| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1496| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da sustentabilidade da agricultura familiar no Oeste do Estado do Paraná, em propriedades produtoras de mandioca, considerando sua participação nas fecularias |
| Other Titles: | Assessing the sustainability of family farms in western Parana State, in producing cassava properties, considering their participation in potato starch manufacturers |
| Autor: | Riedner, Lilian Navrotzki  |
| Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Primeiro membro da banca: | Brandalise, Loreni Teresinha |
| Segundo membro da banca: | Aleixo, Valdemir |
| Resumo: | Este estudo propôs verificar se as propriedades rurais do oeste do estado do Paraná, - nesta pesquisa, caracterizadas como produtoras de mandioca - conseguem desenvolver suas atividades diárias de maneira sustentável. A agricultura familiar é sustentável quando é ecologicamente bem fundamentada, economicamente viável, socialmente justa e culturalmente apropriada. O objetivo do trabalho foi avaliar a sustentabilidade da agricultura familiar no oeste do estado do Paraná, em propriedades produtoras de mandioca, considerando sua participação nas fecularias. Para isso, além da realização de pesquisa junto aos agricultores, o estudo conta também com o apoio das indústrias de fécula instaladas no oeste do Paraná, associadas à ATIMOP que aceitaram participar do estudo e contribuíram para o entendimento da dinâmica que rege a produção e comercialização da mandioca. A análise da sustentabilidade foi realizada a partir da estruturação de um questionário/entrevista, baseado em Bicalho (1998) e adaptado pela autora, que ao final da análise permitiu identificar se os manejos e atividades desenvolvidas nas propriedades objeto do estudo são sustentáveis. Foi estruturada também uma entrevista que foi aplicada aos profissionais das indústrias que atuam junto aos produtores de mandioca. Como resultado, foi identificado que ainda há dificuldades na relação produtor/indústria, principalmente no que tange à utilização de contratos para a comercialização do produto. Identificou-se também, que o setor se depara com a escassez de mão de obra para a colheita, o que onera os custos de produção, algumas vezes inviabilizando-a. Em relação à sustentabilidade, foi possível encontrar ações positivas que indicam sustentabilidade nas propriedades, tanto na dimensão econômica, social como também na ambiental. Por fim, o estudo permitiu compreender a dinâmica das relações presentes onde foi possível compreender as dificuldades de ambas as partes, e principalmente as necessidades e anseios dos produtores, diagnosticando que há situações em que é possível e existe um sistema agrícola sustentável sendo praticado |
| Abstract: | This study aimed to verify whether the farms in the western state of Paraná - this research, characterized as producers of cassava - can develop their daily activities on the properties sustainably. Family farming is sustainable when it is ecologically well-founded, economically viable, socially equitable and culturally appropriate. The objective was to evaluate the sustainability of family farming in the western state of Paraná, in cassava producing properties, considering their participation in potato starch. Thus, besides conducting research with farmers, the study also has the support of starch industries located in western Paraná, associated with ATIMOP who agreed to participate in the study and helped understand the dynamics governing the production and marketing of cassava. A sustainability analysis was performed based on the structuring of a questionnaire / interview, based on Bicalho (1998) and adapted by the author, that the end of the analysis identified that the managements and activities in the properties object of the study are sustainable. Was also structured interview that was applied to Professional industries who work with producers of cassava. As a result, it was identified that there are still difficulties in the producer / industry, especially regarding the use of contracts for the sale of the product. It was also identified that the industry is facing a shortage of manpower to harvest the onerous costs of production, sometimes invalidating it. Regarding sustainability, it was possible to find positive actions that indicate sustainability in properties, both in the economic dimension, but also in the social environment. Finally, the study allows us to understand the dynamics of relationships present in which it was possible to understand the difficulties of both parties, and especially the needs and concerns of producers, diagnosing that there are situations where it is possible and there is a sustainable agricultural system being practiced |
| Keywords: | Agricultura familiar Sustentabilidade Mandioca Family farming Sustainability Cassava |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | RIEDNER, Lilian Navrotzki. Avaliação da sustentabilidade da agricultura familiar no Oeste do Estado do Paraná, em propriedades produtoras de mandioca, considerando sua participação nas fecularias. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1496 |
| Issue Date: | 25-Aug-2014 |