e 44 horas (momento do enfardamento) após o corte. O delineamento experimental para curva de desidratação foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo com três regiões de coleta na planta para determinação da matéria seca e sete tempos de coleta como sub parcela, com cinco repetições. Para determinar as trocas gasosas durante a desidratação do capim Vaquero foram feitas avaliações em folhas completamente expandidas, situadas no terço médio superior de cada perfilho antes do corte tempo 0 (18:30), tempo 14 (9:00), tempo 19 (14:00). Numa segunda etapa, avaliou-se o valor nutricional do capim Vaquero sob dois sistemas de armazenamento (galpão aberto e galpão fechado), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com um tratamento adicional (antes do corte). Numa terceira etapa foi realizada a determinação dos fungos presentes nas plantas verdes e no feno, coletando-se amostras de feno no momento do corte, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Verificou-se que a desidratação do feno de capim Vaquero ocorreu em 44 horas, sendo considerado um tempo ideal para secagem de feno, com taxas mais rápidas para folha e mais lentas para colmo. As trocas gasosas foram mais intensas antes do corte e 14 horas após o corte. Os teores de proteína bruta foram superiores no momento do corte, reduzindo-se com o armazenamento. Os carboidratos solúveis apresentaram redução, após 60 dias de armazenamento. A digestibilidade in vitro da matéria seca mostrou-se elevada e não apresentou redução em nenhum dos períodos avaliados e sistemas de armazenamento. Não ocorreu crescimento significativo de fungos. Em um segundo experimento caracterizou-se a curva de desidratação do capim Vaqueiro no inverno em diferentes estratos da leira que apresentava altura de 12 cm, a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca do feno de capim Vaquero (Cynodon dactylon) armazenado em diferentes tempos. A curva de desidratação foi caracterizada durante um período de 0, 7, 21, 28, 42 e 49 horas após o corte, em 3 estratos (superior, médio e inferior). Foram avaliados os teores de proteína bruta, FDN, FDA, PIDA, PIDN e digestibilidade in vitro da matéria seca do feno de capim Vaquero antes do corte e no armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com sete tempos de amostragem e cinco repetições. Não houve diferença nos diferentes pontos da leira de capim em desidratação. Em resposta ao tempo de desidratação, houve um aumento linear nos teores de matéria seca. Os teores de proteína bruta foram elevados com um teor médio de 137,00 g kg -1 e não apresentaram diferenças entre tempos de amostragem. Os teores de FDN e FDA, com 14 dias de armazenamento foram inferiores 724,00 e 338,20 g kg-1 respectivamente aos demais tempos. Os teores de PIDA e PIDN não apresentaram diferenças nos tempos avaliados. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou um teor médio de 595,95 g kg-1. O capim vaqueiro pode ser utilizado para produção de feno tanto no verão quanto no inverno |
| Abstract: | Two experiments were conducted to evaluate the Vaquero grass destined to haymaking, one in summer and other in winter 2012. . In the summer experiment evaluated the dehydration curve of different plant parts (stem and blade + sheath), gas exchange during the first hours of dehydration, nutritional value and occurrence of fungi. The dehydration curve of grass Vaquero was determined in whole plant, leaf and stem + sheath in seven times. Time 0 corresponded to the sample taken before the court, held at 19:00 hours - daylight saving time (time 0), and on other days always 08.00, 13:00 and 17:00 hours. The times evaluted were at 0, 13, 18, 22, 37, 42 and 44 pm (moment of baling) after cutting. The experimental design for the dehydration curve was randomized blocks with split-plot in time with three regions of collection in the plant to determine the dry matter and seven times of collecting as a sub portion with five replications.. To determine gas exchange during dehydration of grass Vaquero evaluations were made on fully expanded leaves located in the upper middle third of each tillers before the cutting - 0 time (19:00), time 14 (9:00), time 19 (14:00). In a second step, was evaluated the nutritional value of grass Vaquero under two storage systems, using the experimental delineation in blocks randomized with split plot an additional treatment (before cutting). In a third step was performed the determination of fungi present in green plants and hay, where we collected samples of hay in moment of cutting , 30, 60 and 90 days of storage in open shed and enclosed shed. It was found that dehydration of the hay Vaquero occurred in 44 hours, is considered a optimal time for drying hay, with faster rates for leaf, and slower for stem. Gas exchanges were more intense before the cutting and 14 hours after cutting. The crude protein rates were higher at the time of cutting, decreasing with storage. The soluble carbohydrates decreased after 60 days of storage. The in vitro digestibility of dry matter was high and showed no reduction in both seasons and storage systems. There was no significant growth of fungi. In a second experiment, was characterized the dehydration curve of the vaquero grass in winter in different strata of the windrow (12 cm), the chemical composition and in vitro digestibility of dry matter of hay of grass Vaquero (Cynodon dactylon) stored at different times. The dehydration curve was characterized during a period of 0, 7, 21, 28, 42 and 49 hours after cutting, in 3 extracts (upper, middle and lower). The experimental design was adopted in randomized blocks with split plot in the time. Were evaluated the levels of crude protein, NDF, ADF, PIDA, NDIP and in vitro digestibility of dry matter of hay Vaquero before cutting and in storage. The experimental design was randomized blocks with seven sampling times and five reps. There was no difference in the different parts of the windrow of grass in dehydration. In response to the dehydration time, there was a linear increase in dry matter. The crude protein levels were elevated with an average grade of 137.00 g kg -1 and did not differ between sampling times. The levels NDF and ADF, with 14 days of storage were below than the others times. The contents of PIDA and NDIP showed no difference in moments reviews. The in vitro digestibility of dry matter a mean submitted an average content of 595.95 g kg-1, with at two sampling times |
| Keywords: | Valor nutricional feno Curva de desidratação Fungos de armazenamento Galpão aberto Galpão fechado Tempo de armazenamento Closed hangar Dehydration curve Hay nutritional value Open hangar Storage fungi Storage time |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MACHADO, Ivaldir Willian Junior. Trocas gasosas e desidratação do capim Vaquero: valor nutricional no armazenamento de feno. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1560 |
| Issue Date: | 28-Feb-2014 |