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Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise térmica de diferentes armazéns (convencional, climatizado e com forro de alumínio) na armazenabilidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Other Titles: Thermal analysis Glycine max (L.) Merrill seeds storage facilities
Autor: Suguiy, Mary Mieko Tateiwa 
Primeiro orientador: Campos, Alessandro Torres
Primeiro membro da banca: Cardoso Sobrinho, José
Segundo membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Resumo: A cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] tem grande importância econômica no cenário agrícola brasileiro, sendo que a produção de sementes contribui significativamente com o processo. As condições ambientais do armazém, umidade relativa do ar e a temperatura afetam a velocidade dos processos bioquímicos nas sementes armazenadas e conseqüentemente, a longevidade das mesmas. Assim sendo, apenas a determinação da qualidade fisiológica das sementes na colheita e no beneficiamento são informações limitadas para estimar a mudança da qualidade durante o armazenamento. A soja, devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível a práticas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de sementes de soja armazenadas por 12 meses em três armazéns que constituíram os tratamentos: T1 - sem forro de alumínio (convencional), T2-com forro de alumínio e T3 - armazém com sistema de refrigeração. Utilizou-se a temperatura de globo negro (TG) e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) como parâmetros para avaliação do ambiente térmico das sementes armazenadas. Foram avaliados a germinação e o vigor pelos testes de tetrazólio e envelhecimento acelerado ao 0, 60, 120, 180, 240 e 360 dias após a chegada das sementes nos armazéns. Observou-se que houve diferenças significativas nos valores de germinação e vigor das sementes de soja armazenadas nos sistemas T3 em relação ao armazém T1 e T2, apesar dos índices climáticos (TG e ITGU) de todos os sistemas não diferirem entre si estatisticamente
Abstract: The soybean culture [Glycine max (L.) Merril] has great economical importance in the Brazilian agricultural scenery, in which the seed the production contributed significantly to this process. The environmental conditions of the storerooms such as, relative humidity and temperature affect the speeds longevity and vigor. The physiology quality of seeds needs to be determined not only at the harvesting or processing but also during the storage period. Handing practices may contribute to accelerate the seeds deterioration, during the crop and processing, leading to the decrease of the storage period. The present work aimed to evaluate the quality of 12 month storage of soybean seeds in three treatment storerooms as follows: T1 no foil (conventional), T2 one lining of foil and T3 no foil with cooling system. The temperature of black globe (TG) and the Black Globe Humidity Index (BGHI) were used as parameters for evaluation of the thermal atmosphere of the stored seeds. It was evaluated the vigor, by accelerated aging and tetrazolium test, and germination at 0, 60, 120, 180, 240 and 360 days after the storage process. It was observed that there were significant differences in the germination values and vigor of the soybean seeds stored in the systems T3 in relation to T1 and T2. The climatic indexes (TG and BGHI) of all systems did not differ statistically
Keywords: Armazenamento
Qualidade de sementes
Ambiente térmico
Storage seed
Quality of seeds
Thermal environment
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ENGENHARIA AGRICOLA:ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS:ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SUGUIY, Mary Mieko Tateiwa. Análise térmica de diferentes armazéns (convencional, climatizado e com forro de alumínio) na armazenabilidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1375
Issue Date: 9-Dec-2005
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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