Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Flach, Loiva Marli-
dc.contributor.advisor1: Zanella, José Luiz-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Espíndola, Carlos José-
dc.date.issued: 2010-02-23-
dc.identifier.citation: FLACH, Loiva Marli.A Reestruturação produtiva do capital e o trabalho: o sistema de integração da empresa Sadia no município de Francisco Beltrão - Paraná. 2010. 193 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010.por
dc.description.resumo: O objeto de estudo, nesta dissertação, é o sistema de integração de aves no município de Francisco Beltrão e a relação dessa integração com a permanência ou não dos pequenos proprietários rurais no campo, tendo como categoria central o trabalho. Estudamos a modernização da agricultura, enquanto reflexo do desenvolvimento do sistema capitalista. Analisamos como a reestruturação produtiva do capital se materializa na organização de trabalho da empresa Sadia, tendo como parâmetro os produtores de aves integrados ao seu sistema de produção. Procuramos definir o "perfil" do avicultor integrado à Sadia no município de Francisco Beltrão e determinar se a atividade representa melhoria em suas condições materiais, e permite sua existência enquanto proprietário rural, bem como compreender qual o papel desempenhado por ele na relação de integração e assim determinar se o integrado é um proprietário capitalista ou um proprietário assalariado. O trabalho está estruturado em cinco capítulos: 1) A Modernização da Agricultura e a Industrialização do Campo; 2) A Reestruturação Produtiva do Capital e o Trabalho – o sistema de integração; 3) A Região Sudoeste do Paraná; 4) A Sadia no município de Francisco Beltrão; e 5) Avicultores integrados à sadia: proprietários assalariados? Utilizamos como metodologia para o levantamento dos dados, além do referencial teórico, entrevista semi-estruturada com integrados da empresa Sadia; com presidentes das Associações de Moradores das comunidades rurais; com funcionários e ex-funcionários da Sadia; com os responsáveis pela Associação de Avicultores de Francisco Beltrão; e com proprietários de empresas fornecedoras de equipamentos para avicultura do município. A modernização trouxe novos parâmetros para a produção agropecuária e para as relações de trabalho. O capital se apoderou da agricultura através da inserção e submissão do agricultor ao mercado, e promoveu sua revolução com a utilização de novas tecnologias. O sistema de integração adotado atualmente é reflexo da reestruturação produtiva, é a subcontratação (inserida no modelo de regulamentação da produção toyotista), onde a empresa busca a redução de custos através da diminuição do efetivo, e a transferência de responsabilidades e riscos. No geral, o perfil do proprietário de terras do município e do avicultor integrado da Sadia, é de pequenos proprietários rurais, cuja origem está diretamente relacionada à ocupação do Sudoeste. O índice de insatisfação com relação à integradora por parte dos integrados é alto, mas a atividade é uma alternativa para o pequeno proprietário rural gerar renda e se manter no campo enquanto proprietário. No entanto, a possibilidade de se manter proprietário não é dada pela avicultura integrada, mas por ser a integração uma segunda atividade geradora de renda. A relação integradora/integrado é conflituosa, são interesses diferentes. O avicultor não tem autonomia no sistema de integração ou no complexo agroindustrial de que faz parte e pode ser percebido como um “assalariado” da Sadia. Sua luta deve ser por aumento de salário e melhores condições de trabalho – esta luta não vai levá-lo à independência, mas pode levá-lo à condição de "produtor" integrado à agroindústria avícola.por
dc.description.abstract: The study object in this thesis is the integration system of fowl in Francisco Beltrão and the relation of this integration with permanence or not of small agricultural owner on the field, having the work as central category. We study the agriculture modernization, which reflects the capitalist system development. We analyze how the productive capital restructuring if it materializes in the work organization of Sadia Company, having as parameter its fowl integrated producers. We seek to define a "profile" to the Sadia farmer integrated of Francisco Beltrão and determine if this activity represents improvement in their material conditions, and allow them to exist as a agricultural owner, as well as understanding the role played by him in relation to integration and thus determine whether is a owner capitalist or an owner employee. The work is structuralized in five chapters: 1) Agriculture Modernization and Countryside Industrialization, 2) Capital Restructuring and Labor - the integration system, 3) Paraná Southwestern Region, 4) Sadia at Francisco Beltrão, and 5) Sadia farmer integrated: owners employees? We used as methodology for survey of the data, beyond the theoretical referential, interview half-structuralized with integrated Sadia Company, with associations presidents of agriculturalist communities, with employees and former employees of Sadia, with those responsible for the Francisco Beltrão Poultry Association, and with owners supplying equipment companies for poultry keeping of the city. The modernization brought new parameters for the farming production and of labor relations. The capital has got control of agriculture through the integration and submission to the farmer's market, and promoted its revolution with new technologies use. The integration system nowadays adopted reflects the production restructuring, is the contracting (inserted into the Toyota Production regulation model), where the company seeks to costs reduces by effective reducing and transfer of responsibilities and risks. In general, the profile of land owners to the city and the Sadia farmer integrated, are small owners agricultural, whose origin is directly related to the southwestern occupation. The index of dissatisfaction with the integrator by integrated ones part is high, but the activity is an alternative to the small agricultural owner to generate income and if to keep in the field while proprietor. However, the possibility of continuing owner is not given by the integrated poultry farming, but because it's integrating a second income-generating activity. The relationship integrative / integrated is conflicting, are different interests. The farmer integrated has no autonomy in the integration system or the agro-industrial complex that he is part and can be perceived as a Sadia "employee". Their fight should be to pay raise and better working conditions - this fight will not take him to independence, but its can take to the "producer" status inside the agribusiness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Modernização da Agriculturapor
dc.subject: Agriculture Modernizationeng
dc.subjectreestruturação produtivapor
dc.subjectavicultura integradapor
dc.subjecttrabalhopor
dc.subjecttecnologiapor
dc.subjectproductive restructuringeng
dc.subjectintegrated poultry farmingeng
dc.subjectworkeng
dc.subjecttechnologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: A Reestruturação produtiva do capital e o trabalho: o sistema de integração da empresa Sadia no município de Francisco Beltrão - Paranápor
dc.title.alternative: THE PRODUCTIVE CAPITAL RESTRUCTURING AND WORK: THE INTEGRATION SYSTEM SADIA COMPANY IN FRANCISCO BELTRÃO - PARANÁeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-