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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1549
Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência da concentração sérica de IgG e diferentes protocolos de aleitamento no desenvolvimento de novilhas holandesas no primeiro ano de vida
Other Titles: The influence of the concentration of serum IgG and different protocols of suckling in the development of holstein heifers in their first year of life
Autor: Ostapechen, Juliandro 
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida
Primeiro coorientador: Costa, Patricia Barcellos
Primeiro membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Segundo membro da banca: Guirro, Erica Cristina Bueno do Prado
Resumo: O manejo de criação de bezerras na fase de aleitamento em baias coletivas equipadas com alimentadores automáticos possibilita a busca por novos protocolos nutricionais que, associados à transferência da imunidade passiva (TIP), representam fatores determinantes para o sucesso da criação. Com o objetivo de se avaliar a influência da concentração sérica de IgG no desempenho ponderal de bezerras em fase de aleitamento e após um ano de vida, 45 bezerras da raça Holandesa foram distribuídas em três baias coletivas equipadas com alimentadores automáticos e submetidas a três diferentes protocolos de aleitamento (Tratamentos experimentais) denominados de 4L, tratamento que teve o fornecimento de quatro litros diários de sucedâneo lácteo; 6L, tratamento com o fornecimento de seis litros diários de sucedâneo lácteo; e AL, tratamento com fornecimento ad libitum de sucedâneo lácteo. O fornecimento de concentrado para todos os animais foi a vontade. As bezerras entraram no experimento com cinco dias de idade e concentração de imunoglobulina G sérica (IgG), variou entre 13,4 e 43,7 mg/dL. O período experimental de aleitamento em todos os tratamentos foi fixado em 55 dias sendo que os animais foram desmamados aos 60 dias de idade. As bezerras tiveram seu ganho de peso aferido semanalmente. Após o desmame todas as bezerras foram conduzidas para um único lote coletivo e manejadas sob as mesmas condições alimentares até completarem um ano de vida. O manejo alimentar dos 65 dias aos 12 meses de vida contou com a ingestão de 2 Kg de concentrado diário divido em duas refeições, feno de Tifton à vontade, e, acesso contínuo à piquetes de pastoreio com grama Tifton. Após o desmame, a mensuração do peso corporal das bezerras foi feita em intervalos mensais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), os dados foram avaliados através da análise estatística de correlação linear de Pearson, análise de variância ANOVA e submetidas ao teste de média de Tukey a 5%, e teste t pareado a 5% de significância. Com relação ao desempenho em ganho de peso, não houve influência da concentração de IgG no ganho de peso ao desmame e também no ganho de peso após um ano de vida. As avaliações de ganho de peso aconteceram entre os tratamentos e desconsiderando-se os tratamentos, com o objetivo de encontrar o efeito apenas da concentração de IgG sobre o ganho de peso, porém, o resultado foi o mesmo para ambas as avaliações. Quanto ao desempenho e o protocolo de aleitamento, verificou-se que os tratamentos 6L e AL foram superiores no ganho de peso ao desmame, porém a eficiência em ganho de peso após um ano de vida foi maior nos tratamentos 4L e AL. Conclui-se que desde que a concentração sérica mínima de IgG seja de 10 mg/dL, não há interferência deste parâmetro sobre o ganho de peso no desmame e durante o primeiro ano de vida da novilha. O fornecimento de leite a vontade garante melhor ganho de peso aos animais em relação ao fornecimento controlado
Abstract: The challenge of keeping the properly development in the Holstein breeders of reposition (HPB) in the initial stages of creation, depends on both the feed management as well the health condition. The management of heifer s creation, during suckling in collective stalls, with automatic feeders enables the search for new nutritional protocols associated to the transfer of the passive immunity (TIP) which are both determining factors to the success of the livestock. Aiming the evaluation of the influence of the IgG serum in the weight gain of heifers during suckling and after their first year of life, it was conducted an experiment with 45 Holstein heifers distributed in three collective stalls equipped with automatic feeders where the heifers were undergone to three different suckling protocols. These protocols were denominated as: treatment one, with the daily provision of 4 liters of milk replacer at ease; treatment two, with the daily provision of 6 liters of milk replacer at ease; and treatment three with the daily provision of milk replacer at ease. All the heifers began the experiment on their fifth day of life and the concentration of serum immunoglobulin G (IgG), was at least 10 mg/dL, with a variation around 13,4 and 43,7 mg/dL. The experimental period of suckling, in all the treatments was fixed in 55 days and all the animals were weaned on their sixth day of life. The heifers had their weight gain checked weekly. After weaned, all the heifers were conducted to a single collective lot and handled under the same feeding conditions until their first year of life. The feeding management in the post-weaning had a daily ingestion of 2kg of supplement divided in 2 meals during the period of 10 months. During this period, they also had Tifton straw at ease and free access to pickets with Tifton grass. After the weaning, the measurement of the body weight of the heifers was taken in monthly intermissions. The experimental design used was totally randomized (DIC). All the data were evaluated by statistics analysis of the linear correlation of Pearson, analysis of variance ANOVA and submitted to the Tukey's average test at 5% and a paired t-test at 5% of significance. Regarding to the performance in the weight gain, there was no influence of the IgG concentration in the weight gain to the weaning and neither in the weight gain after the heifers were one year old. The evaluation of the weight gain occurred between the treatments and disregarding treatments. When dealing with the performance and taking only the suckling protocol, it has been found that the treatments 2 and 3 have shown a higher weight gain at weaning , but the efficiency in weight gain after the heifer's first year was higher in treatments 1 and 3. It was concluded that since the minimum serum concentration of IgG is 10mg/dL, there is no interference of this parameter about the weight gain at weaning and during the first year of life of the heifer. The milk consumption at ease ensures a better weight gain of animals compared to the animals with controlled milk consumption
Keywords: Aleitamento
Bezerras
Desempenho
IgG
Imunidade
IgG
Suckling
Performance
Immunity
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: OSTAPECHEN, Juliandro. Influência da concentração sérica de IgG e diferentes protocolos de aleitamento no desenvolvimento de novilhas holandesas no primeiro ano de vida. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1549
Issue Date: 20-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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