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DC FieldValueLanguage
dc.creatorGreco, Marcelo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9647467732882850por
dc.contributor.advisor1Campos, Alessandro Torres-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795656D7por
dc.contributor.referee1Cardoso Sobrinho, José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798810Y0por
dc.contributor.referee2Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:37:08Z-
dc.date.available2008-06-24-
dc.date.issued2006-09-27-
dc.identifier.citationGRECO, Marcelo. Avaliação de diferentes combinações de tempo de revolvimento, em secador de camada fixa para café. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1286-
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica, L.), com diferentes combinações de tempo de revolvimento, em secador de camada fixa. O experimento foi desenvolvido no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas-PR. O secador foi composto por: câmara de secagem com capacidade para 4,5m³ de grãos, câmara plenum com volume 2,9m³, ventilador com vazão de 473,2m³ mim-1, dois motores com potência de 2cv (um para o acionamento do ventilador e outro para acionamento do sistema de revolvimento) e sistema mecânico com pás, que mantinha o produto em revolvimento rotatório horizontal. Os teores de umidade dos grãos foram obtidos pelo método padrão de estufa 105±1ºC por 24 horas. A coleta de amostras foi realizada com um coletor segmentado em quatro diferentes pontos da câmara de secagem a cada duas horas. A temperatura e umidade do ar foram obtidas mediante o uso de termohigrômetro digital instalado em abrigo meteorológico. A temperatura do ar de secagem foi de 75oC. A ventilação e secagem mantiveram-se contínuas no teste, tendo como tratamentos os intervalos de tempo e revolvimento de: uma hora; duas horas; três horas e revolvimento contínuo. Observou-se que o revolvimento com intervalos de três horas promoveu o menor consumo de energia elétrica (17,11kWh) e de lenha (208,25kg). A média da eficiência energética entre os tratamentos foi de 12,30MJ kg--1. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de três horas e secagem contínuas, uma vez que não foram observadas diferenças na qualidade final do produto em análise sensorialpor
dc.description.abstractThis assignment aimed to value the energetic efficiency on coffee drying (Coffea Arabica, L.), with different combinations of time revolvment on a fix layer dryer. The experiment was developed on July, 2004 in Jesuitas city, Paraná. The dryer was compound of: a drying chamber with a capacity to 4,5 m3 of grains, chamber plenum with volum of 2,9 m3, fan with leakage of 473,2 m3 mim-1, two motors with potency of 2 cv (one for the drive of the fan and another one for the drive of the revolvment system) and mechanical system with shovels, that kept the product in horizontal rotatory revolvment. The grain´s contents of damp were gotten by the standard method of greenhouse 105±1ºC for 24 hours. The sample´s collection was carried out with a collector segmented on four different points of the drying chamber at each two hours. The temperature and the air´s damp were gotten through digital thermhigrometer, installed in a meteorological shelter. The drying air´s temperature was 75ºC. The ventilation and the drying kept it continuous during the test, having as treatment the time´s interval and revolvment of one hour, two hours, three hours and continuous revolvment. It was observed the revolvment with intervals of three hours promoted the smaller energy electric (17,11 kWh) and firewood consume (208,25 kg). The average of the energetic efficiency between the treatments was 12,30 MJ kg--1. for the model of dryers used it is recommended the utilisation of the revolvment system with intervals of three hours and continuous dryer, considering that had not been difference in the final quality of the product in sensorial analysiseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:37:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marcelo Greco.pdf: 571347 bytes, checksum: bbd60db2952ca5a0dde8ac3055608852 (MD5) Previous issue date: 2006-09-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCoffea arabica, L.por
dc.subjectEnergiapor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectInstalações para o preparopor
dc.subjectCoffea arabica, Leng
dc.subjectEnergyeng
dc.subjectDryingeng
dc.subjectCoffeeeng
dc.subjectPreparing buildingseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleAvaliação de diferentes combinações de tempo de revolvimento, em secador de camada fixa para cafépor
dc.title.alternativeAssessment of different revolving time combinations on coffee grains drying using a fixed-bed dryereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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