Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1137
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ensino de geografia: diversidade metodológica como princípio motivador da aula |
Other Titles: | Geography education: methodology diversity as motivating principle of the class |
Autor: | Surmacz, Elaine Cristina Soares  |
Primeiro orientador: | Leme, Rosana Cristina Biral |
Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Segundo membro da banca: | Santos, Wanda Terezinha Pacheco dos |
Resumo: | A preocupação básica deste estudo é buscar na prática pedagógica de professores de Geografia evidências de metodologias motivadoras da aprendizagem. Buscamos no cotidiano de sala de aula indícios de comprometimento por parte do professor com o ensino dessa disciplina. Nossa orientação metodológica baseou-se na abordagem qualitativa. O trabalho de campo contou com diferentes formas de coleta de dados: entrevistas com professores; observação em sala de aula e da sala de aula; análise de documentos oficiais e técnico-pedagógicos que norteiam a prática cotidiana do professor. A pesquisa teve como local duas escolas públicas estaduais do Paraná: uma na modalidade de ensino Escola do Campo e outra na modalidade comum de Educação Básica. Como interlocutores da pesquisa, contamos com cento e dois alunos do 6º ano do Ensino Fundamental da rede pública de ensino do estado do Paraná e quatro professoras de Geografia. Percebemos que o Ensino de Geografia na realidade estudada ainda mantém características mnemônica e livresca, sendo o livro didático um parceiro indispensável; a desigualdade social é apontada como um fator importante da aprendizagem e a proposta de uma escola inclusiva não acontece de fato. Verificamos também que o professor é o principal responsável pela motivação do aluno na aprendizagem dos conteúdos geográficos; que as suas escolhas metodológicas mobilizam o aluno para a aprendizagem e que o planejamento é essencial para garantir o sucesso dessa aprendizagem. Consideramos ao final da pesquisa que a busca por diálogo entre as disciplinas se faz necessária e que existe a necessidade de o professor perceber-se como um intelectual transformador da sociedade. |
Abstract: | The basic concern is look for evidences of motivating methodologies of the learning in the pedagogical practice of Geography teachers. We seek evidences of commitment of the teacher with the school subject learning at school routine. Our methodological orientation was based on the qualitative approach. The field work counted on different forms of data collection: interviews with teachers; observation in classroom and of the classroom; analysis of official and technical pedagogical documents that guide the daily practice of the teacher. The place of the research was two state schools of Paraná: the place of the research was two state schools of Paraná: one in the teaching modality of Field School and other in the common modality of Basic Education as research's interlocutors we count with hundred and two students of sixth grade of elementary school of the public network teaching of the Paraná state and four Geography teachers. We realize that the Geography teaching in the studied reality, it still maintains mnemonic and bookish features, being the textbook an indispensable partner; the social inequality is pointed out as an important learning factor and the proposal of an inclusive school doesn't happen in fact. We also see that the teacher is the main responsible by motivation of the student learning of geographic contents; that his methodological choices mobilize the student for learning and that the planning is essential to guarantee the success of this learning. At the end of this research, we consider that the search for dialog between the school subjects it is necessary and that there is the need of the teacher realizes himself as an intellectual transformer of the society. |
Keywords: | Ensino de Geografia Diversidade metodológica Motivação Aprendizagem significativa Geography teaching Methodological diversity Motivation Meaningful learning |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SURMACZ, Elaine Cristina Soares. Ensino de geografia: diversidade metodológica como princípio motivador da aula. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1137 |
Issue Date: | 22-May-2015 |