| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1486Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Gilson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
| dc.contributor.referee1 | Zonin, Valdecir José | - |
| dc.contributor.referee2 | Zonin, Wilson João | - |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gilson. Impacto do PRONAF investimento na sustentabilidade das unidades familiares, produtoras de leite, no município de Boa Esperança Paraná. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Analisando a trajetória do rural brasileiro, marcantes fatos destacaram-se ao longo da história, merecendo destaque, no pós-período de modernização, a institucionalização do PRONAF como política pública de desenvolvimento rural. Mas até que ponto esta política contribui efetivamente para o desenvolvimento rural sustentável? Partindo deste questionamento, o objetivo deste estudo é analisar o impacto do PRONAF, investimento na sustentabilidade das unidades familiares produtoras, especificamente voltados à produção de leite no município de Boa Esperança Pr. A abordagem metodológica da pesquisa foi através da Pesquisa qualitativa e quantitativa, exploratória e descritiva, sendo que a coleta de dados foi através de um levantamento, tendo como suporte um formulário semiestruturado. Além dos dados primários que foram levantados junto aos agricultores, também foi realizada uma coleta de informações secundárias, obtidas através de pesquisa documental. A partir deste estudo, conclui-se que: a maioria dos agricultores, pesquisados são predominantemente proprietários das unidades de produção; as principais atividades desenvolvidas são a leiteira, seguida pela produção de grãos; Os pais são os principais responsáveis pela condução das atividades nas propriedades; a principal fonte de renda fora da propriedade é o serviço público. O PRONAF investimento contribui positivamente nas unidades familiares analisadas, por proporcionar condições de diversificação nas atividades econômicas da propriedade que antes se limitava se somente a grãos, servindo a atividade leiteira somente para subsistência da família. A diversificação proporcionou uma maior liquidez, pois além da atividade de grãos a de leite também passou a ser rentável, fazendo com que os indicadores sociais fossem beneficiados, com reforma de residências, aquisição de veículos utilitários e utensílios domésticos. Os indicadores ambientais também foram positivos, devido à legislação rigorosa quando do acesso ao credito e a contratação de seguros. Quanto à utilização da área da propriedade, ficou evidente a mudança de áreas, destinadas para culturas anuais sendo substituídas por pastagem. A renda, obtida fora da propriedade, no sistema part-time, contribuiu significativa na composição dos rendimentos da unidade familiar. O público beneficiário do PRONAF Investimento pode ser analisado sobre os diferentes aspectos: social, econômico e ambiental, constatando-se uma ascensão nestes indicadores, a partir do acesso a esta política pública. Em relação ao uso do crédito, pode-se constatar uma tendência à aquisição de matrizes leiteira, construções de instalações e aquisição de máquinas/equipamentos e veículos utilitários, sempre no sentido de fortalecer a atividade leiteira | por |
| dc.description.abstract | Looking at the trend from rural areas milestones stood out throughout history, with emphasis on modernization of post-institutionalization of PRONAF as public policy for rural development. But to what extent this policy effectively contributes to sustainable rural development? From this questioning, the objective of this study is to analyze the impact of PRONAF investment in the sustainability of producing households, specifically focused on milk production in the municipality of Boa Esperança - Pr. The methodological approach of the research was through qualitative research and quantitative, exploratory and descriptive, and the data collection was through a survey, supported by a semi-structured form. In addition to the primary data that was collected from the farmers, was also carried out a collection of secondary information obtained through desk research. From this study it is concluded that: most of the surveyed farmers are predominantly owners of production units; The main activities are dairy farming, followed by the production of grain; Parents have the primary responsibility for the conduct of activities on the properties; The main source of income outside the property is public service. PRONAF investment contributes positively in family units analyzed for providing conditions for diversification of economic activities in the property, which previously limited only to grain, serving the dairy business only for family subsistence. The diversification provided greater liquidity, because besides the milk grain activity also became profitable, therefore the social indicators have benefited, retirement homes, acquisition of vehicles and household items. Environmental indicators were also positive, due to strict legislation when access to credit and insurance purposes. As for the use of the area of the property, it was evident the change in areas designed for annual crops being replaced by pasture. The income from outside the property, the part-time system, contributed significantly in the composition of the family unit income. The beneficiary public Pronaf Investment can be analyzed on different aspects: social, economic and environmental, which demonstrated a rise in these indicators from the access to this public policy. Regarding the use of credit, we note a tendency to purchase dairy matrices, facilities construction and acquisition of machinery / equipment and utility vehicles, always to strengthen the dairy business | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Políticas agrícolas | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Agricultural policies | eng |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Impacto do PRONAF investimento na sustentabilidade das unidades familiares, produtoras de leite, no município de Boa Esperança Paraná | por |
| dc.title.alternative | Investment PRONAF impact on sustainability of family units, milk producers, in Boa Esperança city - Parana | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |