Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1182
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Reflexões sobre a educação ambiental no ensino superior do estado do Paraná |
Other Titles: | Reflections about the enviromental education in higer education of the Paraná State |
Autor: | Oliveira, Cinthia Raquel Pergentino de |
Primeiro orientador: | Cunha, José Edezio da |
Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Segundo membro da banca: | Silveira, Hélio |
Resumo: | Capra (2006) assinala que, quanto mais estudamos os principais problemas de nossa época, mais somos levados a perceber que eles não podem ser entendidos isoladamente. São problemas sistêmicos, o que significa que estão interligados e são interdependentes. Esses problemas precisam ser vistos como diferentes facetas de uma única crise a crise de percepção. E, para que haja uma mudança, o que se requer é uma mudança em nossas percepções, em nosso pensamento e nos nossos valores - em nosso pensamento ecológico. A discussão deste trabalho está fundamentada no Pensamento Ecológico e em como suas atuações (as do Pensamento Ecológico), por meio da ideologia (Ecologismo) e dos movimentos ecológicos, estão demonstrando seus valores e sua inserção no ensino de Geografia, através da Educação Ambiental, especialmente no nível superior. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal investigar como a Educação Ambiental está sendo trabalhada e compreender o porquê de ser inserida a nível acadêmico nos Cursos de Geografia. As universidades selecionadas foram: UFPR (Universidade Federal do Paraná), UEM (Universidade Estadual de Maringá) e UEL (Universidade Estadual de Londrina). A escolha dessas universidades parte do critério de que os cursos de licenciatura e bacharelado de Geografia implantados nelas são os mais antigos no Estado do Paraná. Os resultados indicam que, mediante todas as observações e todos os questionamentos, percebe-se que o Pensamento Ecológico está envolvido quanto aos comentários dos entrevistados e em suas atividades docentes, mas não com a mesma intensidade em suas práticas cotidianas. |
Abstract: | Capra (2006) has suggested that the more we study the mayor problems of our time, the more we come to realize that they cannot be understood in isolation. They are systemic problems, which mean that they are interconnected and interdependent. These problems must be seen as just different facets of one single crisis, which is largely a crisis of perception. The solutions of these problems require a radical shift in our perceptions, our thinking, and our values in our Ecological Thinking. The discussion of this work is based on the Ecological Thinking and its actions, by the ideology (Ecologism) and the ecological movements that are showing its insertion in Geography teaching by the Environmental Education, especially in the universities. In this context, the present work has the main objective to research how the Environmental Education is being worked on and to understand the reasons of your insertion in the academic Geography. The universities chosen were: UFPR (Universidade Federal do Paraná), UEM (Universidade Estadual de Maringá) and UEL (Universidade Estadual de Londrina). The choice of these universities is based upon the oldest academic Geography graduations in the Paraná State. The results show that, with all observations and questions, the Ecological Thinking are made part of the respondents answers and their teaching activities, but it is not, as with the same intensity in their daily practices. |
Keywords: | Pensamento Ecológico Ecologismo Educação Ambiental Ecological Thinking Ecologism Environmental Education |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | OLIVEIRA, Cinthia Raquel Pergentino de. Reflexões sobre a educação ambiental no ensino superior do estado do Paraná. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1182 |
Issue Date: | 5-May-2010 |