Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1105
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gularte, Edinéia Brunhera | - |
dc.contributor.advisor1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | - |
dc.contributor.referee2 | Boullosa, Rosana de Freitas | - |
dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
dc.identifier.citation | GULARTE, Edinéia Brunhera. A política de desenvolvimento sustentável do território rural Sudoeste do Paraná. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. | por |
dc.description.resumo | A Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais - PRONAT é uma política implantada pelo Governo Federal em 2003, propondo a efetivação de um modelo descentralizador de desenvolvimento, baseado na sustentabilidade e nas unidades territoriais, entendidas como áreas mais abrangentes que a escala municipal e que possuem semelhanças históricas e econômicas. O PRONAT reconheceu inúmeros territórios em todo o país, pois esses seriam as melhores unidades de planejamento e execução das iniciativas capazes de promover o desenvolvimento. Diante disso, nosso objetivo é analisar a proposta presente nessa política através de estudos bibliográficos e de documentos, e verificar através de estudo de caso, no Território Sudoeste do Paraná, a implantação dessa iniciativa, assim como o funcionamento e a articulação das ações executadas nesse território a partir do estudo de três projetos implantados pelo Grupo Gestor do Território do Sudoeste do Paraná (GGETESPA). Através da análise e da coleta de dados, percebemos que essa política enfrenta dificuldades principalmente operacionais e que o Território Sudoeste do Paraná criou, a partir dessa política, um espaço de debate entre as entidades atuantes na região, financiando vários projetos, no entanto, a articulação e a operacionalização dessas iniciativas possuem várias fragilidades, conforme demonstramos na presente dissertação. | por |
dc.description.abstract | The National Policy of Sustainable Development of Rural Territory PRONAT is a policy implemented by the Federal Government in 2013, it proposes the execution of a decentralizing model of development, based on the sustainability and in the territorial units, understood as wider areas than the municipalities and with historic and economic similarities. The PRONAT has recognized many territories throughout the country, because such territories would be the best planning and implementation unities from the initiative able to promote development. In light of this, our aim is analysing the current proposal on this policy through bibliographic studies and documents, and checking it through cases study, in the Territory of Southwest of Parana, the implementation of this initiative, as well, the operation and the articulation of the implemented actions on this territory form the study of three projects implemented by the managing group of Southwest Territory (GGETESPA). Through the analysis and data collection, it has been realized that such policy has been facing operational difficulties, and that the Territory of Southwest has created, a forum of discussion from this policy, however, the articulation and the implementation of such initiatives hold some fragilities, according to what has been shown in the current essay. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Política Pública | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Agricultura Familiar | por |
dc.subject | Public Policy | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Planning | eng |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | A política de desenvolvimento sustentável do território rural Sudoeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | The national policy of sustainable development of rural territory southwestern | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |