| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1029Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andretti, Evandro Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bassoi, Tânia Stella | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Dulcyene Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Brandt, Célia Finck | - |
| dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRETTI, Evandro Carlos. As contribuições do PIBID/UNIOESTE na formação de professores: subprojetos de matemática de Cascavel e Foz do Iguaçu Cascavel. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como o professor ex-pibidiano aplica no dia a dia escolar os conhecimentos teóricos e práticos aprendidos durante sua participação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE dos cursos de Matemática dos Campi de Cascavel e Foz do Iguaçu. No intuito de identificarmos as contribuições e limitações desse processo formativo, sob o olhar dos egressos do programa, buscamos responder as seguintes questões norteadoras: Como o professor que vivenciou o PIBID/UNIOESTE na sua graduação, avalia as contribuições do PIBID para exercer sua docência em Matemática no futuro como professor? Qual a colaboração do PIBID na iniciação à docência de ex-pibidianos? Para reconhecimento do cenário, identificação da dinâmica e particularidades do programa no âmbito nacional, institucional e em cada um dos subprojetos, foram utilizados documentos, projetos e publicações. Primeiramente buscamos os alunos egressos dos cursos de Matemática dos Campi Cascavel e Foz do Iguaçu que atendiam os seguintes critérios: ter participado do programa por tempo igual ou superior a doze meses e estar efetivamente em sala de aula. Aceitaram participar da pesquisa dois professores de Foz do Iguaçu e três professores de Cascavel. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada. Depois de coletados os dados o trabalho foi concentrado em observar se os objetivos nacionais, institucionais e de cada subprojeto foram contemplados na fala dos egressos. As características e sentimentos de professores iniciantes apontados pela literatura são revelados em todo o processo de iniciação dos sujeitos, começando nas vivências no programa o que se segue nos primeiros anos de docência, porém com alguns indicativos de que algumas dificuldades são superadas pelas aprendizagens geradas naquele momento de formação, o que contribuiu para a inserção profissional. O programa também busca proporcionar a articulação entre teoria e prática aos licenciandos, busca superar as dicotomias entre a Matemática escolar e a Matemática acadêmica da formação inicial que reflete diretamente na prática profissional. Os professores participantes da pesquisa destacam a formação continuada, pois refletem sobre sua prática, percebem suas trajetórias, suas lacunas da formação inicial e continuada, dificuldades decorrentes da inexperiência. No entanto, mostram-se reflexivos e interessados em se tornarem professores cada vez melhores e de se desenvolverem profissionalmente na carreira. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how the ex - pibidiano - teacher applies in the day to day school the theoretical and practical knowledge learned during his participation in the Institutional Program of Initiation to Teaching - PIBID - of the State University of the West of Paraná - UNIOESTE - of the Mathematics courses of the Campi de Cascavel and Foz do Iguaçu. In order to identify the contributions and limitations of this training process, in the eyes of the graduates of the program, we seek to answer the following guiding questions: How does the teacher who lived PIBID / UNIOESTE in his undergraduate course evaluate PIBID's contributions to teaching Mathematics in the future as a teacher? What is the contribution of PIBID in initiating teaching of ex-pibidians? The documents, projects and publications were used for the recognition of the scenario, identification of the dynamics and particularities of the program in the national, institutional and in each of the subprojects. Firstly, we sought the students who graduated from the Mathematics courses of Campi Cascavel and Foz do Iguaçu that met the following criteria: to have participated in the program for a time equal to or greater than twelve months and to be effectively in the classroom. Two teachers from Foz do Iguaçu and three teachers from Cascavel participated in the study. Data were collected through a semi-structured interview. After collecting the data the work was concentrated on observing if the national, institutional and of each subproject objectives were contemplated in the speech of the graduates. The characteristics and feelings of beginning teachers indicated by the literature are revealed throughout the initiation process of the subjects, beginning in the experiences in the program what follows in the first years of teaching, however with some indications that some difficulties are overcome by the learning generated in that Training, which contributed to the professional integration. The program also seeks to provide the articulation between theory and practice to the licenciandos, seeks to overcome the dichotomies between school mathematics and the academic mathematics of initial formation that reflects directly in professional practice. The teachers participating in the research highlight continuing education, as they reflect on their practice, perceive their trajectories, their gaps in initial and continuing training, and difficulties stemming from inexperience. However, they are reflective and interested in becoming better teachers and developing professionally in their careers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | formação de professores de matemática | por |
| dc.subject | iniciação a docência | por |
| dc.subject | desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | PIBID | eng |
| dc.subject | teacher training in mathematics | eng |
| dc.subject | teaching initiation | eng |
| dc.subject | professional development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO | por |
| dc.title | As contribuições do PIBID/UNIOESTE na formação de professores: subprojetos de matemática de Cascavel e Foz do Iguaçu | por |
| dc.title.alternative | The contributions of PIBD/UNIOESTE in training teachers: subjects of mathematics Cascavel and Foz do Iguaçu | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |