Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de diferentes combinações de tempo de revolvimento, em secador de camada fixa para café
Other Titles: Assessment of different revolving time combinations on coffee grains drying using a fixed-bed dryer
Autor: Greco, Marcelo
Primeiro orientador: Campos, Alessandro Torres
Primeiro membro da banca: Cardoso Sobrinho, José
Segundo membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica, L.), com diferentes combinações de tempo de revolvimento, em secador de camada fixa. O experimento foi desenvolvido no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas-PR. O secador foi composto por: câmara de secagem com capacidade para 4,5m³ de grãos, câmara plenum com volume 2,9m³, ventilador com vazão de 473,2m³ mim-1, dois motores com potência de 2cv (um para o acionamento do ventilador e outro para acionamento do sistema de revolvimento) e sistema mecânico com pás, que mantinha o produto em revolvimento rotatório horizontal. Os teores de umidade dos grãos foram obtidos pelo método padrão de estufa 105±1ºC por 24 horas. A coleta de amostras foi realizada com um coletor segmentado em quatro diferentes pontos da câmara de secagem a cada duas horas. A temperatura e umidade do ar foram obtidas mediante o uso de termohigrômetro digital instalado em abrigo meteorológico. A temperatura do ar de secagem foi de 75oC. A ventilação e secagem mantiveram-se contínuas no teste, tendo como tratamentos os intervalos de tempo e revolvimento de: uma hora; duas horas; três horas e revolvimento contínuo. Observou-se que o revolvimento com intervalos de três horas promoveu o menor consumo de energia elétrica (17,11kWh) e de lenha (208,25kg). A média da eficiência energética entre os tratamentos foi de 12,30MJ kg--1. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de três horas e secagem contínuas, uma vez que não foram observadas diferenças na qualidade final do produto em análise sensorial
Abstract: This assignment aimed to value the energetic efficiency on coffee drying (Coffea Arabica, L.), with different combinations of time revolvment on a fix layer dryer. The experiment was developed on July, 2004 in Jesuitas city, Paraná. The dryer was compound of: a drying chamber with a capacity to 4,5 m3 of grains, chamber plenum with volum of 2,9 m3, fan with leakage of 473,2 m3 mim-1, two motors with potency of 2 cv (one for the drive of the fan and another one for the drive of the revolvment system) and mechanical system with shovels, that kept the product in horizontal rotatory revolvment. The grain´s contents of damp were gotten by the standard method of greenhouse 105±1ºC for 24 hours. The sample´s collection was carried out with a collector segmented on four different points of the drying chamber at each two hours. The temperature and the air´s damp were gotten through digital thermhigrometer, installed in a meteorological shelter. The drying air´s temperature was 75ºC. The ventilation and the drying kept it continuous during the test, having as treatment the time´s interval and revolvment of one hour, two hours, three hours and continuous revolvment. It was observed the revolvment with intervals of three hours promoted the smaller energy electric (17,11 kWh) and firewood consume (208,25 kg). The average of the energetic efficiency between the treatments was 12,30 MJ kg--1. for the model of dryers used it is recommended the utilisation of the revolvment system with intervals of three hours and continuous dryer, considering that had not been difference in the final quality of the product in sensorial analysis
Keywords: Coffea arabica, L.
Energia
Secagem
Instalações para o preparo
Coffea arabica, L
Energy
Drying
Coffee
Preparing buildings
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GRECO, Marcelo. Avaliação de diferentes combinações de tempo de revolvimento, em secador de camada fixa para café. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1286
Issue Date: 27-Sep-2006