| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1553Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Karvatte Junior, Nivaldo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Fabiana Villa | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Roberto Giolo de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | KARVATTE JUNIOR, Nivaldo. Microclima em sistemas de integração e características quanti-qualitativas da sombra de espécies arbóreas nativas e cultivada, no cerrado. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Foram avaliados o microclima em sistemas de integração, com determinação dos índices de conforto térmico ao sol e à sombra, e as características quanti-qualitativas da sombra de espécies arbóreas, nativas e cultivada, no Cerrado. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande-MS, no período de julho a setembro de 2013, em área experimental com três sistemas de integração (iLPF-1, com 357 árvores de eucalipto/ha; iLPF-2, com 227 árvores de eucalipto/ ha e iLP, com 5 árvores nativas/ ha), com Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. O microclima foi avaliado nos meses de julho, agosto e setembro, registrando-se, para isso, dados de temperatura do ar (Ta), temperatura de bulbo úmido (Tbu), temperatura de globo negro (Tgn), umidade relativa do ar (UR) e velocidade do vento (Vv), ao sol e a sombra, das 08h00 às 17h00, nos três sistemas. Posteriormente, foram calculados os índices de temperatura e umidade (ITU) e de temperatura de globo e umidade (ITGU), e a carga térmica de radiação (CTR). As configurações das sombras do cambará, cumbaru e eucalipto foram determinadas segundo Silva (2006), em julho, agosto e setembro, às 09h00, 12h00 e 15h00, a partir da altura total (HT), altura de tronco (Ht), comprimento de copa (CC) e diâmetro de copa (DC). Os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta são eficientes na melhoria do microclima do ambiente de produção, sendo que a quantidade de sombra projetada é diferente conforme a espécie arbórea e sua configuração de copa | por |
| dc.description.abstract | Were avaluated the microclimate in integrate systems, with determination of thermal comfort indices to sun and shade, and the quantitative and qualitative characteristics of shade trees, native and cultivated in Cerrado species. The experiment was conducted at Embrapa Beef Cattle, Campo Grande , in the period July-September 2013, in an area with three integrate systems (iCLF-1 , with 357 eucalyptus trees/ha; iCLF-2, with 227 eucalyptus trees/ha and ILP with 5 native trees/ha ), with Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. The microclimate has been reported in the months of July, August and September, registering for that, data of air temperature (Ta), the wet bulb temperature (WBT), black globe temperature (BGT), relative humidity (RH) and wind speed (WS), the sun and shade, from 08:00 a.m. to 05:00 p.m. in the three systems. Subsequently, the rates of temperature and humidity (THI) and globe temperature and humidity (BGHI), and radiant thermal load (RTL) were calculated. The settings of the shadows cambará, cumbaru and eucalyptus were determined according to Silva (2006), in July, August and September, at 09:00 a.m., 12:00 and 03:00 p.m., from the total height (HT), stem height (HS), length canopy (LC) and crown diameter (CD). Integrate systems crop-livestock-forest are effective in improving the microclimate of the production environment, and the amount of drop shadow is different depending on the tree species and its configuration canopy | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Árvores | por |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Dipteyx alata | por |
| dc.subject | Eucalyptus urograndis | por |
| dc.subject | Gochnatia polymorpha | por |
| dc.subject | Sombreamento | por |
| dc.subject | Trees | eng |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject | Dipteyx alata | eng |
| dc.subject | Eucalyptus urograndis | eng |
| dc.subject | Gochnatia polymorpha | eng |
| dc.subject | Shading | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Microclima em sistemas de integração e características quanti-qualitativas da sombra de espécies arbóreas nativas e cultivada, no cerrado | por |
| dc.title.alternative | Microclimate in integrate systems and quant qualitative characteristics of the shadow of native and cultivated tree species in the Cerrado | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |