Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1025
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Práticas pedagógicas de professores da educação matemática num contexto de formação continuada em modelagem matemática na educação matemática |
Other Titles: | Pedagogical practices of teachers in a continued teachers education in mathematical modeling in mathematical education |
Autor: | Mutti, Gabriele de Sousa Lins  |
Primeiro orientador: | Klüber, Tiago Emanuel |
Primeiro membro da banca: | Bassoi, Tânia Stella |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Jonei Cerqueira |
Resumo: | A ampliação das discussões sobre a Modelagem Matemática, enquanto área de pesquisa e possibilidade pedagógica para a sala de aula tem sido ratificada por inúmeras pesquisas no âmbito da Educação Matemática. Embora elas façam ecoar pelo país um discurso de apologia à inserção da Modelagem à prática pedagógica dos professores de Matemática, isso tem ocorrido de maneira incipiente. Existem na comunidade de Educação Matemática, autores que associam essa condição à necessidade de inserir os professores em contextos de formação, que efetivamente os habilitem a incorporar essa tendência em sua prática cotidiana. Nesse sentido, foi instaurado um modelo de Formação Continuada de Professores em Modelagem Matemática na Educação Matemática próximo (mas não idêntico) ao estabelecido por "C. M. Garcia". Esse modelo se configura como sub-região de inquérito sobre a qual nos locomovemos intencionalmente. Desse movimento emergiu a interrogação: O que se revela sobre as práticas pedagógicas dos professores da Educação Básica, participantes de uma Formação Continuada de Professores em Modelagem Matemática na Educação Matemática? que se constituiu como orientadora dessa investigação, assumida sob uma perspectiva fenomenológica. Ao persegui-la, vimos a possibilidade de investigar as práticas pedagógicas dos professores participantes sob dois aspectos: o discurso e a ação. Para tanto, a coleta dos materiais que se constituíram dados da pesquisa se deu em dois diferentes âmbitos: os encontros da formação e as salas de aula desses professores. No âmbito dos encontros, olhamos para o que diziam oral ou textualmente os discursos dos onze professores participantes, no período de novembro de 2015 a julhos de 2016, perfazendo um total de quatorze encontros considerados. Dirigimos-nos ainda às salas de aula de oito desses professores e observamos oito aulas de cada um deles. Após a coleta e transcrição dos materiais, passamos para o processo de análise e interpretação que foi otimizado pelo software Atlas.ti. Todos os materiais coletados foram analisados conjuntamente, sem que houvesse uma separação professor a professor. Iniciamos destacando do texto das transcrições os excertos que se mostravam convergentes à nossa interrogação, visando constituir unidades de significado. Dessa análise, emergiram quatro categorias abertas, que foram descritas e interpretadas a partir de um movimento fenomenológico-hermenêutico. As interpretações revelaram, entre outras coisas, que as práticas pedagógicas dos professores participantes são dotadas de um caráter de pluralidade que fornece indícios, tanto de um movimento de ruptura com o modelo tradicional de ensino da Matemática, quanto de uma disposição à adoção da Modelagem. Para que essa adoção se efetive, no entanto, é necessário que existam condições sócio-epistemológico-formativas que garantam o impulso e a permanência desses professores nesse novo estilo de trabalho. Além disso, as interpretações explicitam que a formação em Modelagem deve ser flexível e compartilhada, de modo que possa acolher os professores respeitando seus diferentes estágios de desenvolvimento em relação à apropriação da Modelagem, estimulando-os a avançar e instaurando um ambiente comum - a constituição de um coletivo em Modelagem - que permita o fortalecimento de uma compreensão entre seus membros acerca da Modelagem enquanto prática possível. |
Abstract: | The increase of debates about the Mathematical Modeling, as a research area and a pedagogical possibility for the classroom, has been ratified by numerous researches in the scope of Mathematics Education. Although a discourse of apology to the insertion of Modeling into the pedagogical practice of Mathematics teachers echoes around the country, this has being occurred on a beginner basis. There are authors in the Mathematics Education community who associate this condition with the need to insert teachers in training contexts, which effectively enable them to incorporate this tendency into their daily practice. In this sense, a model of Continuing Education for Teacher in Mathematical Modeling at Mathematical Education was established, similar (but not identical) to that established by "C. M. Garcia". This model is configured as an inspection sub region on which we intentionally moved. From this movement raised a question: What is revealed about the pedagogical practices of teachers of the Basic Education, members of the Continuing Education for Teacher in a Mathematical Modeling at Mathematical Education?" that was constituted as a guide of this investigation, assumed from a phenomenological perspective. As we pursued it we saw the possibility to investigate the pedagogical practices of the member teachers in two aspects: discourse and action. In order to do so, the gathering of the materials which were constituted a research data took place in two different scopes: the meetings of the Continuing Education and the classrooms of these teachers. In the scope of the meetings, we looked at what the eleven member teachers said orally or textually from November 2015 to July 2016, total of fourteen meetings. We also went to the classrooms of eight of these teachers and observed eight classes of each one of them. After the collection and transcription of the materials, we moved on to the process of analysis and interpretation that was optimized by Atlas.ti software. All the collected materials were analyzed together, without a teacher-teacher separation. We began by highlighting from the transcripts text the excerpts that were convergent to our question, aiming to constitute units of meaning. From this analysis, four open categories emerged, which were described and interpreted from a phenomenological hermeneutical movement. Interpretations revealed, among other things, that the pedagogical practices of the member teachers have a plural character that provides indications, both from a movement of rupture with the traditional model of Mathematics teaching, and from a disposition to the adoption of Modeling. For this adoption to take place, however, it is necessary that exist socio-epistemological-formative conditions that ensure the impulse and permanence of these teachers in this new style of work. In addition, interpretations make explicit that the Continuing Education in Modeling should be flexible and shared, so that it can receive teachers respecting their different levels of appropriation in relation to Modeling, stimulating them to move forward and establishing a common environment - the constitution of a collective in Modeling - that allows the strengthening of an understanding among its members about Modeling as a possible practice. |
Keywords: | Ação docente tendência da educação matemática formação de professores Teaching action mathematical education trend continuing education |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | MUTTI, Gabriele de Sousa Lins. Práticas pedagógicas de professores da educação matemática num contexto de formação continuada em modelagem matemática na educação matemática. 2016. 236 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1025 |
Issue Date: | 13-Dec-2016 |