Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A precarização do trabalho docente nas escolas estaduais de Marechal Cândido Rondon/PR: um estudo sobre os professores PSS
Other Titles: The precarious of work instructor in state schools Marechal Cândido Rondon/PR: a study of teachers PSS
Autor: Martins, Jéssica Carolina de Souza
Primeiro orientador: Zanella, José Luiz
Primeiro membro da banca: Francischett, Mafalda Nesi
Segundo membro da banca: Carvalhal, Marcelo Dornelis
Resumo: O estudo sobre a precarização do trabalho docente nas Escolas Públicas Estaduais, sob orientação do Prof. Dr. José Luiz Zanella do Programa de Pós-Graduação em Geografia Strictu Sensu, nível Mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná campus de Francisco Beltrão-PR, objetivou-se a analisar as condições do trabalho docente, em específico os professores PSS, ao que se refere às Escolas Públicas controladas pelo governo Estadual do Paraná, no período 2008 a 2012, tendo como área recorte de estudo, as Escolas Estaduais de Marechal Cândido Rondon. A pesquisa visa demonstrar, a partir de alguns elementos históricos, como é possível realizar uma leitura da precarização do trabalho a docente, articulando-a às mudanças da sociedade ao longo dos séculos e principalmente ao que se refere ao mundo do trabalho, utilizando do referencial teórico clássico, que possibilita a partir do materialismo histórico e dialético compreender as atuais circunstâncias desse, visando entender o processo de precarização das relações de trabalho, e em específico do ofício docente, articulado intimamente com a escola pública.Nesse sentido, a pesquisa tende a demonstrar o trabalho docente, nos dias atuais, como susceptível à precarização e alienação do trabalhador.
Abstract: The study on the casualization of teaching in the State Public Schools, under the guidance of Prof. Dr. José Luiz Zanella Program Graduate Geography Strictu Sensu, MSc level, the State University of West Paraná - Campus Francisco Beltran-PR, aimed to analyze the conditions of teachers' work, in particular teachers PSS , referred to the Public Schools controlled by the State Government of Paraná, in the period 2008-2012, with the cutout area of study, the State Schools of Rondon. The research aims to demonstrate, based on historical elements, as it is possible to perform a reading of the precariousness of work faculty, linking it to changes in society over the centuries and especially when it refers to the world of work, using the reference classical theory, which allows from the historical and dialectical materialism to understand the current circumstances that, in order to understand the process of casualization of labor relations, and in particular the teaching office, closely articulated with the school public. This sense, research tends to demonstrate teaching, nowadays, as susceptible to instability and alienation of the worker.
Keywords: Trabalho docente
Precarização
Escola pública
Processo seletivo simplificado
Teaching work
casualization
Public School
Selection Process Simplif
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MARTINS, Jéssica Carolina de Souza. A precarização do trabalho docente nas escolas estaduais de Marechal Cândido Rondon/PR: um estudo sobre os professores PSS. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1102
Issue Date: 13-Jun-2013