| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1534| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produtividade comercial em sistemas de reprodução de tilápia do Nilo da linhagem GIFT |
| Other Titles: | Commercial productivity in reproduction systems of Nile tilapia of GIFT strain |
| Autor: | Wild, Monique Bayer  |
| Primeiro orientador: | Marengoni, Nilton Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Bombardelli, Robie Allan |
| Segundo membro da banca: | Leonhardt, Julio Hermann |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a produtividade de alevinos de tilápia do Nilo da linhagem GIFT em diferentes sistemas de reprodução, quanto à área, à estratégia de coleta de pós-larvas, à mão-de-obra e às famílias de reprodutores utilizadas. A coleta de dados da safra 2011/2012 foi realizada na Piscicultura Sgarbi, localizada no município de Palotina-PR, Brasil. A classificação dos cinco sistemas de reprodução ocorreu de acordo com a infraestrutura e a estratégia de coleta utilizada. O Sistema I caracterizou-se por tanques em alvenaria com ninhos artificiais e coleta parcial contínua de pós-larvas. O Sistema II constituía-se de viveiros com paredes revestidas em alvenaria com coleta parcial contínua de pós-larvas. Os Sistemas III e IV consistiam de hapas com coleta de pós-larvas parcial contínua e ovos na boca das fêmeas, respectivamente. No sistema V foi praticada a coleta parcial contínua de pós-larvas em viveiros. A produtividade de alevinos foi avaliada em função da presença da quantidade de funcionários denominados por A, B, C, D, E e F. A produtividade de ovos e larvas e o período de incubação foram avaliados nas famílias de reprodutores, denominadas por FA, FB e FC. Foram empregadas análise de variância unifatorial e covariância. Os Sistemas III e IV foram mais produtivos (p<0,05), com aproximadamente 7.000 alevinos m-3, seguidos pelo Sistema I com aproximadamente 2.700 alevinos m-3 e pelos Sistemas II e V, com média aproximada de 165 alevinos m-3. Na coleta de ovos em hapas a produtividade foi alta no início (p<0,05), decaindo ao longo do período, enquanto o contrário ocorreu para a coleta de cardumes em hapas. No Sistema IV a produtividade de alevinos obtida por dois funcionários foi superior (p<0,05) à resultada por apenas um. A presença do funcionário B resultou em diferença significativa (p=0,04) na produtividade do Sistema IV, enquanto, a presença do funcionário A no Sistema IV e dos funcionários C, D, E e F no Sistema V não influenciou (p>0,05) a produtividade de alevinos. A eficiência reprodutiva, expressa em gramas de ovos por quilograma de fêmea, foi maior (p<0,05) para os reprodutores da família FC, entretanto, não houve diferença (p>0,05) entre as famílias de reprodutores estudadas quanto ao número de pós-larvas produzidas. O tempo médio para o início da eclosão dos ovos foi menor (p<0,05) para os reprodutores da família FA (1,5 a 2 dias) em relação às demais. A produtividade de alevinos é maior quando as hapas são utilizadas no sistema de reprodução, independente da estratégia de coleta adotada. A produtividade de alevinos em escala comercial pode ser melhorada devido à mão-de-obra dos funcionários, mas não em função das famílias de reprodutores utilizadas na piscicultura avaliada |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the productivity of Nile tilapia fingerlings of GIFT strain in different reproduction systems, as the area, the collection strategy of post-larvae, the hand labor and broodstock families used. The data collection of the harvest 2011/2012 was held at f Sgarbi fish farm, located in Palotina-PR, Brazil. The classification of the five reproduction systems occurred according the infrastructure and collection strategy used. The System I was characterized by masonry tanks with artificial nests and harvesting continuous partial post-larvae. The System II was made up of ponds wall covered in masonry with postlarvae partial continuous harvesting. Systems III and IV consisted of hapas with partial continuous harvesting of post-larvae and harvesting eggs in the mouth of females, respectively. In the System V was practiced the postlarvae continuous partial harvesting in ponds. The productivity was evaluated in function of the reproductive system, of the number of employees, and of the presence of employees amount, denominated for A, B, C, D, E and F. The productivity of eggs and larvae and the period of incubation of the eggs were also evaluated for broodstock families, called by FA, FB and FC. There were used analysis of unifactorial variance and covariance. The Systems III and IV were more productive (p<0.05), with approximately 7,000 fingerlings m-3, followed by the System I with approximately 2,700 fingerlings m-3 and Systems II and V, with an approximate average of 165 fingerlings m-3. In eggs harvesting in hapas the productivity was high at early (p<0.05), decreasing throughout of the period, while the opposite occurred for the harvesting postlarvae in hapas. In the System IV the productivity of fry obtained by two workers was higher (p<0.05) for the resulted for only one. The presence of the employee B resulted in a significant difference (p=0.04) in the productivity of System IV, while the presence of the employee and A in the System IV and of the employees C, D, E and F in the System V did not affect (p>0.05) the productivity of fingerlings. The reproductive efficiency, expressed in grams of eggs by kilogram of female was higher (p<0.05) for the broodstock family FC, however, no differences (p>0.05) between the broodstock families studied as to the number of fingerlings produced. The time to the onset of hatching was lower (p<0.05) for the broodstock family FA (1.5 to 2 days) compared to the others. The productivity of fingerlings is greater when hapas are used in the reproduction system, independent of harvesting strategy adopted. The productivity of fingerlings on a commercial scale can be improved due to hand-to-work of employees, but not in terms of broodstock families used in the fish farm assessed |
| Keywords: | Funcionários Índices reprodutivos Hapas Produção de pós-larvas Tanques Viveiros Employees Hapas Ponds Postlarvae production Reproductive index Tanks |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | WILD, Monique Bayer. Produtividade comercial em sistemas de reprodução de tilápia do Nilo da linhagem GIFT. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1534 |
| Issue Date: | 17-Apr-2013 |