| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1027Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mallmann, Erika Rodrigues Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | André, Tamara Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Bariccatti, Karen Hyelmager Gongora | - |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | MALLMANN, Erika Rodrigues Silva. Mudanças no ensino escolar: estudo de caso sobre a implantação do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio no município de Foz do Iguaçu-PR. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O Pacto Nacional de Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM) apresenta uma metodologia de ensino no qual o docente atua como mediador do conhecimento historicamente elaborado, e desenvolve os conteúdos por meio de práticas pedagógicas interdisciplinares. Para melhorar a qualidade no ensino, tendo em vista a cobertura e o crescimento da oferta, surge tal programa com o objetivo de promover a valorização dos docentes da rede estadual pública do Ensino Médio, por meio da oferta de formação continuada. Ele propõe ainda a reflexão sobre o currículo do Ensino Médio, requer o desenvolvimento de práticas educativas e efetivas. A oferta da formação destina-se, de acordo com a sistematização do programa, a todos os coordenadores pedagógicos e docentes da rede pública do Ensino Médio. Duas perspectivas são apresentadas nesta proposta: a formação continuada de docentes do Ensino Médio, que apresenta como objetivos: a) promover melhoria da qualidade do Ensino Médio; b) ampliar os espaços de formação de todos os profissionais envolvidos nesta etapa da educação básica; c) desencadear um movimento de reflexão sobre as práticas curriculares que se desenvolvem nas escolas; e, d) fomentar o desenvolvimento de práticas educativas efetivas com foco na formação humana integral, também apontados nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (BRASIL, 2015). O redesenho curricular, em desenvolvimento nas escolas por meio do Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI), é uma ação conjunta que acontece sob o formato de um programa nacional, criado pelo Governo Federal, sob os cuidados do Ministério da Educação (MEC). O ProEMI é uma reorganização curricular por disciplinas (recorte do real para aprofundar conceitos) e com atividades integradoras (imersão no real ou sua simulação para compreender a relação parte-totalidade por meio de atividades interdisciplinares) a ele, integrando as dimensões do trabalho, da ciência, da tecnologia e da cultura. Neste sentido, fica a questão: Como o PNEM está sendo organizado e oferecido no cotidiano escolar? Quais especificamente são as indicações de mudanças estabelecidas neste programa em relação ao ensino desenvolvido nas escolas públicas? Logo, o propósito pretendido no estudo intitulado Mudanças no ensino escolar: Estudo de caso sobre a implantação do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio no município de Foz do Iguaçu-PR foi o de averiguar quais são as ações inovadoras pretendidas pelo PNEM e quais os seus indicativos de mudanças no ensino escolar do século XXI. Os resultados expressaram por meio dos relatos dos cursistas, que apesar das expectativas apresentadas e da intencionalidade do programa de formação, não foram observadas melhorias capazes de assegurar qualidade do ensino e da estrutura das escolas participantes, uma vez que não foram modificadas as práticas docentes. | por |
| dc.description.abstract | The National Pact for the High School Strengthening (PHSS) has been presenting a teaching methodology in which the teacher acts as mediator of the historically elaborated knowledge, developing the contents through interdisciplinary pedagogical practices. In order to improve the quality of education, owing to the coverage and growth of the offer, such a program arises with the objective of promoting the appreciation of the teachers of the state public high school system through the provision of continuing education. It also proposes the reflection on the curriculum of High School, requiring the development of educational and effective practices. The offer of the training is intended, according to the systematization of the program, to all pedagogical coordinators and teachers of the public high school system. Two perspectives are presented in this proposal: the continuing education of high school teachers, which present as goals: a) promote improvement of the quality of high school; b) to expand the spaces of training of all professionals involved in this stage of basic education; c) trigger a movement of reflection on the curricular practices that are developed in the schools; And, d) foster the development of effective educational practices focused on integral human education, also pointed out in the National Curriculum Guidelines for High School (BRASIL, 2015). The curriculum redesign, being developed in schools through the Innovative High School Program (IHSP), it s a joint action that takes the form of a national program, which was created by the Federal Government, under the care of the Ministry of Education (MEC). IHSP is a curricular reorganization by disciplines (cutting of the real to deepen concepts) and with integrative activities (immersion into the real or its simulation to understand the part-totality relation through interdisciplinary activities) to it, integrating the dimensions of work, science, technology and culture. In this sense, a question remains: How is PHSS being organized and offered in daily school life? What specifically are the indications of changes established in this program in relation to the teaching developed in public schools? Therefore, the intended purpose of this study entitled Changes on school teaching: Case study about the implementation of the National Pact for High School Strengthening in the Municipality of Foz do Iguaçu was to find out what are the innovative actions intended by PNEM and what are its indicatives of changes in 21st century school education. The results expressed through the reports of the trainees, that despite the expectations presented and the intentionality of the training program, no improvements were observed that could guarantee the quality of the teaching and the structure of the participating schools, since the teaching practices were not modified. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
| dc.subject | formação docente | por |
| dc.subject | Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (Brasil) | por |
| dc.subject | currículo | por |
| dc.subject | teacher training | eng |
| dc.subject | National Pact for High School Strengthening (Brazil) | eng |
| dc.subject | curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO | por |
| dc.title | Mudanças no ensino escolar: estudo de caso sobre a implantação do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio no município de Foz do Iguaçu-PR. | por |
| dc.title.alternative | Changes on school teaching: case study about the implementation of the National Pact for High School Strengthening in the municipality of Foz do Iguaçu-PR. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |