Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1375
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSuguiy, Mary Mieko Tateiwa-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744010J7por
dc.contributor.advisor1Campos, Alessandro Torres-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795656D7por
dc.contributor.referee1Cardoso Sobrinho, José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798810Y0por
dc.contributor.referee2Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:37:34Z-
dc.date.available2006-07-06-
dc.date.issued2005-12-09-
dc.identifier.citationSUGUIY, Mary Mieko Tateiwa. Análise térmica de diferentes armazéns (convencional, climatizado e com forro de alumínio) na armazenabilidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1375-
dc.description.resumoA cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] tem grande importância econômica no cenário agrícola brasileiro, sendo que a produção de sementes contribui significativamente com o processo. As condições ambientais do armazém, umidade relativa do ar e a temperatura afetam a velocidade dos processos bioquímicos nas sementes armazenadas e conseqüentemente, a longevidade das mesmas. Assim sendo, apenas a determinação da qualidade fisiológica das sementes na colheita e no beneficiamento são informações limitadas para estimar a mudança da qualidade durante o armazenamento. A soja, devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível a práticas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de sementes de soja armazenadas por 12 meses em três armazéns que constituíram os tratamentos: T1 - sem forro de alumínio (convencional), T2-com forro de alumínio e T3 - armazém com sistema de refrigeração. Utilizou-se a temperatura de globo negro (TG) e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) como parâmetros para avaliação do ambiente térmico das sementes armazenadas. Foram avaliados a germinação e o vigor pelos testes de tetrazólio e envelhecimento acelerado ao 0, 60, 120, 180, 240 e 360 dias após a chegada das sementes nos armazéns. Observou-se que houve diferenças significativas nos valores de germinação e vigor das sementes de soja armazenadas nos sistemas T3 em relação ao armazém T1 e T2, apesar dos índices climáticos (TG e ITGU) de todos os sistemas não diferirem entre si estatisticamentepor
dc.description.abstractThe soybean culture [Glycine max (L.) Merril] has great economical importance in the Brazilian agricultural scenery, in which the seed the production contributed significantly to this process. The environmental conditions of the storerooms such as, relative humidity and temperature affect the speeds longevity and vigor. The physiology quality of seeds needs to be determined not only at the harvesting or processing but also during the storage period. Handing practices may contribute to accelerate the seeds deterioration, during the crop and processing, leading to the decrease of the storage period. The present work aimed to evaluate the quality of 12 month storage of soybean seeds in three treatment storerooms as follows: T1 no foil (conventional), T2 one lining of foil and T3 no foil with cooling system. The temperature of black globe (TG) and the Black Globe Humidity Index (BGHI) were used as parameters for evaluation of the thermal atmosphere of the stored seeds. It was evaluated the vigor, by accelerated aging and tetrazolium test, and germination at 0, 60, 120, 180, 240 and 360 days after the storage process. It was observed that there were significant differences in the germination values and vigor of the soybean seeds stored in the systems T3 in relation to T1 and T2. The climatic indexes (TG and BGHI) of all systems did not differ statisticallyeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:37:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mary Mieko Tateiwa Suguiy.pdf: 368331 bytes, checksum: e91d3b25bb1a8eeb79841ddb169ab423 (MD5) Previous issue date: 2005-12-09eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectQualidade de sementespor
dc.subjectAmbiente térmicopor
dc.subjectStorage seedeng
dc.subjectQuality of seedseng
dc.subjectThermal environmenteng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ENGENHARIA AGRICOLA:ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS:ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLASpor
dc.titleAnálise térmica de diferentes armazéns (convencional, climatizado e com forro de alumínio) na armazenabilidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill)por
dc.title.alternativeThermal analysis Glycine max (L.) Merrill seeds storage facilitieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Mary_Suguiy_2005359.7 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.