Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A unidade de perspectivas entre a geografia e a cartografia medievais: paralelos com as artes visuais
Other Titles: The unity of outlook between the geography and the medieval cartography: parallel with the visual arts
Autor: Colaço, Douglas
Primeiro orientador: Bauab, Fabrício Pedroso
Primeiro membro da banca: Ribas, Alexandre Domingues
Segundo membro da banca: Carvalho, Marcia Siqueira de
Resumo: Neste trabalho procurou-se conhecer, compreender e sistematizar o conhecimento geográfico e cartográfico produzidos na Idade Média. Mas também se buscou relacionar tais conhecimentos com as artes visuais, especialmente a pintura medieval. Desse modo, o elemento norteador da pesquisa esteve centrado na tentativa de encontrar e apresentar as congruências e similitudes no processo de produção e construção dos conhecimentos hora citados. Notadamente, ao estudar a produção do conhecimento medieval, observa-se que a Geografia esteve voltada a descrever lugares, espaços e seres irreais e fantasiosos que só existiram no imaginário do homem cristão e medieval, e a Cartografia foi utilizada para representar e localizar esses lugares e espaços utópicos. Isso porque a concepção e a representação do espaço pelo erudito medieval estavam distante da acurácia científica do período clássico, assim como da efervescência artística e cultural vivida, sobretudo, na aurora da modernidade. É evidente que as grandes transformações técnicas e conceituais ocorridas no campo da pintura a partir do século XIII parecem influenciar decisivamente o desenvolvimento da moderna concepção e representação do espaço, caracterizada, sobretudo, pela geometrização da forma e do movimento, mas também pela criação da técnica da perspectiva que nasce, originalmente, na esfera da pintura renascentista para, depois, ser apropriada pela Geografia e pela Cartografia.
Abstract: This paper seeks to recognize, understand and systematize the geographic and cartographic knowledge produced in the Middle Ages. But also sought to relate this knowledge with the visual arts, especially the medieval painting. Thus, the guiding element research has been focused on trying to find and display the similarities and congruences in the production process and construction of the knowledge mentioned hours. Notably by studying the production of medieval knowledge, it is observed that geography was aimed at describing places, spaces and unreal and fanciful beings who existed only in the imagination of the Christian and medieval man, and Cartography was used to represent and locate these places and utopian spaces. This is because the design and representation of space by the medieval scholar were far from scientific accuracy of the classical period as well as the artistic and cultural effervescence lived, especially at the dawn of modernity. Clearly, the great technical and conceptual changes occurred in painting from the XIII century seem to decisively influence the development of modern design and representation of space, characterized mainly by the geometrization of form and movement, but also by the technique of creation the perspective is born originally in the sphere of Renaissance painting to then be appropriated by the Geography and Cartography.
Keywords: Idade Média
Geografia
Cartografia
Pintura
Renascimento
Middle ages
Geography
Cartography
Painting
Renaissance
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: COLAÇO, Douglas. A unidade de perspectivas entre a geografia e a cartografia medievais: paralelos com as artes visuais. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1143
Issue Date: 15-Jul-2015