| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1092| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Ocorrência e gênese de derrame alterado sob rocha sã no Planalto de Palmas (PR) / Água Doce (SC) |
| Other Titles: | Occurrence and genesis of altered spill under unaltered rock in Plateau of Palmas (PR) / Água Doce (SC) |
| Autor: | Lima, Jacson Gosman Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Pontelli, Marga Eliz |
| Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
| Segundo membro da banca: | Fortes, Edison |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado apresenta o mapeamento e caracterização de derrame alterado sob rocha sã no Planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC). A metodologia de trabalho para atingir tal objetivo foi conduzida em duas linhas principais, uma visando mapear o derrame alterado sob rocha sã e outro visando caracteriza-lo, em ambas empregou-se técnicas de campo e laboratório. Em campo o derrame foi mapeado percorrendo-se as estradas da área de estudo, registrando sua localização em GPS e posteriormente em overlays sobre fotografias aéreas em escala 1: 25.000. As informações obtidas em campo bem como as resultantes da fotointerpretação registradas nos overlays em laboratório foram digitalizadas com os software Spring 5.1 e Corel Draw X5. Como produto final obteve-se o mapa Geológico Geomorfológico da Área de Estudo no Planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC). A partir desse mapeamento verifica-se que o derrame alterado estratigraficamente encontra-se entre dois derrames de rocha sã, de modo que sua exposição na superfície pode relacionar-se a soerguimento do Planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC). Esse processo já foi inferido por Paisani et al. (2008a). Observa-se também que afloramentos desse tipo são encontrados tanto abaixo de 1200m na superfície III como acima de 1300m, superfície I de Paisani et al. (2008a). Isso demonstra que sua distribuição extrapola os limites do Planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC), conferindo-lhe caráter regional. A distribuição desse derrame alterado, portanto mostra que a geomorfologia da área de estudo foi fortemente influenciada pelo lineamento tectônico do Rio Iguaçu de idade paleozoica. A análise da rede de drenagem mostra formação de curvas anômala e inversão do relevo que isolou paleocanais de 2ª ordem no divisor de águas regional Iguaçu/Uruguai. Isso provavelmente tenha se originado a partir de esforços neotectônicos. Para caracterização do derrame alterado em campo foi processada a descrição macroscópica dos materiais e coletadas amostras para análises laboratoriais em duas seções, a SS1 e a SS2. As técnicas de laboratório empregadas foram: granulometria; análise micromorfológica; mineralogia de argila por difração de raio-X (DRX) e química total por fluorescência de raio-X (FRX). A partir dos resultados de tais análise inferiu-se que o derrame alterado sob rocha sã no planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC) faz parte de um sistema hidrotermal epitermal de baixa sulfetação cujo estilo de alteração hidrotermal predominante é o pervasivo e o estágio de alteração desse derrame é o propilítico. Tal derrame alterado hidrotermalmente corresponderia ao halo distal de um sistema hidrotermal maior. Na seção SS2 o mineral mais representativo é a clorita, usando esse mineral como um geotermômetro pode-se inferir que o derrame alterado nessa seção esteve sujeito a fluidos hidrotermais com temperatura acima de 300º C. Na seção SS1 o mineral mais representativo é a cristobalita. A partir da presença deste mineral infere-se que o derrame alterado esteve sujeito a fluidos de mais baixa temperatura que na seção SS2, pois tal mineral é estável na faixa de temperatura entre 100º C e 150º C, aparecendo naqueles depósitos mais afastados da fonte de fluído quente. |
| Abstract: | This dissertation presents the mapping and characterization of stroke altered bedrock under the Plateau de Palmas (PR) / Água Doce (SC). The methodology to achieve this objective was conducted in two main lines, one aimed at mapping the spill changed under rock sound and other features aimed at it, it was used in both field and laboratory techniques. Field leakage was mapped covering up the roads of the study area, recording your GPS location and later in overlays on aerial photographs at scale 1: 25,000. The information obtained in the field as well as those resulting from photointerpretation registered in the overlays in the laboratory were scanned using the Spring 5.1 software and Corel Draw X5. As a final product was obtained Geological Geomorphological map of the Study Area in Plateau Palmas (PR) / Água Doce (SC). From this mapping it appears that the spill changed stratigraphically located between two strokes rock sound, so your exposure on the surface can be related to the uplift of the Plateau de Palmas (PR) / Água Doce (SC). This process has been inferred by Paisani et al. (2008a). It is also observed that outcrops of this type are found both beneath the surface 1200m 1300m III as above surface I of Paisani et al. (2008a). This demonstrates that their distribution beyond the limits of the Plateau de Palmas (PR) / Água Doce (SC), giving it a regional character. The distribution of this spill changed therefore shows that the geomorphology of the study area was strongly influenced by tectonic lineament of the Iguaçu River Paleozoic age. The analysis of the drainage network shows formation of anomalous curves and inversion of relief isolated paleo 2nd order in watershed regional Iguaçu / Uruguai. This probably should have originated from neotectonic. To characterize changes in the stroke field was processed macroscopic description of the materials and collected samples for laboratory examination in two sections, the SS1 and SS2. The laboratory techniques used were: grain size distribution analysis micromorphology, clay mineralogy by X-ray diffraction (XRD) and by total chemical X-ray fluorescence (XRF). From the results of such analysis it was inferred that the stroke changed under the bedrock plateau Palmas (PR) / Água Doce (SC) is part of a system of low sulphidation epithermal hydrothermal whose style hydrothermal alteration is pervasive and predominant stage of change that stroke is the propilítico. This would correspond to hydrothermally altered stroke distal halo of a larger hydrothermal system. SS2 section the mineral is more representative chlorite using this mineral as a geothermometer can be inferred that the spill changed that section was subjected to hydrothermal fluids with temperatures above 300 º C. Section SS1 mineral cristobalite is the most representative. From the presence of this mineral is inferred that the spill changed was subject to fluids lowest temperature that section SS2, as this mineral is stable in the temperature range between 100 º C and 150 º C, appearing in those deposits farther away from the source warm fluid. |
| Keywords: | Derrame alterado mapeamento Planalto de Palmas (PR)/Água Doce (SC) Stroke changed Mapping Plateau Palmas (PR) / Água Doce (SC) |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | LIMA, Jacson Gosman Gomes de. Ocorrência e gênese de derrame alterado sob rocha sã no Planalto de Palmas (PR) / Água Doce (SC). 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1092 |
| Issue Date: | 12-Mar-2013 |