Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1518
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chiarelotto, Marilete | - |
dc.contributor.advisor1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
dc.contributor.referee1 | Camargo Filho, Mauricio | - |
dc.contributor.referee2 | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento | - |
dc.date.issued | 2016-06-01 | - |
dc.identifier.citation | CHIARELOTTO, Marilete. Saneamento básico rural: estudo de caso de propriedades na comunidade Água Verde no Município de Marmeleiro-Pr. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | A microbacia da Água Verde situada no município de Marmeleiro, localizada no Sudoeste do estado do Paraná tem as principais nascentes do rio Marrecas localizada na Comunidade Água Verde. O município é essencialmente agrícola e aproximadamente 50% das propriedades rurais encontram-se na bacia do Rio Marrecas, sendo esse o único manancial de abastecimento do município de Francisco Beltrão/PR. O estudo de caso de propriedades na comunidade Água Verde foi realizado no período de 2014 a 2016, com visitas e aplicação de questionário e entrevistas em 25 propriedades que fazem parte do grupo ATER da microbacia Água Verde. O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da situação atual do saneamento básico rural, analisando a geração, o tratamento e a destinação final dos resíduos líquidos de animais, resíduos líquidos domiciliares, bem como os resíduos sólidos domiciliares na microbacia Água Verde. As atividades realizadas na microbacia predominam na bovinocultura de leite e produção de cereais, sendo que estas atividades se não manejadas corretamente causam sérios impactos ambientais. Os resíduos sólidos recicláveis domiciliares de todas as propriedades são encaminhados para a coleta seletiva que é realizada pelo Município a cada sessenta dias nas comunidades. Os resíduos líquidos oriundos da atividade de bovinocultura de leite e corte são em 32% encaminhados para esterqueiras e posteriormente utilizados como fertilizante na lavoura. Todas as atividades realizadas na microbacia interferem diretamente no ambiente em que vivemos, por isso a preocupação de realizar um diagnóstico da situação do saneamento na microbacia Água Verde, para que ações futuras possam ser realizadas para diminuir os impactos ambientais causados e melhorar na qualidade de vida dos moradores da comunidade Água Verde bem como também de melhorar a qualidade da água que serve de captação para o Município de Francisco Beltrão/PR | por |
dc.description.abstract | The Watershed Green Water located in the city of Marmeleiro, located in the Southwest of state Paraná has the main source of the river Marrecas located in the Community Green Water. The county is mainly agricultural and approximately 50% of farms are in the Rio Marrecas basin, which is the only supply source in the municipality of Francisco Beltrão / PR. The case study of properties in Green Water community was conducted throughout the year 2014-2015, with visits and application of questionnaire and interviews in 25 properties that are part of the Watershed Green Water ATER group. This study aimed to carry out a diagnosis of the current rural sanitation situation, analyzing the generation, treatment and disposal of liquid animal waste, household waste liquid and the solid waste in the watershed Green Water. The activities carried out in the watershed predominate in cattle milk and cereal production, and these activities are not managed properly cause serious environmental impacts. Home-based recyclable solid waste of all properties are directed to the selective collection which is held by the municipality every sixty days in the communities. Liquid waste from the dairy production activity and are cut by 32% referred to esterqueiras and later used as fertilizer in agriculture. All activities in the watershed directly interfere with the environment we live in, so the worry of making a diagnosis of the sanitation situation in the watershed Green Water, so that future actions can be taken to reduce caused environmental impacts and improve the quality of life of the residents of Green water community and also to improve the quality of the water that serves to capture the city of Francisco Beltrão / PR | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Saneamento básico rural | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Zona rural | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Resíduos líquidos | por |
dc.subject | Rural sanitation | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Rural area | eng |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Liquid waste | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ENGENHARIA AGRÌCOLA:CONSTRUÇÕES RURAIS E AMBIÊNCIA:SANEAMENTO RURAL | por |
dc.title | Saneamento básico rural: estudo de caso de propriedades na comunidade Água Verde no Município de Marmeleiro-Pr | por |
dc.title.alternative | Rural basic sanitation: case study property in community Green Water in the city of Marmeleiro-Pr | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |