Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1489
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gabriel, Celestino | - |
dc.contributor.advisor1 | Ahlert, Alvori | - |
dc.contributor.referee1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee2 | Zonin, Valdecir José | - |
dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.citation | GABRIEL, Celestino. O desenvolvimento rural sustentável no contexto do Programa Cultivando Água Boa: o caso do Condomínio de Agroenergia da Linha Ajuricaba. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
dc.description.resumo | Na região Oeste do Paraná, programas e políticas públicas institucionais, visando à manutenção do reservatório da Itaipu Binacional, potencializaram as características da agricultura familiar pré-existentes, no território da Bacia do Paraná 3 (BP3), em virtude da sua estrutura fundiária, introduzindo conceitos, conhecimentos e tecnologias no intuito de atender os indicadores de desenvolvimento sustentável no entorno do reservatório da hidrelétrica. O Condomínio de Agroenergia da Linha Ajuricaba, interior de Marechal Cândido Rondon, foi o foco deste estudo. Assim o objetivo da pesquisa foi de caracterizar as ações e as metodologias, utilizadas pelo CAB programa Cultivando Água Boa e, especificamente, analisar produtores participantes do Condomínio de Agroenergia, no sentido de traçar uma trajetória de suas ações na busca de atingir parâmetros de sustentabilidade na atividade leiteira. Foram avaliados, através de um questionário, 21 produtores membros do condomínio de agroenergia, em cujas propriedades foram implantados sistemas de manejo das águas, solos e rebanho, e adequadas as instalações, de maneira que atendessem os requisitos constantes da Instrução Normativa 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a produção de leite. Os resultados obtidos com a aplicação do questionário, com sua posterior tabulação e agrupamento, através da técnica da Análise de Componentes Múltiplos, delinearam a existência de 4 grupos bem definidos, que caracterizam os produtores de leite da Linha Ajuricaba, no que se refere aos indicadores de sustentabilidade técnica e econômica, ambiental, social e institucional | por |
dc.description.abstract | In western Paraná, institutional programs and public policies aiming at the maintenance of the reservoir of Itaipu Binacional have enhanced the characteristics of pre-existent family agriculture in Paraná Basin 3 (BP3), due to its land structure, introducing concepts, knowledge and technologies in order to meet sustainable development indicators in the area surrounding the reservoir of the hydroelectric dam. The focus of this study was the Agrienergy Condominium of Linha Ajuricaba, in the inner city of Marechal Cândido Rondon. The aim of the research was to characterize the actions and methodologies used by CAB Cultivating Good Water Program and, specifically, to analyze the participating producers of the Agrienergy Condominium, in order to trace the trajectory of their actions with the purpose of achieving sustainability parameters in dairy farming. Twenty one (21) producer members of the Agrienergy Condominium have been evaluated by means of a questionnaire, whose properties had water, soil and herd handling systems implemented, as well as the facilities have been adapted aiming to meet the requirements of the Normative Instruction 62 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply for milk production. The results obtained from the questionnaire, with their subsequent tabulation and grouping through the Analysis of Multiple Components, outlined the existence of four well-defined groups that characterize the milk producers of Linha Ajuricaba, with regard to technical and economic, environmental, social and institutional sustainability indicators | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Pecuária leiteira | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Condomínio de Agroenergia da Linha Ajuricaba | por |
dc.subject | Dairy farming | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Agrienergy Condominium of Linha Ajuricaba | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | O desenvolvimento rural sustentável no contexto do Programa Cultivando Água Boa: o caso do Condomínio de Agroenergia da Linha Ajuricaba | por |
dc.title.alternative | Sustainable rural development in the context of the Cultivating Good Water Program: the Case of the Agrienergy Condominium of Linha Ajuricab | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |